【守初心 担使命——百件革命文物说江西】(14)一枚勋章里的红色追忆

日期:2019-10-09 16:58 浏览次数: 字号:[]

江西孕育了代代相传的红色基因,留存着诸多见证峥嵘岁月的史迹物证。共和国70华诞之际,江西省文化和旅游厅主办,江西省博物馆、江西广播电视台影视旅游频道承办“守初心 担使命——百件革命文物说江西”系列活动,一百件革命文物,一百个红色故事,一档节目,一个展览,一本读本。追根溯源守初心,砥砺奋进担使命!在“不忘初心、牢记使命”主题教育中发挥江西红色资源优势,做好新时代革命文物保护利用,让革命文物活起来,讲好红色故事,我们一直在努力!

一枚勋章里的红色追忆

周赤萍将军一级解放勋章

对角线长:4.5厘米

宜春市博物馆藏

中华人民共和国成立70周年之际,国家主席习近平签署主席令,向42位杰出人士授予国家勋章、国家荣誉称号奖章,以表彰他们为国家建设所作出的巨大贡献和卓越功勋。颁授勋章,是一件无上光荣的事情,体现了党和国家对立功受勋人员的关心,对受勋人员伟大历史功绩的肯定。

历史上,我党、我军曾先后颁发过多种勋章,它们虽名称各异,但每一枚都记录着中国革命和社会主义建设伟大历史征程中的重要历史时刻,见证着我党、我军从胜利走向胜利的光辉历程。在宜春市博物馆便珍藏着这样一枚勋章,它的主人正是从宜春走出来的开国中将——周赤萍。时光荏苒,耀眼的勋章依旧闪烁着时代的光芒,诉说着它的主人为中国革命的成功做出的巨大贡献。

周赤萍

新中国成立不久,为参加革命战争的有功人员颁发勋章被提上日程。经充分准备,1955年 2月12日,第一届全国人大常委会第七次会议,通过了《中华人民共和国授予中国人民解放军在中国人民革命战争时期有功人员的勋章奖章条例》。条例规定:勋章分为“八一”、“独立自由”、“解放”三种,每种均分为一、二、三级。1955年9月27日,根据全国人大常委会的决定,国家主席毛泽东发布命令,授予朱德等570人一级解放勋章,其中就包括周赤萍的这枚勋章。

解放勋章是授予中国人民解放军在解放战争时期(1945年9月3日—1950年6月30日)参加革命战争的有功人员的勋章。解放勋章为金黄色或金银色相间的金属制品,其图案外形为钝角五角星,中间为红星照耀下的天安门,象征中国共产党领导人民武装夺取全国胜利。勋章分为三级:一级授予当时军级以上及其相当干部;二级授予当时师级及其相当干部;三级授予当时团级和营级及其相当干部。那么,这枚勋章的主人周赤萍有着怎样的革命历程,他又是凭着怎样的战功荣获一级解放勋章的呢?

1946年周赤萍在东北

周赤萍,原名邹迪,1914 年出生在江西宜春县(今袁州区)新坊乡高富岭村的一个贫苦农民家庭。儿时的他在亲戚的资助下读了两年私塾,后因贫辍学,回家放牛、打柴、务农。1931 年 3月,为应对第三次反“围剿”战争,各部队组织“扩红”运动,17岁的周赤萍报名参加了红军,从此走上戎马一生的革命生涯。

参加红军后,周赤萍参加了中央苏区的多次反“围剿”。在第四次反“围剿”前,他坚持把二等残废改为三等残废,得以留在部队,继续参与战斗。在第五次反“围剿”中,他右腿负重伤,因而当红军主力实施战略转移时,他是躺在担架上开始长征的,直到进入湘南才能骑马。“七七事变”后,周赤萍被派到山东开辟抗日根据地,历任八路军山东纵队1支队政委、山东纵队1旅政委,坚持鲁中抗日根据地的斗争。抗战胜利后,周赤萍奉命挺进东北,历任东北民主联军7纵政委、东北野战军10纵政委。周赤萍正是带领第10纵队,取得了辽沈战役中赫赫有名的黑山阻击战的胜利,成为其军事生涯的杰作。经此一战,周赤萍闻名于世。

黑山阻击战敌我态势图

黑山阻击战是解放战争时期辽沈战役中,发生在辽西黑山、大虎山的国民党军与东北人民解放军之间的一场战斗。1948年9月,东北野战军(后简称“东野”)发起辽沈战役。锦州解放后,廖耀湘指挥所辖5个军组成的西进兵团(后简称“廖兵团”),企图夺取黑山,打通锦州,向关内撤逃。东野总部电令10纵坚决阻击廖兵团于黑山、大虎山以北地区,以使打锦州的东野主力回师围歼廖兵团。10纵在东野曾属二流部队,周赤萍到任后着手进行新式整军,加强思想建设、组织建设,使这支部队面貌焕然一新。战斗前,周赤萍对全纵队2万官兵进行了战斗动员,号召部队以与阵地共存亡的精神,坚决阻住敌人的攻击。战斗打响后,廖耀湘集中了几乎全部炮火向黑山主阵地101高地施以最猛烈的轰击,激烈的战斗中,101高地留下6000多个大小弹坑,被削去了两米,变成了“99”高地。101等高地3次失守,又被3次夺了回来。经过三天的艰苦死守,10纵在黑山一线挡住了五倍于己的国民党军精锐部队的轮番进攻,为东野主力回师歼灭廖兵团赢得了宝贵时间,胜利完成了任务。

黑山阻击战101高地遗址

黑山阻击战,作为辽沈战役三大阻击战之一,直接关系到辽沈战役全局的胜利,成为解放战争时期中国人民解放军的经典战例之一。黑山一战,10纵打出了一等部队的铁军威名,也成为周赤萍个人军事生涯的杰作。辽沈战役后全军整编,10纵改称第47军,周赤萍任军政委,全军兵员达5.6万余人。此后,在周赤萍的主持下,47军兵不血刃解放新乡城,避免了大量的流血牺牲;主持湘西剿匪,仅用一年便完成了原定三年的剿匪任务,彻底肃清湘西数百年的匪患。

这个像钢铁一般的汉子就这样一路浴血征战,用身体和意志与敌人战斗,而成就了一个个的光辉伟绩,为新中国的建立和安定立下了汗马功劳。建国后,他以赫赫有名的黑山阻击战的指挥者,以湘西剿匪的总舵手等不朽功业被授予中华人民共和国开国中将军衔,并荣获一级解放勋章。周赤萍逝世后,他的妻子蒙进霞女士将这枚勋章捐赠给宜春市博物馆珍藏。如今,这枚沉甸甸的勋章依然散发着当年的光辉,折射出勋章的主人开国中将周赤萍浴血征战,跌宕不凡的一生。

相关稿件
上一篇:
下一篇: