彭泽定山:传承非遗文化,展现文化自信

日期:2019-11-08 09:48 浏览次数: 字号:[]

为了弘扬传统文化,提升文化自信,彭泽县定山镇东明村积极开展非物质文化遗产保护工作,使彭泽高腔戏得到了较好传承。今年初,彭泽高腔戏已推荐申报九江市“非物质文化遗产项目”。

彭泽高腔戏发祥地在定山镇东明村,距今已有300多年历史。初是坐堂清唱、靠板唱,后来发展成专门的戏班,高腔戏就在彭泽大地唱开了。每到农闲季节,乡间各处学唱高腔的锣鼓声伴着歌声不绝于耳,成为农民群众乐唱乐听的戏曲。

东明村委会为了使彭泽高腔戏更好地传承,自筹资金组建了高腔戏民间剧团。剧团扎根乡村,服务群众,同时大胆创新,创作新剧目,把党和国家的重大方针政策融入到高腔戏中,在政策宣传、弘扬主旋律、传播正能量方面起到了积极作用。11月2日,东明村高腔戏剧团应邀参加2019年“中国农民丰收节”九江活动会场,奉献了一场精彩的高腔戏曲节目,受到一致好评。

高腔戏非遗传承人刘质生是一位80岁高龄高腔艺术的传承者,见证了高腔曲艺在时代变迁中的曲折坎坷,更欣喜地看到高腔戏现今的传承。老人激动地说:高腔戏是我们彭泽人的根与魂,有了根与魂,我们更加满怀信心地建设我们的家与国。

来源:省文化和旅游厅

相关稿件
上一篇:
下一篇: