江西省文旅厅副厅长、省文物局局长丁新权一行在景德镇调研

日期:2019-12-02 17:27 浏览次数: 字号:[]

11月28-29日,江西省文旅厅副厅长、省文物局局长丁新权一行就落实《景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设2020年前工作要点》相关工作事项来景德镇市调研。市委常委、宣传部长刘朝阳,市人大副主任闫浩,副市长熊皓,市委副秘书长、市文旅局局长余志华,市文旅局党组成员、景德镇中国陶瓷博物馆馆长赵纲,市文旅局党组成员、景德镇御窑博物院书记汪同茂,市文旅局副局长童晓明,景德镇市陶瓷考古研究所名誉所长江建新等先后陪同调研或参加座谈。

丁新权一行先后到新组建的景德镇御窑博物院考古修复室、陶瓷标本馆、文物库房,陶瓷大学古陶瓷研究所、落马桥遗址、徐家窑作坊群、御窑博物馆新馆、彭家上弄部分地段实地调研。调研组一行每到一处,都认真听取情况介绍,详细了解相关工作的推进情况。

丁新权一行在御窑博物院组织召开了座谈会。分别听取了熊皓简要汇报我市近年来文化遗产保护利用、申遗工作情况,赵纲简要汇报景德镇中国陶瓷博物馆申报一级博物馆、景德镇当代国际陶瓷艺术博物馆建设项目的立项、选址工作情况,以及景德镇御窑博物院班子成员及部分中层干部,就请求省文物局给予支持的多个事项所作的发言,并在座谈中进行了广泛、深入的探讨和交流。

丁新权就调研情况作了总结讲话,他指出,下一步省文旅厅、省文物局将围绕试验区建设,重点支持景德镇做好几项重点工作:一是支持“景德镇大遗址保护规划”列入国家文物事业发展和大遗址保护“十四五”规划,引进田野考古地理信息系统(GIS)对景德镇进行全域范围考古调查,并争取将此项目列入考古中国项目,建议江西省文物考古院、景德镇陶瓷考古研究所、景德镇陶瓷大学古陶瓷研究所三家联合实施该项目。二是支持景德镇市陶瓷考古研究所、景德镇陶瓷大学古陶瓷研究所联合申报国家古陶瓷研究修复中心。三是支持景德镇市陶瓷考古研究所申报考古团体领队资格,完善基本考古制度。四是建议景德镇以申遗工作为统领,重点抓好以御窑厂为核心的申遗工作和陶阳里历史文化街区创建5A景区工作。五是支持江西省文物考古院、景德镇市陶瓷考古研究所、景德镇陶瓷大学古陶瓷研究所三家单位互派干部挂职锻炼。六是支持景德镇御窑博物院申报文物库房提升、御窑博物馆展陈、御窑厂国家考古遗址公园整体设计提升、古陶瓷研学基地、文物安防工程、古建保护规划等项目申报。七是支持景德镇市开展支持建设非国有博物馆工作,建设博物馆之城。八是支持景德镇打造国际旅游线路,做好与张家界的对接,在交通、景区、线路安排上做好提升。

熊皓、余志华、汪同茂就下一步落实调研座谈会工作要求作了表态性发言,表示将按照调研组指示精神,完善工作思路,及时抓好对接,高质量完成各项工作任务。

来源:景德镇文旅

相关稿件
上一篇:
下一篇: