细耕“土壤” 护好“根基”

泰和文化“软实力”成乡村振兴“硬支撑”

日期:2019-12-20 00:00 浏览次数: 字号:[]

近年来,泰和县将乡土文化融入美丽乡村建设中,细耕文化“土壤”,护好乡土文化“根基”,变“送文化”为“种文化”,改“文化下乡”为“文化驻乡”,为乡村振兴提供了强大精神支柱和文化滋养,文化“软实力”已成为该县乡村振兴的“硬支撑”。

培育文化队伍,细耕文化“土壤”。泰和县组建文艺小分队、博物馆小分队、电影放映小分队等文化传播队伍,将文艺巡演开展到千家万户、田间地头。同时,加快推进乡镇综合文化站、农家书屋、广播电视村村通等一批农村文化项目和文化惠民工程,形成了覆盖全域的县、乡、村三级公共文化服务体系。

充分发掘乡村传统文化底蕴,护好文化“根基”,赋予乡土文化时代新内涵。一方面,充分发挥文化在凝聚人心、引导村民、淳化民风中的作用,使之成为推动乡村振兴的精神支撑和道德引领;另一方面,大力探索推动“文化+农业+旅游”模式,将采摘文化、茶文化、杨梅文化等融入农业产业发展中,不断释放乡村振兴的文化潜能。

来源:江西日报

相关稿件
上一篇:
下一篇: