关于推进全省高等级景区安全管理智慧化建设的通知

日期:2019-11-04 16:16 浏览次数: 字号:[]

各设区市文广新旅局,5A、4A级旅游景区:

为贯彻落实文化和旅游部办公厅印发的《关于进一步做好旅游安全工作的通知》(办市场发(2019)54号)精神,强化安全监管,提升预警能力,提高应急处置水平,有效保障广大游客生命财产安全,我省将全面推进高等级景区安全管理智慧化建设工作。现将有关要求通知如下:

一、建设任务和考核标准

1.闸机系统建设。4A级以上景区出入口建有闸机系统,凭身份证、纸质票等验证方式实现游客快速入园。

2.安全监控系统建设。4A级以上景区的游客集散中心、游客密集游览点、危险区域等重要场所,安装监控摄像头,实现高清视频监控。

3.移动通讯信号和无线网络覆盖。4A级以上景区实现主要景点与旅游线路中4G以上移动通讯信号覆盖;实现无线网络在游客集散中心、景区出入口、缆车等候区等游客聚集区的信号覆盖。

4、实现数据对接。景区相关数据按要求接入省级平台,实现数据互联互通。

二、时间节点和奖补办法

原则上4A级以上景区要求在2019年12月底前完成建设任务,最迟不得超过2020年2月底。

2019年12月底以前完成建设任务的景区,按照每个景区15万元标准予以奖补,并作为2020年评优评先的重要依据;

2020年2月底以前完成建设任务的景区,按照每个景区10万元的标准予以奖补;

2020年2月底未完成建设任务的景区,建议省旅游景区等级评定委员会视情况给予警告、严重警告、降级等处理。

三、有关要求

1.高度重视,及时部署。各地、各景区要高度重视景区安全管理智慧化建设工作,要成立相应的组织机构,明确负责人和联络人。各景区主要负责人要亲自部署,在人财物方面予以充分保障。

2.严格标准,确保质量。各地要按照智慧景区建设标准,高质量推进景区安全管理智慧化建设。

3.加强调度,保障进度。因时间紧、任务重,各设区市文广新旅局要强化指导和调度,确保各景区按照规定的时间完成建设任务。

为保证调度顺畅,请各设区市将负责此项工作的领导和联络员名单、各景区将负责人和安全信息员名单,于11月8日前由设区市统一汇总上报省文化和旅游厅科技教育处崔军义,联系电话:0791-88916782、18720060360,传真0791-88916703,邮箱542138245@qq.com

 

附件高等级景区安全管理智慧化建设分管领导和联络员名单.docx

 

 

                     江西省文化和旅游厅        

                       2019年10月31        

 

 


相关稿件
上一篇:
下一篇: