景德镇:整合各方资源 全面推进文旅深度融合

日期:2019-11-27 17:18 浏览次数: 字号:[]

今年以来,江西省景德镇市围绕建好国家陶瓷文化传承创新试验区的总目标,广泛开展“政府+企业”“政府+高校”的合作形式,借助社会各界力量、整合各方资源,全面推进文旅深度融合。

办灯会

政府搭台企业唱戏百姓得实惠

今年中秋、国庆期间,景德镇国际陶瓷灯会(以下简称“灯会”)刷爆了笔者的“朋友圈”。这场将四川自贡彩灯文化与景德镇陶瓷文化有机结合的璀璨灯会,为国内外游客献上了一道精彩的文化盛宴,也是景德镇政府部门与企业合作助力文旅产业发展的缩影。

灯会由江西省文化促进会和景德镇市人民政府、景德镇国际陶瓷博览会执委会主办,景德镇市文广新旅局、景德镇市昌南新区管委会和江西梦岛民俗文化传播有限公司共同承办。

这次灯会采取政府搭台,企业唱戏的方式,由在灯展、游园活动、大型艺术节组织策划等方面颇富经验的“梦岛公司”负责灯会的布展设计及运营,政府方面则成立了以市领导为首的领导小组,文旅、交通、公安、卫健等多部门通力协作,协调保障灯会期间的安保、医疗、交通等事宜。

“政府的保驾护航,打消了外来企业的顾虑,为共同办好灯会、传播好景德镇陶瓷文化打下了良好的机制基础。”景德镇国际陶瓷灯会筹备办公室副主任、景德镇市文广新旅局副局长童晓明介绍道。

此次灯会紧扣中秋佳节、新中国成立70周年和国际陶瓷博览会,设计了七大主题140多个大中小灯组,还安排了文艺表演、美食走廊、恐龙乐园等丰富多彩的配套活动。据悉,灯展40天期间,共有26万人次入园参观,拉动市场消费过亿元,也实现了零事故、零投诉。

灯展的举办既让企业获得了经济收益又丰富了老百姓的业余文化生活,还提升了景德镇陶瓷文化旅游的影响力、传播力,政府、企业、百姓三方获益。

此外,景德镇还加强与文旅企业的合作,打造文艺精品,实施献礼工程,在国庆期间连续推出大型文艺汇演“祖国颂、瓷都情”、大型话剧《岁月的回响》等6场次。

做推介

政府牵头多方参与推动文旅融合

今年5月17日,由国家文化和旅游部主办的2019“美丽中国”欧洲旅游推广活动在法国巴黎举行,景德镇作为江西省唯一地市代表团参加活动。

活动现场,景德镇代表团向到场嘉宾介绍了景德镇千年陶瓷文化和独特的旅游资源;在业内洽谈环节中,代表团又与法国旅游业相关机构进行了业务洽谈。

被景德镇丰厚的陶瓷文化所吸引,不到一个月的时间,法国法中之家旅行社工作人员罗雅娜不远万里来到景德镇考察。“亲自到景德镇古窑民俗博览区参观和之前在手册上阅读景点介绍是完全不一样的感受!”罗雅娜一边参观景德镇古窑民俗博览区一边惊叹,“她(景德镇)的悠久历史和深厚文化底蕴让我觉得很惊讶,若是能够设计出一条关于景德镇的精品旅游路线,一定可以吸引到不少法国人前来旅游。在巴黎推介活动之前,我已经萌生了想要打造景德镇旅游路线的想法,‘美丽中国’欧洲旅游推广活动正好搭建起了良好的沟通桥梁,让我们可以面对面直接交流。”

“搭乘”文化和旅游部、江西省文化和旅游厅的旅游推介活动,今年以来景德镇已先后在西班牙、法国、意大利、日本、韩国开展专题推介或推广活动并迎来多批次法国、日本、墨西哥和台湾地区踩线团。景德镇市文广新旅局调研员熊敏表示,“与此同时,我们大力开展文化旅游消费月和暑期‘全球学子乐游瓷都’活动,积极对接学校与旅行社,先后在上海、天津和成都举办推介活动。”1至10月,景德镇共接待境内外游客8162.64万人次,同比增长25.7%;旅游总收入793.97亿元,同比增长17.99%。

策大展

政府企业高校配合共同提升城市影响力

近来,一场名为“时代新象”——2019 中国·景德镇“陶溪川”公共雕塑国际大展的展览正在景德镇如火如荼地筹备中。本次展览从7月20日向全球发布征集函以来,2个多月已收到来自全球49个国家和地区(含中国)共1848件(组)公共雕塑作品,目前已初评出68件优秀作品参加复评。

此次大展由景德镇市政府与中央美院联合主办,景德镇市文广新旅局、景德镇陶文旅集团、中央美术学院雕塑系共同承办。政府、高校、企业协同合作,分工明确。

对于这次大展,承办方之一的景德镇陶文旅集团旗下景德镇陶溪川美术馆馆长黄烜林坦言非常幸运也自觉肩担使命:“这次大展,面向全球艺术家、建筑师、设计师、艺术院校以及相关艺术、设计机构征集优秀作品共同来探讨‘艺术融入都市空间’的命题,实际上也是现代雕塑艺术与景德镇陶瓷文明的一次对话,作为景德镇的一份子能够参与进来,我非常荣幸。”

景德镇陶瓷大学美术学院教授黄胜介绍,这次大展,景德镇陶瓷大学就有很多师生的作品参展并且通过初评,对景德镇陶瓷大学的师生来说,这次展览也是一个很好的展示平台和学习机会,非常期待这样的国际大展能够常开多开。

景德镇市委副秘书长,市文广新旅局党组书记、局长余志华介绍,大展复评选出的作品在景德镇陶溪川美术馆展出后,将从中挑选符合景德镇城市文化内涵的优秀作品,在景德镇的公园、广场等地永久“落户”,提升景德镇城市文化品位,向世界展示景德镇陶瓷文化的丰富魅力,“我们希望借助'公共雕塑'这一媒介从艺术角度来营造景德镇既有现代活力又有人文底蕴的和谐都市环境”。

此前,第十三届全国美展陶艺展区在景德镇举办,特别是在中国美协陶艺委员会的支持下,举办了四场平行展,采取政府搭台、企业参与、高校配合的模式进行,共同提升了城市美誉度和影响力。

一项项文化措施落地、一场场文化活动举办、一群群游客慕名前来、一声声群众点赞叫好……这些都离不开政府部门的主动作为、积极作为。景德镇市委常委、市委宣传部部长刘朝阳近日在江西省文化与旅游融合发展座谈会上作交流发言时表示,“景德镇坚持把陶瓷文化作为文旅融合发展的重要资源加以挖掘、整合和提升,建设、培育了一批特色新平台,陶瓷国际研学成为新亮点,下一步,景德镇将把文化旅游文章做足做好、做出特色和亮点,为江西文化旅游工作贡献更多‘景德镇力量’”。

来源:中国文化报

相关稿件
上一篇:
下一篇: