省文化厅关于省政协十二届一次会议第20180076号提案的会办意见

日期:2018-08-15 16:18 浏览次数: 字号:[]

省旅游发展委员会:

江西省政协十二届一次会议提案第20180076号《关于发展我省生态文化旅游产业的几点建议》提案收悉,经和提案人沟通,现提出我厅会办意见:

一、积极推进文化文物单位文化创意产品开发工作。在全省范围内鼓励馆藏文化资源丰富、体制机制完善、人才力量厚实,有一定文化创意产品开发工作基础,且所在地文化行政部门支持的省、市、县级博物馆、美术馆、图书馆、群艺馆、文化馆、非遗展示馆等文化文物单位参文化创意产品开发,通过挖掘文化资源的价值内涵和文化元素,开发艺术性和实用性有机统一、适应现代生活需求的文化创意产品。

二、引导文化创意和设计服务与旅游产业融合发展。通过江西省数字文化创意设计项目扶持计划,重点支持文化创意在设计、制造、商贸、旅游等实体经济领域的集成应用和融合发展项目及文化类特色小镇、商文旅融合发展示范区、旅游演艺等项目。

三、继续加强文化遗产保护。做好革命文物保护利用,深入推进赣南等原中央苏区革命遗址保护利用工程,抓好红色标语保护利用,形成文物保护利用新亮点。抓好景德镇御窑厂遗址、紫金城城址与铁河古墓群、吴城遗址、吉州窑遗址、铜岭铜矿遗址等大遗址保护利用工作。扶持一批非遗生产性保护项目。深入实施传统工艺振兴计划,推进传统工艺工作站建设。推进非遗小镇建设试点。启动《江西非遗大典》编撰工作。加强非遗工作队伍建设,推动市、县两级建立健全非遗保护机构队伍。推进古籍普查和典籍整理,加大成果转化利用。

以上意见,供你单位在正式答复时参考。

 

 

 

                                       江西省文化厅         

                                        2018年5月18日         

 

 

上一篇:
下一篇: