江西省旅游发展委员会新闻发布制度

日期:2017-12-29 15:35 浏览次数: 字号:[]

  第一条 总则

  为进一步深化我委政务公开工作,增强工作的新闻透明度,确保政务信息传递更加准确、全面、及时、有效,促进旅游政务公开的制度化、规范化,及时发布全省旅游相关工作背景情况、进展状态、工作成效等权威消息,消除不实或歪曲报道的影响,树立和维护良好形象,建立我委与社会公众良好的沟通渠道,制定本制度。

  第二条 新闻发言人设置

  省旅发委设新闻发言人2名,由省旅发委分管新闻宣传的副主任和市场促进处负责人担任。遇特殊情况,由委领导指定有关业务处室主要负责人代为担任。

  由省旅发委新闻中心指定专人担任新闻联络员,负责新闻发布的日常组织和联络工作。

  第三条 新闻发言人的工作职责

  负责全省旅游行业重大新闻的对外发布,代表省旅发委向新闻媒体并通过新闻媒体向公众发布全省旅游政务公开信息,负责审查新闻发布的内容,确定宣传报道口径;处理旅游行业突发事件的对外报道工作;负责安排和接受媒体采访。

  第四条 新闻发布的工作纪律

  旅游行业突发事件须在第一时间发布,不得隐瞒或拖延。涉及重大问题的信息由委新闻发言人统一发布,不得随意发布。特别重要工作的新闻信息,可由省旅发委主要负责同志直接发布。

  第五条 新闻发言人的变动调整

  委机关的新闻发言人,应报省委宣传部备案。新闻发言人工作变动的,要及时调整充实,并及时报告省委宣传部。

  第六条 新闻发布的基本原则

  (一)坚持党的宣传工作原则

  (二)坚持及时准确、公开透明原则

  (三)坚持授权发布原则

  (四)坚持保守党的秘密和工作纪律原则

  第七条 新闻发布的主要形式

  (一)新闻发布会

  (二)新闻通气会

  (三)新闻记者见面会

  (四)新闻通稿

  (五)在线访谈

  第八条 建立“4·2·1”新闻发布制度

  “4”是指建立常态化新闻发布制度,每一个季度至少召开1次,每年不少于4次;“2”是指旅发委负责同志,每半年至少出席省政府新闻办新闻发布会1次,每年不少于2次:“1”是指旅发委主要负责同志,每年至少出席省政府新闻办新闻发布会1次。另根据工作需要,也可随时举行其他形式的新闻发布。

  第九条 新闻发布的主要内容

  负责发布省旅发委落实省委、省政府重大方针、政策情况的举措与成效;发布全省旅游行业的重大决策部署、重大产业政策、重要规章制度及执行情况与成效;发布全省旅游行业党的建设工作的重要举措及执行情况与成效;发布全省旅游行业重要会议、重大旅游节事活动的情况,特别是全省旅游产业发展大会等工作会议信息;发布对全省旅游行业重大事件、突发事件、人民群众普遍关心问题的立场、态度、处理意见及结果;针对有关社会舆情,及时发布权威信息,做出回应和澄清。

  第十条 新闻发布的组织实施

  省旅发委新闻发布工作在委党组统一领导下进行,省旅发委市场促进处(省旅发委新闻中心)负责具体组织实施,其中在线访谈形式的新闻发布由省旅游信息和培训中心与新闻中心配合完成。

  第十一条 新闻发布的应急预案

  确保在发生重大旅游突发事件时按照新闻发布程序,及时提出新闻处置方案或建议,把握新闻发布主导权。包括拟定新闻稿,确定是否对外公布或通过何种方式对外公布消息等,在遇有社会公众特别是中央、省级媒体关注的特殊情况时,及时研究制订新闻发布方面的对策。

  第十二条 本制度自发布之日起实施。

 

                            江西省旅游发展委员会

                                                 2017年12月29日
上一篇:
下一篇: