关于省政协十二届二次会议提案第20190411号的答复

日期:2019-11-20 15:33 浏览次数: 字号:[]

尊敬的杨晓农委员:

您在省政协十二届二次会议上提出的《关于江西民俗文化馆建设的建议》收悉。经认真研究,现就促进我省民俗博物馆建设的工作答复如下:

一、现有地方民俗博物馆概况。目前,全省在省文旅厅正式设立备案的民俗专题类博物馆有5家,南昌市民俗博物馆、九江市民俗博物馆、景德镇陶瓷民俗博物馆等3家为国有博物馆,赣南客家民俗博物馆、上饶县三鼎民俗博物馆等2家为非国有博物馆。同时,有部分博物馆专门开设民俗文化展览或分馆,如南昌新建区博物馆“农耕文化陈列展”,上饶铅山县博物馆“铅山连四纸制作技艺展”,九江湖口县博物馆“民俗风情陈列展”,宜春市博物馆“民俗文化展”,江西客家博物馆“客家民俗展”,吉安市博物馆设立“庐陵民俗博物馆”分馆等,每年都吸引众多观众前往参观。此外,各地实际上还有一些非遗主题的民俗展示馆,定位与民俗博物馆接近,但未在我厅作为博物馆进行登记备案,如井冈山民俗馆等。

二、扎实推进民俗博物馆建设开放工作。一是加大政策资金支持。2017年起,每年省财政厅拨付省级公共文化专项资金2000万元用于支持博物馆免费开放,如支持九江市民俗博物馆新增免费开放经费7万元,景德镇陶瓷民俗博物馆新增免费开放经费12万元。为新建博物馆提供政策优惠,如上饶县三鼎民俗博物馆享受政策红利,支持流转土地1000余亩,建起了花卉、苗木、瓜果、蔬菜、水产等基地。积极争取中央财政陈展补助资金支持,2018年争取350万元支持九江市民俗博物馆启动陈展提升。二是加强民俗文化研究。如南昌市民俗博物馆先后编纂出版《追风问俗》、《江西民俗》、《江西年俗》、《南昌民俗》、《图说南昌民俗》、《南昌民间老行当》等民俗文化书籍,开办《江西民俗报》发送全国相关行业,让江西民俗文化走向全国。三是加强宣传教育活动。如南昌市民俗博物馆陆续举办“豫章寻根展”“农业习俗展”“南昌非物质文化遗产展”“南昌民间老行当展”“南昌民俗风情展”“图说南昌民俗展”等20余个展览,利用节假日深入社区、校园等开办各种群众喜闻乐见的讲座、展览等,省、市新闻媒体频繁报道,取得良好的社会效益。九江市民俗博物馆与九江职业大学、九江学院艺术学院等大专院校共建教学实践基地,开展九江市中小学及幼儿园“研学之旅”和“弘扬传统文化、展览走进校园”活动。四是加大文创产品开发。如景德镇陶瓷民俗博物馆利用自身生态园林、明清建筑与瓷业习俗等传统文化特色,生产出青花烧太平窑纹成套茶具,以及青花“玉华堂”、“五股祠堂”等古建筑纹样的成套文具等文创产品,深受游客观众喜爱。

三、下一步工作打算。我厅将继续鼓励和引导全省民俗类博物馆高质量发展,充分发挥民俗类博物馆服务经济社会发展的作用。一是推动有关县(市)和旅游景区、历史文化街区(镇、村)建设包括民俗主题的博物馆或陈列展览。二是在陈列展览、项目经费、民俗文化研究、专业人才和讲解员培训、社会教育活动等方面予以倾斜和支持。三是推进地方民俗博物馆建设与陶瓷文化、庐陵文化、临川文化、客家文化、道教文化、戏曲文化等特色博物馆融合发展。

最后,非常感谢您对文物博物馆事业的关心关注。


 

 

 

江西省文化和旅游厅       

2019年5月22日        

 

 


来源:省文化和旅游厅

上一篇:
下一篇: