省文化和旅游厅关于省十二届二次会议第0491号提案的会办意见

日期:2019-11-20 16:21 浏览次数: 字号:[]

省发展和改革委员会:

现将我厅对省十二届二次会议第0491号提案《关于充分利用我省自有优势打造大健康产业的建议》会办意见反馈如下:

我省中医药传统文化资源十分丰富,樟树樟帮、南城建昌帮两帮在全国占有重要地位和影响。多年来,我厅高度重视省内中医药传统文化保护和传承。2008年6月,“樟树药俗”列入国家级非物质文化遗产名录。同年,建昌帮药业列入省级非遗名录。2014年11月,樟树中药炮制技艺列入国家级非遗名录。文化和旅游部对国家级非遗名录给予了专项资金支持,并以每人每年2万元专项资金用于国家级传承人传承活动。全省17项中医药项目先后列入省级非遗名录,我厅分别给予一定专项资金支持其项目保护。2015年开始,省财政对省级非遗传承人每人每年5000元用于开展中医药传承活动。2019年2月,江西樟树天齐堂中药饮片有限公司、江西同善堂中药饮片有限公司分别列入省级非遗生产性保护示范基地。建昌帮药业有限公司列入2019—2021年度省非遗传承基地。3月,建昌帮药业列入第一批江西省传统工艺振兴目录,今年我厅还将以少量资金支持其项目振兴。我厅多次举办中医药项目传承人业务培训,明确各级传承人权利与义务,推动非遗项目保护与传承。多次选派中医药非遗项目及其传承人参加省内外大型非遗展示活动,传播我省中医药传统文化资源。

下一步我厅工作重点,就是要进一步挖掘省内中医药传统文化资源,将各地有价值的中医药项目及时列入各级非遗名录;积极引导文化生态保护区建设;支持建昌帮药业或建昌帮中药炮制技艺申报国家级非遗名录;对中医药项目基地建设、资金支持、传承人评审认定、业务培训、传承传播活动等方面给予适度倾斜,同时结合文化和旅游融合,开展非遗小镇建设和非遗进景区活动,加大中医药传统文化资源传播力度,助力中医药强省建设。

 

 

 

 

                      江西省文化和旅游厅       

                       2019年425        

 


来源:省文化和旅游厅

上一篇:
下一篇: