2018年国庆假期江西旅游大数据分析报告

日期:2018-10-09 15:01 浏览次数: 字号:[]

  国庆假期,全省在全域旅游和优质旅游的共同发力下,释放出假日旅游的强动能,加上景区门票降价、全省天气晴好、双节错开、超长假日等利好因素,全省旅游市场异常火爆。旅游活动精彩纷呈、旅游产品供需两旺、旅游人次持续增长,旅游市场一片繁荣。


  一、整体情况


  国庆假期,全省假日旅游消费旺盛,旅游市场保持持续增长,休闲度假渐成趋势。数据显示,1-7日,全省共接待游客5639.55万人次,同比增长10.63%,旅游收入341.59亿元,同比增长11.01%,全省形成了“热游江西”的态势。出现这种态势的原因在于:


  一是全省天气晴好催热假日旅游市场。国庆假期,全省天气晴好,气温适宜,假日多年未见的好天气催热我省国庆假日的旅游市场。二是中秋国庆错开增加游客出游数量。中秋节和国庆假期的错开,会让不少人选择在中秋节回家探亲,而国庆假期就成了人们出游的最佳选择。三是景区门票降价促进消费转型升级。国庆假期,由于全省众多景区门票下降,我省重点景区接待人数增幅明显,游客消费欲望进一步被激发。四是超长国庆假期激发游客出游热情。国庆假期有7天的超长假期,不少游客会趁着长假出去游玩,来缓解平日学习和工作的压力,因此,国庆休闲度假旅游成热门。五是高速免费通行增加游客自驾出游人次。由于大交通的持续改善和私家车数量大幅增加,我省自驾游、自由行、自助游等渐成假日旅游的主流。六是产品业态创新增加游客出游意愿。国庆假期,全省旅游产品供给丰富,各地推出了一系列“旅游+”新产品,尤其推出了契合新生代游客喜欢的“网红”产品,增加了游客出游的意愿,旅游人次再创新高。


  二、主要特征


  1、客源市场:省外游客增长,新一线城市成重要客源地


  1.1 多项营销活动开展,省外游客持续增长


  国庆假期,全省接待的游客中,省内游客占比为60%,省外游客占比为40%,2018年国庆假期与2017年同期相比,省外游客占比增长了3%。全省在吸引省外客源方面,做了很多营销活动,比如从9月底到今年年底,江西省外游客凭身份证和南昌昌北国际机场航班机票(登机牌),享受一周内全省5A级旅游景区、部分重点4A级旅游景区大门票5折优惠。各项营销活动,吸引了越来越多的省外游客到江西来旅游。

 


2017年国庆假期、2018年国庆假期省内外游客占比


  1.2 长距离客源增多,全省旅游影响力扩大


  国庆假期,全省旅游市场接待的游客中,排名前十的分别是广东、浙江、上海、江苏、福建、湖南、湖北、河南、北京、安徽,前十客源省份占到江西省外游客总数的85.3%,省外游客中,周边6省的比重为59.8%,比2017年同期下降了3.4个百分点,周边游客的比重在下降,离江西路程较长的省份游客比重在增加,说明全省旅游影响力在进一步扩大。

 


2017年国庆假期、2018年国庆假期省外入赣客源各省游客占比


  1.3一线城市客源最多,新一线城市增幅快


  国庆假期全省接待的省外游客中,从游客来源的城市分布来看,一线城市游客占比最多,达到省外游客总数的32.1%,新一线城市(城市的分级参考了第一财经·新一线城市研究所的城市分级标准,其中新一线城市包括成都、杭州、重庆、武汉等15个城市。)的占比增幅较多,2018年国庆假期新一线城市客源占比为24.4%,比2017年同期增长了1.8个百分点。

 


2018年国庆假期各级别城市游客占比


  2、客群特征:女性游客比重增加,游客群体趋向年轻化


  2.1 旅游产品供给丰富,女性游客比重增加


  国庆假期,全省接待的游客中,女性游客占比36.9%,男性游客占比63.1%,整体而言,男性游客多于女性游客。2018年国庆假期女性游客的占比相比2017年同期增长了2.2个百分点。全省推出了众多新的旅游产品,如南昌在梅湖景区举办“秋之恋”花卉艺术节,吸引了众多的女性游客前往参观。

 


2017年国庆假期、2018年国庆假期全省接待游客男女比例


  2.2 游客群体年轻化,80后、90后成主力军


  国庆假期,全省游客整体呈现年轻化的趋势,全省接待的游客中,15岁以下游客占比在2.1%,16-25岁游客占比在28.3%,26-35岁游客占比在20.5%,35岁以下年轻游客占比超半数,与2017年同期相比有所增加。这表明“年轻化”是今年国庆假期游客的重要特征,80,90后成为国庆出游的消费主力军。

 


2017年国庆假期、2018年国庆假期全省接待游客年龄结构


  3、出游特征:理性错峰出行,品质休闲游成热点


  3.1 假日出游首日最集中,错峰返程平稳有序


  国庆假期,全省高速公路假期首日迎来游客出行高峰,在5日、6日、7日迎来游客返程的小高峰,游客呈现出出游集中,错峰返程的特征。全省高速公路拥堵高峰时段为10月1日9时-17时,全省高速公路拥堵小高峰时段出现在10月5日11时,10月6日11时。

 


2018年国庆假期江西省高速公路拥堵时段


  根据百度地图的数据,今年国庆期间,全省高速公路中G45大广高速,G56杭瑞高速、G60沪昆高速、G70福银高速较为拥堵。最拥堵的路段是G45大广高速赣州南康区段,其次是G45大广高速赣州龙南县段、信丰县段。G56杭瑞高速拥堵路段主要发生在九江湖口县段、濂溪区段,G60沪昆高速拥堵路段主要是上饶玉山县段、上饶县段,G70福银高速拥堵路段主要是九江永修县段、南昌新建区段。

 


2018年国庆假期江西高速公路主要拥堵路段


  3.2 休闲旅游持续升温,品质游、深度游特征显著


  (1)自然风景类最受欢迎,休闲度假游持续升温


  从全省各类型景区游客占比情况来看,自然风景类景区最受游客欢迎,2018年国庆假期游客的占比超过了50%,达到53.6%,比2017年同期增长了5.3个百分点。其次是名胜古迹,2018年国庆假期游客的占比达34.2%,较2017年同期减少了5.7个百分比。休闲度假类景区愈发受到游客的青睐,2018年国庆假期休闲度假类景区游客占比达到7.8%,比2017年同期增长了1.5个百分点。

 


2017年国庆假期、2018年国庆假期各类别景区接待游客占比


  (2)游客停留时间增加,深度旅游特征明显


  国庆假期,全省景区接待的省内外游客的平均停留时间为12.6小时,与去年同期相比,游客的停留时间增加了0.1小时。其中一日游游客占比为74.7%,两日游游客占比为17.9%,多日游游客占比为7.4%,游客在景区游玩两天及以上的比重超过了1/4。这表明景区的产品业态与服务都更加优质,延长了游客在景区停留的时间。

 


2018年国庆假期全省景区游客停留天数


  (3)乡村旅游强势推动,精品民宿客栈备受青睐


  通过对蚂蜂窝的数据进行分析,发现民宿客栈受到很多游客的青睐,如上饶预定量靠前的酒店就包括数家精品民宿,江西武功山景区周边民宿一房难求。这主要是由于乡村旅游市场的火爆带动了精品民宿的发展,精品民宿日渐成为人们出游的选择。


  4、热门路线:枢纽城市作用明显,中远程出行路线火爆


  4.1 整体情况:中远程出行路线最热


  国庆假期,省外游客到江西旅游,北京到南昌是省外入赣旅游最热门的路线,其次是深圳到赣州,广州到赣州是第三热门路线。前十热门路线中,游客的客源地包括了北京、深圳、广州、上海、杭州、东莞、金华、昆明、惠州。热门路线的客源地既包括了北上广深等一线城市,也包括二三线城市,热门路线的目的地主要是赣州、南昌、上饶、吉安,门户城市和省会城市是游客入赣旅游重要的目的地。省外入赣前十热门路线,游客的平均出行距离是542公里,通过飞机出游的游客平均出行距离为883公里,乘火车出行的游客平均出游距离为299公里,通过汽车出行的游客平均出游距离为216公里。

 


2018年国庆假期省外入赣前十热门路线


  4.2 飞机出行:远程路线最热


  国庆假期,省外游客到江西旅游,飞机出游的热门路线中,最热门的路线是北京到南昌,上海到上饶是第二热门路线,深圳到南昌是第三热门路线。飞机出游的热门路线客源地大部分是一线城市或者区域中心城市。飞机出游前十热门路线游客平均出游距离是883公里,游客的出游距离是火车出行的2倍以上,接近汽车出游游客出游距离的4倍,长距离出游游客首选飞机出游。

 


2018年国庆假期省外入赣飞机出游前十热门路线


  4.3 火车出行:中短途路线最热


  国庆假期,省外游客到江西旅游,火车出游热门路线中,最热门的路线是深圳到赣州,其次是广州到赣州,上海到上饶的热度排第三。从火车出游的热门路线来看,选择乘坐火车出游的游客,游客出游平均距离为299公里,游客的出行距离在飞机出游和汽车出游之间,热门路线中,游客平均在火车上花费的时间在3小时左右,时间相对较短,游客可以选择乘坐火车直接达到旅游目的地。

 


2018年国庆假期省外入赣火车出游前十热门路线


  4.4 自驾出行:短途路线最热


  国庆假期,省外游客到江西旅游,汽车出游热门路线中,最热门的路线是广州到赣州,热度排第二的是衢州到上饶,热度排第三的是杭州到上饶。从汽车出游的热门路线来看,游客的客源地大部分是广东、浙江、湖北、湖南,游客的目的地大部分是江西的门户城市,游客选择汽车到江西来旅游,路程大部分相对较短,游客的平均出游距离为216公里,出行距离小于乘坐火车和飞机出行的游客。

 


2018年国庆假期省外入赣汽车出游前十热门路线


  5、全域旅游:“旅游+”释放产业动能,文旅融合强化发展


  5.1 “旅游+”丰富产品供给,业态创新再获新突破


  国庆假期,全省旅游产品供给丰富,各地推出了与生态、美食、民俗、体育、文化、科技等相结合的一系列“旅游+”新产品,如江西直升机科技馆推出直升机高空游览、模拟体验直升机高空飞行。尤其是老牌的山岳型景区推出了契合新生代游客喜欢的“网红”产品,更好的满足了年轻游客个性化、多元化的旅游需求,如明月山景区推出的滑翔伞飞行项目,梅岭狮子峰的高空秋千、低空滑翔伞飞行,龟峰直升机低空飞行等。旅游新产品、新业态增加了景区吸引力和新鲜感。


  5.2 文旅深度融合展亮点,旅游市场再添新活力


  国庆假期,文旅融合进一步深入,博物馆、科技馆、艺术馆、图书馆等公共文化资源,以及电影院、戏剧场等休闲空间备受青睐。“文化+旅游”产品供给丰富、多样,为旅游市场发展注入新动力。


  大型旅游演艺受到游客的追捧,南昌滕王阁景区大型实景演出《滕王宴乐》火爆开演;龙虎山景区推出的《寻梦龙虎山》演出持续火爆、座无虚席,多次创下2015年开演以来的单日最高观演纪录,单场上座率均达到100%!三清山推出的大型道文化情景舞台剧《天下三清》在国庆假期也持续火爆。


  5.3 民俗活动精彩纷呈,乡村旅游市场持续火爆


  国庆假期,全省乡村旅游市场持续火爆,根据通讯运营商的数据,全省乡村旅游接待游客占全省游客总数的比重超过了60%,达到61.4%,城市旅游接待游客占全省游客总数的38.6%。假期期间,正值秋季丰收季节的乡村旅游型景区同样推陈出新,以9月22日首届“中国农民丰收节”江西系列活动为契机,多地通过“乡村旅游+乡土文化”的形式打造了众多乡村民俗活动和节庆活动,江湾民俗文化戏曲周(婺源)、篁岭晒秋(婺源)等具有浓郁乡村风味和红火喜庆气氛的民俗活动吸引家庭游客、亲子游客前往。同时,浪漫花海、金色田园、乡村采摘、农家体验等农业休闲乡村旅游成为了众多游客的重要选择,乡村旅游点生意火爆。加之全省乡村振兴战略、乡村旅游厕所革命、秀美乡村建设等工作的有效开展,乡村地区的基础设施和环境风貌得到了极大的改善,江西乡村旅游愈发具有“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的独特魅力。

 


2018年国庆假期乡村旅游、城市旅游接待人数占比


  6、优质旅游:优质服务不断升级,游客满意度再创新高


  全省在扎实推进“厕所革命”,不断提升假日旅游公共服务水平,强化假日旅游宣传引导,为游客出行提供便利。省旅游委机关及直属单位全体干部职工取消休假,全力备战国庆假日旅游工作。各级旅游部门24小时值班,省旅发委派出7个巡查组,对全省旅游市场进行全面巡查;对13个重点景区派出了督导员驻点实地督查,确保假日期间旅游安全和市场平稳有序。


  国庆假期前,全省优质旅游工作推进会在南昌召开,省旅发委印发了《江西省旅游景区优质旅游先锋行动三年计划(2018~2020)》,通过围绕景区内涵品质、产业业态、综合功能、设施配套、服务管理等五大重点任务,实施全要素、全业态、全过程、全时空、全方位的旅游景区优质旅游提升工程,对全省旅游景区开展为期三年的大整改、大整治、大提升,力争实现将全省旅游景区整体打造为全国一流优质全域旅游目的地,使来赣游客的获得感、幸福感、满足感更加充实、更有保障、更可持续。


  三、不足与展望


  1、景区同质化问题仍然有待进一步破题


  我省旅游产业虽然发展迅速,但同质化问题依然突出,特色不够鲜明,难以满足多种旅游需求,景区需要在数量增长的同时还需要进一步加大开发力度,提炼挖掘新产品。


  2、景区对省外游客吸引力仍然有待加强


  全省景区中,游客的来源主要以省内游客为主,省内游客占75.6%,省外游客占24.4%,全省的景区对于省外游客的吸引力仍有待加强。

 


2018年国庆假期全省景区省内外游客比例


  3、智慧旅游和大数据应用仍然有待提高


  国庆假期,全省多个重点景区人气火爆客流达到峰值,部分景区游客接待量接近最大游客承载量。景区在游客量的预测、为游客及时提供景区实时客流和舒适度指数的即时查询服务、科学引导游客错峰出游等方面仍然有待提高。


  通过分析国庆假期旅游的市场特征与不足之处,有利于我省更好的把握假日旅游市场规律,为我省提升假日旅游工作水平,提高江西旅游服务品质都提供了数据与理论的支撑。


  编辑:许珊

来源:江西省旅游规划研究院

上一篇:
下一篇: