省文化厅关于省政协十二届一次会议第20180167号提案的会办意见

日期:2018-08-15 16:17 浏览次数: 字号:[]

省发改委:

省政协十八届一次会议彭仁才委员提出的《关于以创新驱动发展新经济培育新动能的建议》已收悉。现根据我厅职责将会办意见函告如下,以供答复时参考。

2017年以来,省文化厅按照省委省政府贯彻新理念培育新动能工作要求,坚持创新驱动,瞄准文化产品供需两端精准发力,狠抓文化创意产品开发和引导扩大文化消费,文化产业已成为新服务经济的重要力量,是我省新常态下稳增长的新经济新动能。主要有以下特点:一是文化产业规模持续提升。2016年,全省文化产业法人单位实现主营业收入2732.57亿元,同比增长11.6%;文化产业增加值702.98亿元,占GDP比重3.83%。二是文化产业基础稳步夯实。目前,全省有国家级文化产业示范基地9家、国家级印刷包装产业基地2家,国家级数字出版基地1家,国家级版权示范基地1家,国家级文化和科技融合示范基地1家,省级文化产业示范基地145家。景德镇陶溪川文创街区成功列入第一批国家级文化产业示范园区创建名单(全国仅10家)。三是产业发展政策引导力度加大。先后出台了《江西省文化产业发展“十三五”规划》《江西省人民政府办公厅转发省文化厅等部门关于推动文化文物单位文化创意产品开发实施意见的通知》《江西省数字文化创意设计项目扶持实施暂行办法》《关于实施“一县一品”战略发展特色文化产业的指导意见》等政策文件。四是文创产品开发广泛开展。在国家和我省政策引领下,全省文化文物单位积极参与文化创意产品开发工作,文化产品供给质量得到有效提升。江西省博物馆、南昌八一起义纪念馆、瑞金中央革命根据地纪念馆和江西省美术馆成功列入国家文化文物单位文化创意产品开发试点单位。五是文化产品出口不断拓宽。江西的陶瓷、烟花爆竹、印刷品、音像制品、艺术品等文化产品出口量较大,排名进入全国前十,涌现了江西出版集团、江西丝黛实业、宁都飞天工艺、景德镇法蓝瓷等20余家国家文化出口重点企业。宁都飞天工艺的孔明灯热销欧美等90多个国家;南昌李渡烟花集团成为目前全球最大的烟花制造企业,并进入巴西奥运会开幕式,《江南都市报》创办了台湾版、美国版六是双创服务平台建设成效明显。近两年来主要支持和打造江西省文化产业公共服务平台、江西省文化产业“金杜鹃奖”评选、中国(共青城)青年APP大赛、江西省大学生科普动漫创作大赛、江西省工业设计双年展暨“华东交大杯”创意设计大赛等活动,在“双创”氛围中,积极推动文化创意设计和服务与相关产业融合发展。

下步工作,省文化厅将深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕省委省政府“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”十六字方针和工作大局,着眼贯彻新理念培育新动能,以产业集群发展、资源集约利用、功能集成构建为原则,以推进文化产业园区建设和企业发展为抓手,推动各项文化产业政策措施全面落地,确保全省文化产业持续稳步健康发展,为实现富裕美丽幸福现代化江西目标贡献文化力量。一是狠抓产业集群建设和园区转型升级。以文化产业集群建设和文化产业园区转型升级建设为抓手,大力推动江西文化企业发展,逐步壮大市场主体。二是大力培育新型文化业态。支持举办第二届江西省文化产业“金杜鹃奖”评选活动及首届文化创意大赛,借首届世界VR大会在昌举办的东风,大力支持数字文化产业发展。实施“一县一品”战略,深入推进文化创意融合,发展新型特色文化产业。三是继续深化文化金融合作。鼓励和推广文化领域政府和社会资本合作模式,提升文化产品供给质量和效率。加强《关于加快推进企业上市的若干意见》的学习宣传,整合各类资源,组织开展企业融资对接。推动设立各类文化产业发展基金。四是全面抓好文创产品开发。鼓励文化文物单位创新生产经营机制,挖掘利用好文化文物资源,创造性转化、创新性发展,全面推进我省文化创意产品开发,提升文化产品供给质量水平。适时组织开展全省文创产品成果展示活动。五是深入推进文化消费试点工作。着眼推动供给侧结构性改革,进一步统筹抓好南昌市、新余市扩大文化消费试点工作,突出推动文化消费功能性平台建设,激发城乡居民文化消费需求。六是引导加强品牌管理和创建。进一步培育和扶持“景德镇陶瓷”“李渡烟花”“文港毛笔”“余江雕刻”“新余夏布绣”“黎川油画”等特色文化品牌,通过品牌效应,带动全产业链发展。

联系人:张爱辉,电话:0791-88916768

 

 

 

                                       江西省文化厅         

                                       2018年5月14日       

 

上一篇:
下一篇: