关于进一步加强农村演出市场管理工作的通知

日期:2019-11-12 10:44 浏览次数: 字号:[]

各设区市、省直管县(市)文化广电新闻出版局,赣江新区事务局:

日前,省委宣传部、省文化和旅游厅组成调研组,前往抚州市、上饶市和南昌市,就农村演出市场开展专题调研。通过调研发现,虽然我省农村演出市场总体健康、有序,在丰富农村群众文化生活、推动农村移风易俗、建设社会主义新农村等方面发挥着重要作用,但也有一些地方存在管理不规范,监管不到位的问题,无证经营、漠视演出安全等现象时有发生,极个别地区甚至存在低俗淫秽、封建迷信等演出活动。为进一步规范农村演出市场,维护农村演出市场秩序,确保农村演出市场安全、健康、有序,现就进一步加强农村演出市场管理工作有关事项通知如下。

一、提高认识,加强领导。各级文化行政部门要以习近平新时代中国特色社会主义理论为指导,进一步提高认识,加强领导,切实履行好监管职责,坚持问题导向、底线思维,严格按照《营业性演出管理条例》及《营业性演出管理条例实施细则》等法规规章,全面加强农村演出市场管理,规范农村演出市场秩序,努力营造风清气正、安全有序的农村演出市场环境。

二、严格执行营业性演出经营主体准入制度。各级文化部门要严把审批关,要按照《营业性演出管理条例》及其实施细则的有关规定,严格审批各类文艺表演团体、演出场所、演出经纪机构,并开展对演出团体负责人、经纪人的培训,提高从业人员守法意识。严格执行“事前审批,事中监管,事后评估”的演出管理机制,对于有低俗淫秽、封建迷信等违规演出的团体,坚决依法依规关停,并建立“黑名单”制度。

三、切实加强营业性演出活动监管。各级文化部门要进一步加强对农村演出活动的监管,特别要加强对重点场所、重点时段演出活动的监管,在诸如元旦、春节等重要时间节点,加大对集镇、庙会等重点场所的巡查力度,坚决打击低俗淫秽、封建迷信等演出活动。同时,定期对农村的戏台、临时舞台、小剧场等场所、设施进行安全检查,做好安全、交通、消防、应急疏散等预案,杜绝演出聚集场所群死群伤等重大恶性事件的发生。

四、加强演出活动信息收集。对于村民个人和家庭操办红白喜事、节日庆典时组织的文艺演出,各地要建立县、乡、村三级联通的监管体系,及时掌握相关信息,结合正在开展的全省“移风易俗乡风文明行动计划”,充分发挥村“两委”班子、文化志愿者、村级宣传文化员、村民红白理事会、乡贤五老等队伍的作用主动上门做好宣传教育工作,杜绝不健康演出内容,并引导广大群众移风易俗、勤俭节约。

五、加强执法人员业务培训。各地要进一步加强县级文化市场综合执法队伍建设,强化培训教育,增强责任意识,提高执法能力,规范执法行为,确保农村演出市场规范有序,有效净化农村社会文化环境。

六、立即开展农村演出市场专项整治。针对农村演出市场存在的问题,各地应自即日起至3月31日开展一次农村演出市场专项整治。各地要按照属地管理原则,立即开展调查摸底工作,摸清辖区内文艺表演团体、个体演出经纪人、个体演员、庙会集市演出活动、农村地区红白喜事演出活动的底数,将演出主体和演出活动全部纳入监管视线。要严格内容审查,强化现场监管,坚决取缔无证经营行为,依法从严查处危害国家安全和社会公德,宣扬淫秽色情和邪教迷信等违法违规演出活动;坚决制止表演方式恐怖、残忍,摧残演员健康以及利用人体缺陷或以展示人体变异等方式招徕观众等演出行为。要加强对演出场所、演出活动现场的安全检查,做好安全防范工作,对存在安全隐患的,要即时纠正,立即整改,坚决杜绝群死群伤等重大恶性事件的发生。

请各地按照《文化市场重大案件管理办法》的规定,将专项整治行动期间农村演出市场重大案件及时、逐级报送至省文化和旅游厅市场处。并请各地在1月31日前报送庙会、集市(物资交流会)演出统计表(见附件1);按月度报送专项整治行动执法数据(见附件2),3月25日前报送专项整治行动总结至省文化和旅游厅市场处。

 

附件:1.农村庙会、集市(物资交流会)演出活动统计表

           2.专项整治行动执法数据统计表

 

 

 

江西省文化和旅游厅办公室

2019年1月11日

 

附件1

 

农村庙会、集市(物资交流会)演出活动统计表 

                                                         设区市(县)

序号

     名称

演出地点

演出时间

举办单位

规模

负责人及

联系方式

备注









 

附件2

专项整治行动执法数据统计表

设区市、直管县

出动检查(人次)

检查演出活动(场次)

责令改正(家次)

受理举报(件)

立案调查(件)

移交案件(件)

办结案件(件)警告(场次)取缔(家次)罚款(元)没收违法所得(元)没收演出器材(件)吊销许可证(家)消除安全隐患(家次)

















 

 

相关稿件
上一篇:
下一篇: