“四色”辉映下的秀美乡村

——南丰大力发展全域旅游纪实

日期:2019-12-26 10:41 浏览次数: 字号:[]

三溪石邮古傩山庄古朴神秘、田东南广苏维埃政府旧址庄重肃穆、国家森林公园军峰山生态秀美、70万亩浩瀚橘园犹如金色海洋……

在南丰,“古色”“红色”“绿色”“金色” 交相辉映,处处皆景、四季宜游,吸引游客纷至沓来。今年1至10月,全县接待游客364.25万人次,实现旅游综合收入29.47亿元。

“古色”传承文化经典

“发怒晃头笑抖肩,手脚弯钩身段圆,快慢缓急看人面,一举一动合鼓点……”日前,南丰县三溪乡石邮古傩山庄人头攒动,鼓掌声此起彼伏,该地正以独有的方式——南丰跳傩迎接来自福建、浙江等地的游客。该村傩舞较好地保存了原生形态特征,至今仍延续着“起傩”“跳傩”“搜傩”“圆傩”,以及请神、辞神、沿门逐除等古老仪式,曾多次远赴日本、韩国、法国演出,深受国内外专家学者和观众的赞誉。

该县古色文化韵味悠远,底蕴深厚。除千载非遗——南丰傩舞外,还拥有千岁贡品——南丰蜜橘、千古才子——曾巩、千秋古窑——白舍窑、千年古邑——南丰古城这“四张名片”,被誉为“世界橘都、休闲南丰、中国傩乡、曾巩故里”。围绕唱响“五个千年文化”品牌,该县积极探索文旅融合发展模式,努力把文化影响力变成发展竞争力,把文化软实力变成社会生产力。

“红色”弘扬革命传统

“焚烧田契借约,努力消灭白匪”“打倒土豪劣绅,一切土地平均分配”……走进该县太和镇康都村,记录着革命历程的红色标语清晰可见,红一方面军总司令部旧址、毛泽东旧居、红军医院、康都乡苏维埃政府旧址、红军战壕、防空洞等革命遗址遗迹留存多处。

为追溯和铭记红色历史,该县对旧址进行了保护修缮、提升改造,使其成为该县重要的爱国主义教育基地,每年接待游客数以万计。“虽历经70余年,但留下的红色记忆却令人感慨万千,让我们接受了一次深刻的革命洗礼。”来此的游客不禁感叹。

南丰是革命老区、江西党团组织创始人之一赵醒侬的家乡,红军在这里取得了多次反围剿斗争的胜利。康都会议旧址、南广苏维埃政府旧址、烈士陵园以及许多红军战斗遗址遍布全县各地,红色旅游资源十分丰富,为该县留下了宝贵的精神财富。如今烽火散尽,红色旅游正傲然在橘都大地上绽放,为该县经济发展推波助澜。

“绿色”彰显生态秀景

绿色生态是南丰发展的最大优势之一。该县山青水秀,风光旖旎,全境属亚热带季风气候区,四季分明,环境宜人,森林覆盖率达77.58%。有“国家森林公园”军峰山、“国家湿地公园”仙人湖、首批“全国农业旅游示范点”罗俚石生态蜜橘园等,令人流连忘返。

近年来,该县坚持“生态优先、绿色发展”战略定位,立足自然人文景观,以休闲基地、生态旅游为重点,加快军峰山、橘温泉等旅游目的地产品体系建设,不断整合旅游资源,加强旅游基础设施建设,大力发展绿色生态旅游。

此外,该县还积极探索生态产品价值转换机制,完成农业测土配方施肥49万亩,推广有机肥替代化肥,生物农药、生物防治替代高毒高残留农药以及通过稻鳖混养、莲鳖混养、林下经济等多种生态种养模式,农业面源污染得到有效控制,绿色GDP比重不断提升,为绿色生态打下坚实基础。

“金色”展示丰收喜悦

秋冬的南丰,硕果累累。放眼70万亩橘海,游客们拿着剪刀、篮子,在橘园里体验着采摘乐,欢声笑语不断。市山镇包坊村因盛产优质蜜橘而闻名省内外,辖区内的观必上乐园点缀在葱郁的橘海之中,一派明丽的田园风光,成为乡村旅游的绝妙之地。

该村村民李文雁说,“一到周末,大批自南昌、福建的游客来此观景、品橘,不仅大饱眼福、口福,还能满载而归,真是乐了游客,富了农家。”每年一进入采摘期,“橘园游”便成为该县休闲旅游的重头戏,吸引着许多周边游客乘着动车前来赏橘、采橘、品橘,“游客开心、橘农增收、南丰扬名”的综合效益进一步凸显。

南丰蜜橘因其圆润秀小、色泽金黄、酸甜适口、清香独特、营养丰富等特点而享誉古今、驰名中外,不仅销往全国各地还受到欧盟、俄罗斯、北美等40多个国家和地区人们的青睐。如今,南丰蜜橘产业已成为农民增收致富的重要来源。

来源:江西日报

相关稿件
上一篇:
下一篇: