准予行政许可决定书-于都土塔-水阁口塔保护修缮工程设计方案

日期:2019-10-25 17:16 浏览次数: 字号:[]

赣州市文广新旅局:

你局于20191017日提出的于都土塔-水阁口塔保护修缮工程设计方案的行政许可申请,我厅已于20191017日受理。该方案已获得第三方评估机构北京国文信文物保护有限公司评审通过,根据评审意见,原则同意该方案。现决定准予,有效期自20191017日至 20201016日。为使方案更趋完善,提出如下修改意见:

1.进一步明确塔体各处裂缝的成因和发展情况,深化塔体稳定性评估结论,据此细化塔体维修的各项工艺要求,确保塔体安全。

2.应坚持最小干预原则,充分考虑塔体夯筑材料和建造特点,严格控制工程范围和工程量。尽量减小对塔体夯土的扰动,塔匾铭应以现状保护为主,防止过度维修。

3.补充塔体砌筑材料构成配比等调查内容。塔体修补不宜使用竹签和竹片网格的方式,建议采用少量竹签扎麻揪进行加固;裂缝较大处不应镶砌青砖,建议采用分层灌浆、适当添加骨料的做法。应先行开展必要的现场加固试验,确定有效后方可全面实施。

4.深化塔檐与塔体之间的拉结措施,做好封护措施,避免塔檐砖脱落。

5.补充塔顶的形制考证内容,如无充分修复依据,建议仅对塔顶进行防渗维护处理。

6.明确拉接梁墩接方式,注意做好维修后可能出现的通过拉接梁随意攀爬等影响塔体安全的预防措施。

7.进一步明确塔体内外地面原有形制,塔内地面如为青砖地面,不宜采用水泥砂浆铺墁;塔外散水如需大量垫土找平,建议仅对现状地面进行夯实处理。

请你局指导相关单位依据上述意见对方案作进一步修改完善,并经你局核准后实施。修改完善后的方案经你局我厅备案。要切实加强施工过程中的安全监管工作,确保工程质量和施工安全。在工程实施过程中,如有调整和补充设计,请按规定程序办理。

 

 

 

江西省文化和旅游厅       

2019年10月21日        

 

 

 


相关稿件
上一篇:
下一篇: