省旅发委办公室关于深入开展旅游规划扶贫行动的通知

日期:2018-09-12 16:36 浏览次数: 字号:[]

各设区市、省直管县旅发委:


  为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以及习近平总书记对脱贫攻坚工作重要指示精神,认真实施江西省《关于坚决打赢脱贫攻坚战的实施意见》 (赣办发〔2016〕14号)文件要求,以旅游扶贫模式加快推进全省扶贫攻坚进程,深入实施乡村旅游富民工程,省旅发委决定继续深入开展旅游规划扶贫行动,现将有关事项通知如下:


  一、规划目的


  通过规划的编制与实施,精确了解扶贫村旅游资源和乡村经济发展现状,在保护的前提下科学谋划试点村旅游业发展,打造特色鲜明的乡村旅游精品产品,通过发展旅游业带动乡村旅游产业发展和增加当地农民收入,帮助扶贫村贫困群众实现脱贫致富。


  二、推荐条件


  宜春市推荐本辖区1个贫困村、1个旅游特色村,其他设区市和6个省直管县各推荐本辖区1个贫困村。贫困村推荐条件包括:


  1. 必须是根据江西省扶贫办相关标准确定的贫困村;


  2. 必须是具有一定旅游资源和旅游发展潜力的乡村;


  3. 2015年已列入原国家旅游局扶贫规划公益行动的21个贫困村,2017年已列入我委旅游规划扶贫行动的11个贫困村,或近年已编制了旅游规划的贫困村不列入此次扶贫行动。


  三、编制单位


  全省具有丙级以上旅游规划设计资质的单位(含各类旅游规划、景观设计等相关企事业单位、机构)。


  四、相关要求


  1.时间安排。请各设区市、省直管县旅发委于10月9日前完成贫困村、特色村的推荐工作,省直管县推荐表由相应市旅发委负责收集后统一上报。规划编制工作方式由双方协商确定,当年出规划成果。各设区市、相关县旅发委要做好旅游规划设计单位和帮扶贫困村、特色村的对接联络工作。


  2.帮扶机制。鼓励省内具有丙级以上旅游规划设计资质的单位参加旅游规划扶贫行动,每个规划设计单位原则上选取1个扶贫村或特色村,并与之建立旅游智力帮扶长效机制,确保规划具有实际指导作用。


  3.帮扶内容。各规划编制单位根据对口帮扶村资源条件和实际需求,确立帮扶内容,编制详细性规划设计成果,明确行动路线和实施方案,重点是旅游规划设计、旅游项目建设、旅游商品研发、旅游经营管理等方面的专业指导和跟踪服务。


  4.注重实效。省旅发委将对口帮扶村的旅游发展情况密切跟踪,组织规划设计成果的评审,并将把帮扶情况作为衡量各规划编制单位水平的重要依据。


  附件:旅游规划帮扶贫困村、特色村推荐表


                            江西省旅游发展委员会办公室


                               2018年9月12日


(联系人:曾本珺  0791-86223675电子邮箱: 695534717@qq.com

 

附件:旅游规划帮扶贫困村、特色村推荐表.doc


上一篇:
下一篇: