全省高等级旅游景区安全智慧化建设动员大会举行

日期:2019-11-05 10:50 浏览次数: 字号:[]

为强化安全监管,提升预警能力,提高应急处置水平,以智慧化手段健全旅游安全保障体系,10月31日,省文化和旅游厅在南昌召开全省高等级旅游景区安全智慧化建设动员大会。厅党组书记、厅长池红主持会议并讲话,党组成员、副厅长黄小蓉,二级巡视员章国宝出席会议。会议印发了《关于推进全省高等级景区安全管理智慧化建设的通知》等文件。各设区市、省直管县(市)文广新旅局和全省5A级、4A级旅游景区主要负责人,省文化和旅游厅办公室、公共服务处、科技教育处、资源开发处、市场管理处、文化市场综合执法监督处、厅信息和培训中心主要负责人,共180余人参加会议。

根据会议议程安排,厅资源开发处主要负责人宣读了对南昌西湖李家、赣州宝葫芦农庄、赣州三僚风水文化旅游区、鹰潭铜锣湾等4家4A级景区给予摘牌处理的决定。同时强调,各地各景区要进一步提升我省旅游景区管理水平,在品牌创建与动态监管上取得新突破,在释放文化内涵上铸造新亮点,在硬件设施建设上树立新标杆,在旅游业态丰富上获得新成效,在管理服务提升上赢得新口碑。

章国宝同志通报了全省景区安全生产管理工作情况并就有关工作进行部署。他对文化和旅游市场安全工作存在的主要问题进行了详细阐述,要求各地文化和旅游市场行政管理部门进一步强化安全生产责任, 加大安全监管工作,加强安全工作教育培训,抓好旅游景区安全工作整改。

黄小蓉同志对“一部手机游江西”项目建设内容及推进情况作了说明,对近期宣传推广工作进行了布置,并对推进全省高等级景区安全管理智慧化建设进行了动员部署。她强调,加强全省4A以上景区安全管理智慧化建设意义重大,既是强化安全监管,提升预警能力,提高应急处置水平,有效保障广大游客生命财产安全的迫切需要,也是推动景区智慧化建设、实现智慧景区标准化建设迈出的非常重要的一步;各地各景区要有紧迫感和前瞻意识,要高度重视、建立机制、高质量建设、抓紧落实。

池红同志在讲话中指出,各地、各景区务必守牢安全底线,充分利用信息技术构建旅游安全保障体系。各地、各景区要从讲政治、守底线的高度抓推进、抓落实,统一思想、统一步调,不打折扣、不讲条件,积极主动参与,扎扎实实完成景区安全智慧化建设的基础工作,为构建预防和救援并重的旅游安全保障体系迈好坚实的第一步。

池红同志强调,各地各景区要不断提高思想站位,放眼长远,强化全省“一盘棋”思想。要注重服务品质,永远把游客感受放在第一位,在丰富业态上下功夫,在提升服务上抠细节;要突破思维局限,释放景区创新创意精准营销主动性。充分利用大数据,开展精准营销,创新营销模式,拓展营销渠道,强化区域联合,实现抱团作战;要打破消费时限,拓展消费空间,在深挖消费潜力上下足功夫。要围绕“观夜景”这个基本文化需求,大力发展夜间文旅经济。要加快转变经营思路,加大优惠力度,注重整体消费氛围提升,优化我省文化和旅游消费整体形象,扎实做好“引客入赣”等服务性工作,进一步提升我省文化影响力和旅游吸引力。

来源:省文化和旅游厅

相关稿件
上一篇:
下一篇: