省文化厅关于省政协十二届一次会议第20180439号提案的会办意见

日期:2018-08-15 16:16 浏览次数: 字号:[]

省财政厅:

省政协十二届一次会议第20180439号提案《关于设立民营企业投资建设剧场开展公益性公众文化展演扶持计划的建议》已收悉。依照我厅职责,提出如下会办意见,供你们答复时参考。

一、鼓励和支持社会资本进入文化领域

江西省文化厅、江西省发展和改革委员会印发的《江西省文化产业发展“十三五”规划》中明确指出,围绕“资产整合、资源共享、资本经营”的思路,积极推动国有资本、非国有资本交叉持股、相互融合,通过购买服务、特许经营、委托代理等方式,鼓励非国有企业参与文化经营,鼓励和支持社会资本进入文化领域,以多种形式投资、参与重大文化产业项目,培植一批发展潜力大、市场前景优、成长性好的民营文化企业。

二、推进文化消费供给侧改革

省文化厅大力推进市场取向的文化消费供给侧改革,推进文化产品和服务供给创新。注重转变城乡居民文化消费观念,培育文化消费习惯,提高文化消费自觉性和积极性。引导文化企业投资兴建更多适合群众需求的文化消费场所,支持社会力量兴办各类文化设施。加大对国家首批文化消费试点城市南昌市、新余市的文化消费试点工作督导,鼓励两市做好文化消费试点工作的探索创新。

三、积极做好中央、省级文化产业专项资金申报工作

一是广泛开展数字文化创意设计项目扶持计划。为推动我省数字文化产业、文化创意产业加快发展,2017年对全省66个数字文化创意设计类项目进行1000万元扶持激励。二是扎实做好中央财政文化产业发展专项资金重大项目遴选推荐工作。2017年我省有15个项目入选,共获得扶持资金2140万元。

 

 

                                       江西省文化厅         

                                       2018年5月14日       

 

上一篇:
下一篇: