景德镇:在文化传承中彰显活力

日期:2019-11-17 11:09 浏览次数: 字号:[]

景德镇作为世界瓷都,厚重的历史积淀和博大精深的陶瓷文化对世界文化产生了广泛而深远的影响,保护好传承好弘扬好景德镇陶瓷文化是坚定文化自信的重要体现,也是景德镇的重大使命。

近年来,我市在陶瓷文化传承创新工作中不断改革探索,加大招才引智力度,探寻出一条让千年文脉持续迸发新活力的新路径。

延续千年陶瓷文脉

以御窑厂为核心开启大遗址保护工作,延续千年文脉,是景德镇市坚持文化自信迈出的第一步。2002年起,御窑厂遗址保护工作拉开帷幕。10余年间,完成众多保护建设项目和考古发现成果,入选国家重点大遗址,并建成御窑厂国家考古遗址公园。2015年开始,景德镇以申报世界文化遗产为切入点,出台《景德镇御窑厂遗址保护管理条例》,对遍布全城的150多处老窑址、108条老街区、“十大瓷厂”老厂房等文化遗存实施系统性保护修缮,一座具有“世界风范、古镇风韵、时代风貌”的陶瓷文化遗产样板区正在加快形成。

景德镇既拥有丰富的陶瓷物质遗存,又拥有大量的手工制瓷传统技艺等非物质文化遗产,两者遥相呼应、互为表里,成为这座历史文化名城特殊而宝贵的财富。如今,景德镇拥有国家级、省级文化产业示范基地16家、非物质文化遗产生产性保护基地8家、非物质文化遗产保护名录26项、非物质文化遗产代表性传承人68人,走出了一条优秀陶瓷历史文化资源“活态”保护传承之路。

此外,景德镇还突出抓好老城其他区域整体风貌保护利用,修复好历史文化街区、老厂区、老里弄、老窑址,传承陶瓷文化、留住城市记忆、延续厚重文脉,使景德镇始终呈现“活着的历史”。近年来,景德镇还先后对湖田古窑址、高岭瓷土矿遗址、三闾庙历史文化街区等进行了保护性修缮,并恢复了一批古码头、古会馆、古店铺等。

大力发展创意产业

大力发展陶瓷文化创意产业,是景德镇坚持在传承保护中创新发展的尝试。

瓷博会吸引了越来越多的外国来宾广泛参与

陶溪川是以景德镇原国营宇宙瓷厂土地和厂房为核心启动区而建成的一座文化创意街区,是陶瓷工业遗产利用的典范,涵盖商业贸易、酒店餐饮、文化创意、艺术交流、会展博览、文化旅游、休闲娱乐等功能业态。通过对老瓷厂改造,建成集陶瓷、会展、餐饮、娱乐等为一体的综合业态街区,实现了更大价值转化;三宝国际瓷谷打造“景漂景归”人才集聚区,以多元的思想和人文艺术推进陶瓷创新、创业、创意,引领陶瓷产业发展;名坊园集合了最具代表性的知名窑口和企业,不仅将传统手工制瓷发扬光大,而且开启了个性化新时代,打造陶瓷产业升级版。这些都为陶瓷产业的创新发展、转型升级带来了巨大空间和广阔市场。

与此同时,景德镇还在推进文化交流合作方面亮点不断,连续16年成功举办景德镇国际陶瓷博览会,成为国际上最有水准和影响力的陶瓷博览会,每届都吸引了数十个国家和地区的近千家团体和企业参加。每年在国内外举办各类文化交流活动近千场,承办首届驻华外交官“中国文化之旅”交流活动,在德国柏林举办“感知中国·匠心冶陶”、在荷兰代尔夫特举办“蓝色革命”等陶瓷展。深化与故宫博物院、中央美院的战略合作关系,加强与国际文化平台的合作交流,建设“世界陶瓷文化零公里”,促进文化与世界对话。为此,联合国教科文组织授予景德镇“全球创意城市网络世界手工艺与民间艺术之都”称号。

不遗余力汇聚人才

陶瓷文化传承创新离不开人才,特别是当下新经济蓬勃发展,新经济靠人才引领,创新引领靠人才支撑。

如今,景德镇广纳陶瓷类贤才,已经成为一块陶瓷文化人才聚集的沃土,3万多“景漂”艺术家和陶瓷爱好者在景德镇创新创业,5000多“洋景漂”在景德镇寻梦。三宝国际陶艺村“副村长”李文英感慨地说,放眼全国乃至全球,鲜有像景德镇这样的城市有如此多的世界各地人才,为投身陶瓷行业汇集在一起。这也折射出中国陶瓷文化的强大吸引力,让景德镇瓷器再次成为多元文化交流交融的载体。

为更好地服务人才、留住人才,景德镇市专门设立招才引智局、景漂景归人才服务局,同时,推出了一揽子具有景德镇特色的支持政策。比如,对引领景德镇市陶瓷产业发展的领军人才,给予最高200万元的人才经费资助和最高2000万元的项目配套支持,对在景工作满3年购买首套住房的,给予最高100万元安家补助;对为陶瓷科技创新和产业发展作出重大贡献、获得国家科技进步特等奖的个人(团队),给予最高200万元奖励。

城市的活力迸发于景德镇而言在于延续传承城市文脉,实现功能城市与人文城市的融合发展。景德镇的传统陶瓷文化给后人留下了丰富的资源。作为瓷的传人,理应维护好具有历史记忆的老城,把景德镇打造成活着的陶瓷文化和陶瓷产业博物馆,使传统陶瓷文化重新绽放光彩。

来源:景德镇发布

相关稿件
上一篇:
下一篇: