江西开展文化市场执法培训

日期:2019-11-17 11:25 浏览次数: 字号:[]

2019年度江西省文化市场综合执法骨干培训班日前顺利结业。据悉,这是文化市场综合执法改革后江西第一个全省性的执法骨干培训班,意在通过培训建设一支政治坚定、行为规范、业务精通、作风过硬的文化市场综合执法队伍。

记者了解到,此次培训一改过去的形式,采取体能训练、作风养成、业务学习相结合的方式,对来自100个县113名基层文化市场执法骨干进行了为期一周的培训。培训内容包括:开展文化市场综合执法业务授课,讲解文化、旅游等领域相关法律和执法工作要点;开展体能训练课程,增进执法骨干综合素质和纪律意识,提升执法队伍的凝聚力和执行力。

江西省文化和旅游厅副厅长任永新在结业典礼上对执法骨干提出若干期望。一是切实加强学习。文化市场综合执法工作涉及文化、文物、出版、广播电视、电影、旅游等文化旅游市场相关领域,点多、线长、面广,涉及的政策、法规门类众多。特别是文化、旅游部门合并,文化市场综合执法改革后,以前文化执法的同志要加强对旅游法规的学习,以前旅游质监的同志要加强对文化类法律法规的学习,真正达到队伍整合,工作融合。

二是严格公正执法。严格公正执法是法治建设工作的题中要义,是依法行政的重要环节。全省各级文化旅游市场执法机构,要严格依照法定程序、权限,规范执法行为,加大行政执法监督检查力度。必须坚持有法必依、执法必严、违法必究的基本原则,依法严厉打击文化旅游市场中各类违法违规经营行为,不断提升人民群众满意感和获得感。

三是紧扣工作重心。全省文化市场综合执法队伍,应紧密围绕省委省政府工作部署,严厉打击文化市场中的“黄赌毒”现象,深入开展“对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责,甚至包庇纵容、充当保护伞的问题”专项整治工作。建立旅游联合执法机制,严厉打击虚假广告、欺客宰客、恶性竞争、不合理低价游等旅游市场顽疾,为规范文化旅游市场秩序,营造诚信和谐放心的文化旅游环境,推动文化旅游产业高质量发展贡献力量。

来源:新华网

相关稿件
上一篇:
下一篇: