“饰代风华—明代服饰文化推广”荣获第十届中国博物馆十佳志愿服务项目

日期:2019-12-19 17:57 浏览次数: 字号:[]

12月18日,由中国博物馆协会主办,中国博物馆协会志愿者工作委员会、宁波博物馆承办的第十届“牵手历史——中国博物馆十佳志愿者之星”推介活动暨“讲中国故事,展志愿精神”宣讲活动在宁波博物馆举行。经过推荐、初评、终评,活动共计评选出“十佳志愿者之星”10名、十佳志愿服务团队(项目)10个、十佳志愿服务组织者10名。江西省博物馆申报的筹展志愿者组织的“饰代风华——明代服饰文化推广”项目荣获十佳志愿服务项目。

2017年7月,江西省博物馆筹展志愿者成立,集社会力量共同筹备展览。这是一支高学历、专业化、职业化、年轻化的队伍。团队成立后,筹展志愿者围绕该馆“饰代风华”主题原创展览,进行志愿服务新尝试、新探索。

从“饰代风华”展览筹备到展览期间再到后续延伸拓展活动,筹展志愿者参与了全过程,团队成员提前介入展览,深度挖掘展览内涵,持续围绕主题开展自媒体、文博进校园等宣传推广,在更大的时空范围内,扩大项目的影响力。短短两年时间,筹展志愿者将博物馆专题精品展拓展为“明代服饰文化”主题推广,走出了志愿服务新路径。

12月18日上午召开的中国博物馆协会志愿者工作委员会,通过了中国博物馆协会志愿者工作委员会第二届常务理事会2015-2019年工作报告以及新修订的《中国博物馆协会志愿者工作委员会工作条例》。江西省博物馆社教部负责人参会,并新增选为副秘书长委员。

与此同时,2019年全国博物馆志愿者培训班也在宁波开班。培训班邀请了国内一流专家、全国十佳志愿者代表进行现场授课与经验分享,江西省博物馆派出两名优秀筹展志愿者参加培训,与全国博物馆志愿者交流学习。

来源:省文化和旅游厅

相关稿件
上一篇:
下一篇: