红色旅游“江西样板”是这样打造的

日期:2019-10-30 17:22 浏览次数: 字号:[]

为弘扬红色文化、传承红色基因,推动红色旅游再出发,近日,由江西省政府、湖南省政府共同主办的2019红色旅游博览会暨中国红色旅游推广联盟年会在江西瑞金。这是赣湘两省首次共同主办红色旅游博览会,开创红色旅游区域协调发展新局面,也标志着江西红色旅游发展迈出更大步伐。

经过多年发展,江西已成为全国红色旅游的主要目的地之一。目前,江西正围绕打造全国红色旅游“江西样板”目标持续发力,让江西红色旅游品牌IP形象更加丰满,让红色风景线扮靓赣鄱大地。

依托资源促发展

总面积1.8万平方米的2019红色旅游博览会展馆,红色旅游展示展销吸睛无数;“我为祖国歌唱”红色文化旅游主题晚会,大气磅礴的艺术形式令现场观众备受震撼;百趟红色旅游专列进苏区,来自厦门、福州、南昌的1200多名游客乘专列到达瑞金,赴一场红色古都之约……10月的江西,红色旅游分外火热。

江西拥有一大批保存完好的红色资源,红色革命旧址星罗棋布,点缀于秀美山水间。这些宝贵的红色文化遗产,为江西发展红色旅游提供了重要条件和环境。江西省文化和旅游厅副厅长黄小蓉表示,江西是红色旅游策源地,于2004年率先发展红色旅游,成为全国红色旅游发展的“领跑者”。

此后,江西于2009年进一步提出把江西建设成中国红色旅游首选地和红色旅游强省;2010年,提出打造中国革命的“四大摇篮”品牌;2013年,出台《江西省红色旅游发展规划(2013—2017年)》,推动全省红色旅游持续稳定、健康发展;2017年,重启红色旅游博览会,发起成立中国红色旅游推广联盟……一系列举措正在将原有的资源优势转化为旅游优势。

如今,红色旅游已成为江西文旅的一张亮丽名片。江西省文化和旅游厅有关负责人表示,我们将充分发挥江西的区位、资源、生态和历史文化优势,尤其是红色资源优势,全力推动江西旅游产业高质量发展。

旅游带动助脱贫

瑞金市叶坪乡黄沙行政村下辖自然村华屋村是著名的红军烈士村,100多户村民都是革命烈士后代。2012年以前,全村119户462人中,五保户、低保户、低保边缘户和贫困户等共有61户203人,占全村总人口的43%。为帮助华屋群众脱贫,瑞金市充分挖掘当地红色历史,将当地人文、农业、生态等资源有机结合,互补开发,建设集红色教育、生态观光、旅游休闲等于一体的乡村旅游示范点,大力推进乡村旅游精准扶贫工作。

如今,这个昔日极度贫困的小村庄,已成为远近闻名的乡村旅游点。“2016年以来,华屋已接待游客超过10万人次,现在,村民除了传统种植,还把自家房间拿出来,交由村合作社统一管理做民宿、拿佣金。”黄沙村党支部书记黄日生说,2018年,华屋村人均年纯收入已经由2012年的2230元增加到了1.19万元。

2018年7月,经国务院扶贫开发领导小组评估并经江西省政府批准,瑞金以零漏评、零错退,群众认可度99.38%,综合贫困发生率0.91%的成绩顺利实现脱贫摘帽,成为赣南革命老区首个实现脱贫摘帽的县市。

华屋之变是赣南之变的一个缩影。江西红色旅游作为富民工程,扶贫成效明显,成为江西经济社会发展的重要“助推器”。

丰富内涵塑品牌

今年5月下旬以来,全国各地红色研学和党建培训团队纷纷来到于都县,在中央红军长征出发地纪念园开展参观、学习、培训,于都县红色旅游迎来“井喷”式增长。

“为了唱响长征品牌,做大做强红色旅游,于都县以中央红军长征出发地纪念园为龙头,实行‘红色+’战略,串联各景区景点,整合红、古、绿资源,打造若干条红色旅游精品线路,打响长征品牌,助力脱贫攻坚,助推乡村振兴。”于都县文化和广播电影电视局局长谢芸华说。

据统计,今年上半年,于都县旅游接待人数266.7万人次,同比增长32.61%;收入20.8亿元,同比增长33.76%。其中,红色旅游接待人数162.61万人次,同比增长38.9%;收入12.68亿元,同比增长39.6%。

放眼全省,江西如何因势而谋、顺势而为,实现红色旅游再提升、再发展?南昌大学江西发展研究院院长黄细嘉的建议是,让广大老百姓体验红色时代红军生活,“发展红色旅游规划业、会展业、影视业等,把景区做活,让江西红色旅游有活力、有生机。”

如今,江西勇当开拓者,正积极促进红色旅游再提升、再发展。近年来,江西从省域层面统筹考虑红色旅游发展路径,不断丰富江西红色旅游超级IP的内涵。2018年2月,江西省出台《贯彻落实〈2016—2020年全国红色旅游发展规划纲要〉实施方案》,提出要打造全国红色旅游的“江西样板”。到2020年,全省红色旅游年接待规模将达到2.4亿人次,红色旅游综合收入将达到2500亿元。

对于江西红色旅游未来如何发展,《江西省旅游业发展“十三五”规划》给出了方向,完善大业态,深度开发一批融教育性、知识性、文化性、体验性、娱乐性于一体的红色旅游产品;构建大格局,打造一批红色旅游名城;创好大品牌,建设中国红色旅游首选地,打造中国革命的“四大摇篮”品牌;实现大畅通,加快红色景区干支道路连接线建设,强化红色旅游目的地体系建设。

来源:中国旅游报

相关稿件
上一篇:
下一篇: