【红色血防之旅】中国血防红旗博览区旅游全攻略

日期:2019-11-04 16:44 浏览次数: 字号:[]

中国血防红旗博览区

中国血防红旗博览区是中国血防文化的精神高地、血防圣地、振兴热地,主要由中国血防纪念馆、余江区同乐园和蓝田宋家村三大部分组成。其中主要景点之一中国血防纪念馆是“江西省爱国主义教育基地”、 “全国科普教育基地”、“全国健康科普基地”、“江西省文物保护单位”、“国家AAA级旅游景区”,既是展示我国血防历程和成就的纪念馆,也是收藏血防工作文物和史料的博物馆,更是弘扬血防文化和传播血防知识的科普馆。中国血防红旗博览区是全国唯一一个拥有血防纪念馆的景区,在我国血防史上有着举足轻重的地位!

中国血防红旗博览区比较适合一日游,景点推荐中国血防纪念馆、同乐园、蓝田宋家。

中国血防纪念馆

中国血防纪念馆坐落于鹰潭市余江区果喜大道,于1978年兴建,40年来先后4次改造完善。全馆占地面积6483平方米,建筑面积2464平方米,为长方形四合院钢筋混凝土结构,建筑风格把现代融入古朴。纪念馆主体部分高12.66米,正门外廊两侧耸立8根高11米的主柱,柱顶额枋中央悬挂着铜质镏金中国血防纪念馆馆名。馆名是原国务院副总理、余江籍人士邹家华题写的。

步入纪念馆,迎面而来的是一组动人心魄的雕塑:高举“一定要消灭血吸虫”大旗的劳动人民、挺立人群之前的党的干部、手持听诊器的血防医务人员,展现出干部群众与瘟神作斗争的英雄气概和磅礴力量。雕塑右侧是毛主席所写《七律二首·送瘟神》的手书,左侧是习近平总书记关于血吸虫病防治的重要论述。

中国血防纪念馆的展厅依次分为序厅、血防展厅和尾厅,其中血防展厅分为五大部分,即瘟神肆虐、吹响号角、余江首捷、举国行动、合作共享五个部分,全景式地展示了我国血吸虫病防治历程与成就。

整个中国血防纪念馆游览约半小时左右。

同乐园景区

同乐园景区位于中国血防纪念馆对面,是余江区的地标,以血防精神为中心,突出景观、人文、休闲三大特色。为了纪念1958年余江彻底消灭血吸虫病这一历史功绩,缅怀伟人,1978年同乐园内建起了送瘟神纪念碑。碑面刻着的是毛主席写的《七律二首·送瘟神》。送瘟神纪念碑是同乐园的灵魂所在,铸就了血防精神的的丰碑,为余江血防文化的传承发扬做出了巨大的贡献。

接下来给大家介绍一下同乐园景区的主要旅游景点:

01送瘟神纪念碑

送瘟神纪念碑,建于1978年10月,通高6.5米,宽13米,正面刻有毛泽东同志《七律二首·送瘟神》诗篇手稿的全文。背面碑文刻有时任中共中央主席华国锋的题词,对弘扬血防精神、开展爱国主义教育具有重要价值,是中国血防文化的精神丰碑。

02求贤亭

1989年为了纪念张果喜获全国优秀企业家称号而建造。

张果喜是余江三面红旗一颗星中的那一颗星。1993年3月,经国际天文联合会小行星命名委员会批准,将我国紫金山天文台新发现的、国际编号为3028号小行星,正式命名为“张果喜星”。张果喜是中国第一个获得小行星命名荣誉的企业家,也是当时世界上以名字为小行星命名的最年轻的人。

03邹韬奋研究所

余江邹韬奋研究所于2003年元月20日注册成立,占地面积230平方米,是由终生享受国务院特殊津贴的专家邹华义所长自费创办的一所以研究韬奋思想,弘扬韬奋精神为宗旨的民间学术团体。

04恩润亭

我国卓越的新闻记者,杰出的政治家、出版家,伟大的爱国者和共产主义战士邹韬奋,字恩润。恩润亭就是为了纪念邹韬奋(祖籍江西余江)而建造,由原全国政协常务副主席叶选平题匾。

05禾畅榭

禾畅榭临湖而建,链接血防文化景墙和送瘟神纪念碑,是观赏小西湖美景的绝佳场所。

06同乐园景点展示

小西湖

荷枫舫

君子桥

血防文化广场

整个同乐园景区游览时间约1个小时左右。

蓝田宋家村

蓝田宋家隶属于鹰潭市余江区平定乡,是中国血防红旗博览区的实景参观点、重要组成部分。在全国率先消灭血吸虫病,树立了血防战线的第一面红旗,铸就了余江区“战天斗地、敢为人先、不达目决不罢休”的血防精神。现建有丰碑广场、《七律二首·送瘟神》景墙、血防红旗干部学院、枯木逢春等13处景观,规划建设红雨蓝田、七彩花田等农业产业,将打造成精神高地、血防圣地、振兴热地和干部教育培训基地,建成全国血防文化旅游新村。

01丰碑广场

蓝田宋家率先开展宅基地制度改革,把丰碑广场建成了美丽的花园。丰碑广场建有血防文化雕塑和血防文化景墙。

血防文化雕塑

血防文化雕塑上的三面红旗分别指的是血防、征兵、水利红旗。雕塑底座雕刻的是16字的血防精神(战天斗地、敢为人先、不达目的决不罢休)。

血防文化景墙

景墙上展现的是毛主席的《七律二首·送瘟神》以及《七律二首·送瘟神》后记。

02幸福蓝田水

就是在这池塘边,老支书刘金元等人带领蓝田人民实施灭螺实验,发扬能吃苦、能战斗的精神,彻底消灭了祸害蓝田宋家几十年的血吸虫病。

03鹰潭红旗干部学院

学院于2018年4月开始筹建,2019年1月25日正式揭牌,教学模式新颖多样,面向全国党员干部进行斗争精神教育培训,以传承弘扬斗争精神为主题,以党性教育为核心,大力弘扬和传承“血防精神”、“创新创业精神”、“改革首创精神”,打造出一所在全国有影响、对党有贡献的“没有围墙”的干部学院。

04春风园

春风园墙壁上展示的正是毛主席诗中的“春风杨柳万千条,六亿神州尽舜尧,红雨随心翻作浪,青山着意化为桥”的壮美景象。

05千年奇井

二十世纪四五十年代,蓝田一带血吸虫病泛滥,各地水质受钉螺污染,成为疫病传播的渠道之一,唯此村井泉水依旧清澈甘甜,哺育着宋家村民,见证了那段艰难困苦的岁月。

06血防村史馆

内设4个小展馆,内设宋家简介、旧社会·万户萧疏、视频和实物陈列室、新中国·春风复苏、今日秀美乡村5个展室。

07红星驿

红星驿是红旗干部学院文化配套场馆,是学院的“客厅”,为学员提供文化交流、文化体验、党建活动等服务功能,同时兼具地域特色文创产品销售。

08人民公社

人民公社是血防红旗干部学院的体验展馆,是基于党中央强调的“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”,要“做好新形势下干部教育培训工作,要通过改革创造新的方法,不断提高教育培训科学化水平”的指示精神,为传承和弘扬好“血防精神”,积极推进干部教育培训方式方法的改革创新,采取场景化营造、故事化讲解、形象化引领的方式,创新干部培训工作而打造的这所全国第一个移步易景、展演结合的血防精神创新体验展馆。

09蓝田宋家景点展示

灭螺大会战景墙

送瘟神三字经

枯木逢春

宋氏宗祠

新时代文明实践广场

灾后重建景墙

农事记忆

牛郎溪

感恩广场

整个蓝田宋家景区游览时间约1.5小时左右。

路线安排

早上9:00抵达中国血防纪念馆(全程游览时间大概半小时左右)——9:35出发前往同乐园(全程游览时间约1小时)——可在余江城区稍微逛一会儿,然后在城区用餐——下午1:00出发前往蓝田宋家——1:30抵达蓝田宋家(全程游览时间约1.5小时)——3点左右返程。

美食推荐

余江茄子干

余江茄子干制作工序复杂。首先,将肥大的土茄子切片,晾晒至薄片;后将切碎的辣椒干大蒜头、盐、糖、自家炒的花米制成茄子干的酱料,将酱料夹在两片茄干中间,再放置阳光下暴晒几天,茄子干就做好了。它风味传统,集香、辣、甜、咸多种味道为一体,生津开胃,百食不厌。

余江葛根

余江是“中国葛之乡”。1998年,葛根以其较高的食用和医用价值,被国家卫生部列入“既是食品又是药品”名录。刚挖出的葛根,清洗干净即可食用,其味清甜甘冽。可压榨晒干制成葛粉,有清凉降火解毒之功效。

住宿推荐

余江大酒店

简单大方的西式装修加以灯光装饰

整个酒店布局温馨雅致

全面缓解旅行的疲惫

收获灵魂和身体的双重舒适

蓝田宋家特色民宿

山水皆景、房树即画

穿梭在蓝田宋家

你分不清哪些是景,哪些是民宿

蓝田宋家色主题民宿

每一家都有着自己的特色

交通推荐

火车:到鹰潭火车站或鹰潭北站下车(鹰潭北站需乘坐23路城际公交到鹰潭火车站,路程大约10公里左右)→在鹰潭火车站搭乘去余江城区的汽车→打车至中国血防纪念馆即可。

自驾:自驾的朋友,可按照导航提示,定位中国血防纪念馆即可。

温馨提醒:

中国血防红旗博览区免门票哦!

想要去游玩的小伙伴们

抓紧时间吧!

来源:鹰潭文旅

相关稿件
上一篇:
下一篇: