关于认真贯彻执行公共文化服务领域基层政务公开标准的通知

日期:2019-11-18 15:26 浏览次数: 字号:[]

各设区市、省直管县(市)文广新旅局,赣江新区社会事务局,厅机关各处室:

为进一步提高公共文化服务领域政务公开效能,文化和旅游部、国家文物局印发了《公共文化服务领域基层政务公开标准指引》(以下简称《指引》),明确了文化、文物领域基层政务公开工作的机制、流程、方式、监督评估等相关规范及要求。为切实做好《指引》在县(市辖区、县级市)及以下文化和旅游、文物行政部门、法律法规授权的具有管理公共文化服务领域公共事务职能的组织或公共企事业单位的贯彻执行,特提出如下要求:

一、加强基层政务公开的组织领导

推进公共文化服务领域基层政务公开标准化、规范化,是保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高工作透明度,赢得人民群众对文化、文物工作更多理解、信任和支持的关键。各市级文化和旅游、文物行政部门要深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,坚持“以公开为常态、不公开为例外,遵循公正、公平、合法、便民”的原则,充分认识抓好公共文化服务领域基层政务公开的重要性和必要性,进一步强化责任意识,成立工作专班,负责组织本辖区公共文化服务领域基层政务公开工作的落实;县级及以下文化和旅游、文物行政部门、法律法规授权的具有管理公共文化服务领域公共事务职能的组织或公共企事业单位负责具体实施。

二、明确基层政务公开的工作重点

(一)编制原则。按照“坚持依法依规、促进利民便民、鼓励创新发展、实施动态调整”的原则,根据公共文化服务领域法律法规、行政规章、规范性文件、全面梳理与群众关系密切的行政行为和服务事项(具体见附件《公共文化服务领域基层政务公开标准目录》),及时、准确公开需要大众广泛知晓的行政行为和服务事项信息,并根据情况对政务公开标准目录实施动态调整和更新。

(二)公开事项。《公共文化服务领域基层政务公开标准目录》明确了公共文化服务领域行政许可、行政处罚、行政强制、公共服务4个方面45项基层政务公开事项,规范了每一事项的公开内容、公开依据、公开时限、公开主体、公开渠道和载体、公开对象、公开方式和公开层级。市级文化和旅游、文物行政部门要在组织落实本辖区《指引》基础上,结合实际予以细化和补充。

(三)公开重点。应按照决策、执行、管理、服务、结果“五公开”工作要求,各级文化和旅游、文物行政部门、法律法规授权的具有管理公共文化服务领域公共事务职能的组织或公共企事业单位主动公开公共文化服务领域重大决策、重要政策落实情况及重点工作、重要工程项目执行措施、实施步骤、责任分工、进展成效等信息。根据部门事权和职能,公开职责权限、执法依据、裁量基准、执法流程、执法结果、救济途径等,规范行政裁量,促进执法公平公正。

(四)公开渠道。发挥文化馆(站)、图书馆、美术馆、博物馆等基层阵地优势,加大政策宣传力度,通过图表图解、音视频、动漫等形式作形象化、通俗化解读。重要行政行为和服务事项信息应通过基层政务服务中心、公开查阅点、便民服务站、社区/企事业单位/村公示栏等实体平台及政府网站予以公开。需要公众广泛知晓的信息应积极通过新闻发布会、报刊广电媒体、微博微信客户端等新媒体对外发布。对于针对特定群体的行政行为和服务事项,应探索实施精准推送。

三、加强基层政务公开的监督考核

省文化和旅游厅(省文物局)根据各地工作实际,负责指导监督、考核各地公共文化服务领域基层政务公开落实情况,并将落实情况纳入今后年度设区市、省直管县(市)文化和旅游工作目标管理考评。市级文化和旅游、文物行政部门在组织、指导、督促县级及以下文化和旅游、文物行政部门、法律法规授权的具有管理公共文化服务领域公共事务职能的组织或公共企事业单位落实执行《公共文化服务领域基层政务公开标准目录》的基础上,要广泛收集公众对公共文化服务领域基层政务公开工作成效的评价意见,持续改进,不断提升公众满意度和获得感。

各设区市文广新旅局于2019年12月25日前上报《XX市公共文化服务领域基层政务公开标准目录》至厅办公室。

 

附件:公共文化服务领域基层政务公开标准目录.pdf




江西省文化和旅游厅办公室    

2019年11月15        

 



相关稿件
上一篇:
下一篇: