第七届江西艺术节·第十届江西舞蹈艺术节决赛暨颁奖仪式在江西艺术中心举行

日期:2019-10-18 10:15 浏览次数: 字号:[]

10月16日,由中共江西省委宣传部、江西省文化和旅游厅主办,江西师范大学承办的第七届江西艺术节·第十届江西舞蹈艺术节决赛暨颁奖仪式在江西艺术中心大剧院举行。

决赛共有19个舞蹈作品,分为单、双、三舞蹈和群舞两个组别。单、双、三舞蹈组别中,独舞《那一抹红》以红色革命文化为主题,演绎了革命战士坚强不屈的精神和坚忍不拔的毅力。独舞《启明》诠释了战争年代共产党员的责任与担当。独舞《如影随形》创意十足,极具特色,表现了黑与白之间、梦与影之间的变幻。双人舞《远方》抒发了恋人之间的真挚情感以及对未来美好生活的向往与渴望之情。在随后的群舞组比赛中,舞蹈《追梦》讲述了学子追梦的故事,表达了青年一代对知识的渴求与探索,展现了“时代追梦人”的风采。舞蹈《追傩》取材于江西非遗题材,围绕江西古老的南丰“傩”文化,以独有的舞蹈方式生动体现了中国人的传统价值观以及中华文化精神的源远流长。舞蹈《茶山趣歌》以江西赣南采茶舞蹈为元素,以生动活泼的风格,描绘了赣南采茶的趣味场面。舞蹈《穹顶之下》以绿色生态为主题,将人与景巧妙结合,呼吁人们提升环保意识,重视生态问题。舞蹈《小井长歌》改编自真实的革命故事,经过艺术化处理被呈现在舞台上,无论是井冈山红军的艰苦奋斗,还是当地百姓与红军的鱼水情深,亦或是井冈山精神跨越时空的血脉传承,都在不同的舞蹈动作中得以呈现。 

参赛选手在舞台上精彩演绎

江西省文化和旅游厅副厅长陈晓平、江西师范大学副校长陈运平、中共江西省委宣传部文艺处负责同志等领导出席典礼并分别为获得一、二、三等奖的选手颁奖。

江西省文化和旅游厅副厅长陈晓平为一等奖选手颁奖

江西师范大学副校长陈运平为二等奖选手颁奖

中共江西省委宣传部文艺处负责同志为三等奖选手颁奖

江西省文化和旅游厅副厅长陈晓平为决赛评委颁发聘书并致谢

本届舞蹈艺术节旨在繁荣我省舞蹈创作,推动舞蹈人才队伍建设,以优异的成绩向中华人民共和国成立70周年献礼。舞蹈艺术节自5月启动以来,各单位积极参赛,通过层层选拔,共有80个节目进入复赛。本届舞蹈艺术节复赛和决赛均聘请省外专家担任评委,并由纪检监察员全程监督,全程录像,确保了比赛过程的公平、公开、公正。经过选手的激烈较量,评委的认真评判,一批优秀的选手和作品脱颖而出,真实地反映了我省现阶段的舞蹈艺术水平,赢得了社会各界广泛赞誉。

本次舞蹈艺术节是传承技艺、传递友谊的盛会,很多青年编导脱颖而出。他们既有现代意识,又深得民族艺术的底蕴,其作品立意新颖,题材广泛,内容丰富,贴近现实,艺术水准较高。同时,参演选手的表演水平比上届也有明显提高,很多优秀演员崭露头角。他们基本功扎实,表现具有张力,技术技巧娴熟,对表演节目的内涵理解深刻,并在表演中很好地诠释,具有很强的感染力,充分展现了近年来我省舞蹈艺术事业良好的发展态势。

相关稿件
上一篇:
下一篇: