2019红色旅游博览会暨中国红色旅游推广联盟年会新闻发布会在南昌举行

日期:2019-10-14 17:26 浏览次数: 字号:[]

新闻发布会现场(文颖 摄)

10月14日,江西省政府新闻办、省文化和旅游厅联合召开2019红色旅游博览会暨中国红色旅游推广联盟年会新闻发布会。省文化和旅游厅副厅长黄小蓉介绍2019红色旅游博览会暨中国红色旅游推广联盟年会活动相关情况等。省文化和旅游厅资源开发处处长王斌,瑞金市委副书记、瑞金市人民政府副市长李立东,瑞金市文化广电新闻出版旅游局局长廖巧云出席发布会并回答记者提问。省政府新闻办对外新闻处副处长黎峰主持新闻发布会。 

省政府新闻办对外新闻处副处长黎峰(文颖 摄)

黎峰:

各位记者朋友:

大家上午好!欢迎大家出席2019红色旅游博览会暨中国红色旅游推广联盟年会新闻发布会。

为深入贯彻落实习近平总书记视察江西革命老区关于推动红色基因传承的重要指示精神,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,弘扬红色文化、传承红色基因,推进红色旅游高质量发展,更好满足人民群众精神文化生活新期待,江西将于10月18日至24日在瑞金市举办2019红色旅游博览会暨中国红色旅游推广联盟会。

今天上午,我们非常高兴地邀请到了省文化和旅游厅党组成员、副厅长黄小蓉女士,省文化和旅游厅资源开发处处长王斌先生,瑞金市委副书记、瑞金市人民政府副市长李立东先生,瑞金市文广新旅局局长廖巧云女士,请他们介绍2019红色旅游博览会暨中国红色旅游推广联盟年会新闻发布会具体情况,并回答大家的提问。

下面先请黄小蓉副厅长介绍有关情况。

黄小蓉:

各位记者朋友:

大家上午好!

今天,我们在这里举办新闻发布会,是希望借助各位新闻媒体朋友的力量,为2019红色旅游博览会暨中国红色旅游推广联盟年会的成功举办营造隆重、热烈的宣传氛围。在此,我谨代表省文化和旅游厅,向莅临发布会的各位记者朋友表示热烈的欢迎,向长期以来关心支持、报道宣传江西文化和旅游产业发展的各家媒体表示衷心的感谢!

下面,我简要就2019红色旅游博览会暨中国红色旅游推广联盟年会的相关情况向大家做个介绍。

一、活动背景及总体情况

江西是红色旅游的策源地,我省2004年就率先发起发展红色旅游,成为全国红色旅游发展的“领跑者”。2005年我省在瑞金举办了第一届中国(江西)红色旅游博览会。2017年,由江西倡议,全国24个省(区、市)共同发起成立中国红色旅游推广联盟,将中国红色旅游推广联盟永久秘书处设在江西并成功在南昌举办了2017中国(江西)红色旅游博览会,受到了社会各界的认可与广泛关注。今年是新中国成立70周年和决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福现代化江西的重要一年,也是中国红色旅游推广联盟成立的第二年,在这个时间节点举办2019红色旅游博览会暨中国红色旅游推广联盟年会,意义十分重大。今年5月,习近平总书记来到江西视察,要求我们把红色资源运用好,把红色基因传承好。当前全省上下正在深入学习贯彻习近平总书记对江西工作的重要要求,努力把总书记为我们擘画的宏伟蓝图一步步变为美好现实。我们将充分发挥江西的区位、资源、生态和历史文化优势,尤其是红色资源优势,全力推动江西旅游产业高质量发展。

2019红色旅游博览会暨中国红色旅游推广联盟年会是全省乃至全国的红色文化旅游的集中展示,是一场有特色有亮点的展示交流盛会。其主要特色亮点体现为以下几个方面:

一是多方联动。2019红色旅游博览会暨中国红色旅游推广联盟年会由江西省人民政府和湖南省人民政府共同主办,中国红色旅游推广联盟成员单位、中国铁路南昌局集团有限公司协办,江西省文化和旅游厅、湖南省文化和旅游厅、中国红色旅游推广联盟秘书处、中共赣州市委、赣州市人民政府共同承办,以“壮丽70年 奋斗新时代——红色旅游再出发”为主题,将于10月18日至24日在瑞金市举办。

二是规模宏大。本届红博会展馆总面积约18000平方米,包括一个主活动区、四个特装展区、四个主题展区,360多家单位、100多家旅行社和1000多种文创旅游商品参展。目前已邀请到全国24个红色旅游推广联盟成员单位省份代表、全国铁路旅游联盟成员单位代表、全国重点红色旅游景区(点)代表、全国重点文创演艺和旅游商品企业代表,以及全省11个设区市和来自全国各地的红色旅游游客约5000人参与2019红色旅游博览会暨中国红色旅游推广联盟年会相关活动,规模为历届红博会之最。

三是内容丰富。为了保证此次博览会办出实效办出水平,活动组委会精心策划了“我为祖国歌唱”——红色文化旅游主题晚会开演前将进行大型苏区民俗活动——“千人提灯”展演、2019红色旅游博览会开幕式及巡馆、2019中国红色旅游推广联盟年度工作会、全国红色旅游文创产品和红色旅游演艺创新成果征集活动现场遴选和展示活动、“百趟红色旅游专列进苏区”欢迎仪式、红色旅游线路产品供应及采购企业专项对接暨“百趟红色旅游专列进苏区”对接会、新时代红色培训工作经验交流会及赣州红色旅游专场推介会等主体活动和“江西好礼”红色旅游文创产品评选参展、瑞金大型红色文化推广活动、赣南美食汇、湘赣边红歌邀请赛等若干配套活动。通过一系列线上线下的活动,大力宣传推介江西红色文化旅游资源,进一步扩大江西风景独好品牌影响力。

二、筹备工作情况

为做好相关筹备工作,成立了以省人民政府吴忠琼副省长为主任,省委办公厅、省委宣传部、省文化和旅游厅等单位及各社区市政府组成的活动组委会负责活动的组织实施。作为活动承办地的赣州市和瑞金市市委、市政府高度重视,紧密调度,全力以赴开展各项筹备工作,成立了以市委、市政府主要领导为组长的筹备工作领导小组,在综合协调、活动组织、安全保障、氛围营造、环境整治、后勤服务等方面全力以赴,确保活动有序开展。

目前,2019红色旅游博览会暨中国红色旅游推广联盟年会的各项工作正在紧锣密鼓地推进之中,相信通过大家的共同努力,此次展会将会成为一场专业突出、特色鲜明和群众参与广泛的红色旅游盛会。在此,我也诚挚的邀请各位媒体朋友届时莅临现场,密切关注,多角度报道,谢谢!

黎峰:谢谢黄小蓉副厅长的介绍!下面进入提问环节。提问请举手示意,并通报所在新闻机构。谢谢!

江西广播电视台旅游频道记者(文颖 摄)

江西广播电视台旅游频道记者:在2019红博会上,瑞金还将配套举办哪些特色活动?

瑞金市委副书记、瑞金市人民政府副市长李立东(文颖 摄)

李立东:我市在重点办好上级布置的一项主体活动和十项系列活动的同时,我市在活动期间还配套策划了“红都·瑞金——首都·北京”同升国旗仪式活动、“万人提灯歌唱祖国——瑞金欢迎您”赣南灯彩迎宾、赣湘闽特色美食推广活动、新时代红色文艺作品展示等四项配套活动,全面展示瑞金的红色历史和文化风情。9月30日,我市在中央革命根据地历史博物馆广场进行“红都·瑞金——首都·北京”同升国旗仪式,取得了圆满成功。央视、人民网、中新社及各级60多家媒体对活动进行报道,爱奇艺、腾讯、优酷等视频网站进行网络转载,获得350多万观看量,点赞超过一万次。通过此次活动,使得“人民共和国从瑞金走来”更加深入人心。同时,我市策划的赣南灯彩迎宾和赣湘闽特色美食推广活动也将把客家文化及江西、湖南和福建当地的特色向来宾进行展示。

中国日报记者(文颖 摄)

中国日报记者:自2005年举办第一届红色旅游博览会以来,我省已成功举办多届红博会,那么请问本届红博会与往届红博会相比有哪些不同?

省文化和旅游厅资源开发处处长王斌(文颖 摄)

王斌:此次红博会将在往届成功经验的基础上,围绕“规格更高、水平更高、效益更好”的目标,进一步塑造红博会的品牌影响力,促进红色旅游产业实现全域纵深发展。本届红博会规格高、阵容强,活动丰富、看点纷呈,用积极的行动推动红色文化旅游发展:

一是更加突显我省红色旅游在全国的影响力。红博会受到文化和旅游部的大力支持和关心,也得到了全国各地省文化和旅游厅及相关单位的高度关注和热情参与。中国国家铁路集团公司也准备全国铁路旅游板块出席本次红博会,全国红色旅游文创产品和红色旅游演艺创新成果征集活动现场遴选和展示活动等全国性活动同时举办。全国红色旅游推广联盟成员单位24个省的文化和旅游单位的厅长将亲自带队赴赣参会,此次红博会将会是红色文化旅游在全国范围内的一次盛会,也是兄弟省份对我省红色旅游发展的充分肯定。

二是兼顾品牌效益和市场效益。展会设置全国红色旅游线路产品热销区,将展示24省省(市、区)红色精品旅游线路以及全国红色培训及研学旅游产品,促进红色旅游特色产品展销热卖,刺激全民参与热情。

三是跨界办展,业内业外联合。本届红博会结合多种业态,如特设红色文化VR互动体验展,让观众沉浸式体验红色旅游+科技的独特魅力,联动国内铁路交通、酒店住宿等泛旅游相关产业的企业和团体参会,诠释新时代红色旅游的全域发展观,带动红色旅游产业发展。

江西电台记者(文颖 摄)

江西电台记者:在此次活动筹备中,瑞金在哪些方面提供有力的保障确保活动成功举办?

李立东:这么高规格的活动在瑞金举办,我市对此次活动的场地、接待、安保等进行了重点筹备布置。在场馆建设方面,成立了专班,倒排工期、挂图作战,负责项目的市领导每天一调度,目前体育中心、红五星广场、和二苏大会址等活动场馆正在加紧舞台搭建和电力设施安装等工作。在后勤保障方面,对全市宾馆、酒店等接待场馆的消防、水、电、气等设施等开展了全方位安全隐患排查,确保接待安全。同时,对全市导游员、讲解员、红色培训辅导员,景区工作人员、酒店管理、前庁、保安、服务员、厨师,公交车、出租车司机,等分五期进行培训,进一步规范服务流程和标准,全面提升全市服务行业的服务水平。从学校、纪念馆、红培办等单位抽调了300名志愿者、60名随车讲解员、80名礼仪人员,并组织培训。在安全保障方面,开展了社会治安环境治理、信访维稳、矛盾纠纷排查等工作。根据活动日程进行了警力测算,从公安、检察院、法院、司法局、交管大队、森林公安等筹集了2580人次警力,并向上级公安部门协调争取了部分警力支援。同时,消防、卫健、供电、通信保障人员将进行全程进行保障。

中国江西网记者(文颖 摄)

中国江西网记者:请介绍一下近年来瑞金红色旅游发展的总体情况。

瑞金市文化广电新闻出版旅游局局长廖巧云(文颖 摄)

廖巧云:瑞金是红色故都、共和国摇篮、长征出发地,发展红色旅游具有得天独厚的优势。近年来,中央、省、赣州市都高度重视并大力支持瑞金红色旅游发展,我市围绕把瑞金打造成为全国著名的红色旅游目的地和全国红色旅游一线城市的战略目标,不断加大旅游投入,促进红色旅游高质量跨越式发展,取得了良好成效。我市成功创建了国家历史文化名城、共和国摇篮国家5A级景区等多个国家级文化旅游品牌,并列入全国第二批国家全域旅游示范区创建单位,为瑞金的红色旅游发展注入了强大动力。旅游接待人次及旅游收入平均每年30%和40%以上递增,2018年,我市接待游客1350万人次,旅游总收入70亿元,同比分别增长31%、54.08%,红色教育培训、红色研学旅行突破20万人次。   

此次活动在瑞金举办,为我们全面展示近年来红色旅游发展成果、加快红色旅游高质量发展提供了绝佳机会,我们一定把活动办出特色、办出水平、办出声势,充分展现江西红色旅游的良好形象,推进我市红色旅游工作上水平、上台阶,奋力把瑞金打造成为新时代中国特色社会主义的红色旅游样板。

江西卫视记者(文颖 摄)

江西卫视记者:近年来,我省红色文化旅游发展取得亮眼成绩,那么接下来我们还将有哪些创新举措推进江西红色旅游发展?

黄小蓉:近年来,我省深入贯彻落实习近平总书记关于大力传承红色基因的重要指示精神,依托丰富的红色资源优势,积极推进红色旅游转型发展,取得了良好的社会效益和经济效益。下一步我们将紧紧围绕建设文化旅游强省和打造“中国红色旅游首选地”的目标,在红色旅游方面重点做好以下工作:

一是进一步保护利用好红色资源。指导各地加强对革命文物和革命旧址的保护利用,挖掘好现有重点红色资源的文化内涵,策划制作好“百件革命文物说江西”系列节目,讲好江西红色文化故事,抓好红色研学旅游和红色培训工作,擦亮井冈山、南昌、瑞金、于都等红色文化旅游品牌,让红色旅游成为青少年接受红色基因洗礼的重要途径。

二是进一步加强红色旅游省际合作。借助中国红色旅游推广联盟的平台,与联盟24个省积极开展红色旅游的合作,尤其是重点推动湘赣边红色文化旅游共同体以及赣闽粤、浙赣等省际红色旅游的互动,共同举办一系列的红色旅游活动,共同开发“秋收起义之旅”等跨省的红色旅游线路产品。

三是进一步提升红色旅游科技水平。快速推进建设红色移动VR旅游示范工作,推动“5G+红色移动VR”应用普及,建设好井冈山、南丰县、共青城三个列入03专项试点示范工作的红色旅游VR项目,把江西打造成“红色VR”全域智慧文化旅游应用示范样板。

黎峰:由于时间关系,答记者问就到这里。谢谢黄小蓉副厅长、王斌处长,李立东副书记,廖巧云局长,谢谢各位记者朋友,欢迎大家继续关注全省文化和旅游发展情况。省文化和旅游厅上传了新闻素材,欢迎记者朋友们下载查看。如果还有什么问题,可以会后再进行咨询、沟通。

今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!

来源:江西省人民政府网

相关稿件
上一篇:
下一篇: