推动江西文艺繁荣发展 提升公共文化服务水平——数字解读《关于加快文化强省建设的实施意见》

日期:2019-01-22 15:58 浏览次数: 字号:[]


  昨日下午,“勇担新使命 共绘新画卷”贯彻落实省委全会精神专题新闻发布会之五《关于加快文化强省建设的实施意见》新闻发布会在南昌召开,会议就省委、省政府出台的《关于加快文化强省建设的实施意见》(以下简称《实施意见》)的主要内容及基本特点进行了解读。

  ●2个阶段目标

  《实施意见》是指导我省加快文化强省建设的纲领性文件,规划和明确了加快文化强省建设的路线图和施工图,深化和完善了加快文化强省建设的战略路径和重要抓手。《实施意见》分2020年、2025年两个阶段提出发展目标。

  到2020年,文化强省建设取得重要进展,社会主义核心价值观深入人心,文艺精品创作能力进一步增强,基本公共文化服务水平稳步提高,文化产业成为支柱性产业,红色文化、绿色文化、古色文化等江西文化标识更加鲜明,人民群众精神文化生活更加丰富。到2025年,文化综合实力全面提升,文化事业繁荣发展,文艺精品不断涌现,基本公共文化服务水平明显提高,文化产业成为重要支柱性产业,文化创新创造活力迸发,建设成为在全国具有较大影响的文化强省。

  ●8项重点任务

  《实施意见》围绕8项重点任务,提出了30项具体举措。

  筑牢团结奋斗的共同思想基础。包括持续深化习近平新时代中国特色社会主义思想的学习宣传研究、加快现代传播体系建设、牢牢掌握意识形态工作领导权3项具体举措。其中提出,实现新时代文明实践中心全省全覆盖、县级融媒体中心建设全省全覆盖。

  弘扬社会主义核心价值观。包括大力传承红色基因、培育和践行社会主义核心价值观、加强思想道德建设、选树一批先进典型4项具体举措。其中提出,到2025年,全省一半以上设区市创评为全国文明城市,其余设区市创评为全国文明城市提名城市。

  推进优秀传统文化传承创新。包括深化江西历史文化研究、加强文物资源保护利用、推进非遗和古籍保护传承、宣传普及优秀传统文化4项具体举措。其中提出,推进《江右文库》《赣鄱文化研究丛书》等编纂出版,支持景德镇创建国家陶瓷文化传承创新试验区,推进南昌汉代海昏侯国遗址、景德镇御窑厂遗址等国家考古遗址公园建设,推进景德镇御窑厂遗址、万里茶道(江西段)等申报世界文化遗产。

  推动江西文艺繁荣发展。包括实施文艺精品创作计划、丰富现代文艺传播渠道、打造文艺创作展演平台、创新文艺创作评价激励机制4项具体举措。其中提出,推动抚州“中国戏曲之都”建设,建设“中国文艺评论(江西) 基地”。

  提升公共文化服务水平。包括完善公共文化设施网络、提升文化惠民效能、创新公共文化服务运行机制3项具体举措。其中提出,逐步形成主城区和中心镇15分钟、一般村镇20分钟的“ 公共文化服务圈”等。

  推动江西文化“走出去”。包括加强对外文化交流、扩大对外文化贸易2项具体举措。其中提出,加快省部共建葡萄牙里斯本海外中国文化中心建设,建立江西省重点文化出口企业、 项目名录和产品数据库。

  实现文化产业高质量发展。包括壮大文化市场主体、打造数字文化产业高地、提升文化产业园区辐射能级、加强产业支撑平台建设、打造江西文化旅游品牌、完善大众文化消费体系6项具体举措。其中提出,重点打造南昌世界VR产业基地,支持上饶数字文化产业基地建设;建设国家红色教育旅游、绿色生态旅游和历史文化旅游目的地。

  建设优秀文化赣军。包括推进领军人才队伍建设、加快专业人才队伍建设、建强基层文化队伍、优化人才生态环境4项具体举措。其中提出,探索建立急需领军人才引进的绿色通道;实施全省艺术人才培训计划;建立省级荣誉制度,定期表彰各类优秀文化人才和工作者等。

  ●4大方面保障

  为加强组织领导、深化改革等4个方面的保障,《实施意见》明确在组织领导上,提出落实党政“一把手”的“第一责任”;把文化强省建设纳入经济社会发展全局,作为评价地区发展水平、衡量发展质量和考核领导干部工作业绩的重要内容;省委、省政府每年召开文化强省建设推进大会。在深化改革上,提出推动国有文化企业与行政事业单位脱钩,在设区市以上公共图书馆、博物馆、文化馆、科技馆、美术馆等公共文化机构,建立以理事会为主要形式的法人治理结构等。在法治保障上,提出加快推进公共文化服务保障条例、公共图书馆条例、促进社会文明条例等地方立法,适时启动促进文化产业发展、文化市场综合执法、全民阅读、全民健身等方面的立法工作。在政策支持上,提出建立健全公共文化服务财政保障机制,加大文化建设投入力度,确保财政文化投入水平与我省经济社会发展总体水平相适应;设立江西省文化艺术基金;认真落实国家关于对文化产业发展的税收、土地等方面优惠政策。(首席记者 徐蕾


相关稿件
上一篇:
下一篇: