为您生活更美好——关键词中的年度江西文化回眸

日期:2019-12-30 16:58 浏览次数: 字号:[]

时间列车呼啸而过,转眼就要告别2019年,迎来2020年。回望2019年的江西,文化大事一件接一件,文化活动一个接一个,向世界诉说着精彩的江西故事,更彰显着为了人们美好生活所做出的不懈努力。让我们依旧通过关键词的形式来回眸2019年点点滴滴中的光彩。

关键词:春晚分会场

【央视春晚首次在江西设分会场】

2月4日晚,2019年中央广播电视总台春节联欢晚会盛大播出,备受瞩目的全国三大分会场之一的江西吉安井冈山分会场精彩亮相。井冈山分会场紧扣“奋进新时代 欢乐幸福年”主题,以规模宏大、特色鲜明、创意独特、蕴含丰富、衔接紧凑的演出,为全国人民奉上了一道独具赣鄱风味的“文化年夜饭”。这是央视春晚自1983年开办以来首次在江西设分会场。2019年央视春晚突出庆祝新中国成立70周年这一主题,采用“北京主会场+各地分会场”的直播模式,设立江西井冈山、吉林长春、广东深圳三个分会场,展示新中国从“站起来”到“富起来”到“强起来”的伟大历程,其中井冈山分会场代表新中国从井冈山开始“站起来”的主旨。

关键词:文化强省

【文化强省建设推进大会举行】

5月8日至14日,2019年江西省文化强省建设推进大会暨系列活动举行,既是对江西文化发展的一次全方位检阅,又是对推进文化繁荣发展的一次高能量赋能,也是全民共享参与的一场文化盛宴。2019年江西省文化强省建设推进大会强调,要紧跟时代要求、实践要求、人民要求,坚持以文铸魂、以文塑形、以文传情、以文惠民、以文兴业,不断激发文化创新创造活力,加快推动文化大省向文化强省跨越,努力铸就赣鄱文化繁荣发展新辉煌,吹响从文化大省向文化强省迈进的“集结号”。大会的另一个鲜明特色就是参与性、互动性。“文化的力量——2019江西文化发展巡礼展”,每天络绎不绝的参观者,让大家对江西文化有了具象的抚触,生动具体,可知可感。此外,文艺展演声势浩大,3000多名演员倾力演绎,天天好戏连台,场场座无虚席。高峰论坛邀请文化产业领域权威专家纵论发展大势,为江西文化产业发展聚共识、集良策、谋未来。

关键词:“诗”和“远方”

【文化和旅游“牵手”一周年】

江西文化和旅游“牵手”一年来,全省文化和旅游系统把握改革要求,统筹各项工作,立足文化和旅游融合,围绕全省发展大局,站在更高层面统筹谋划工作,推动文化强省、旅游强省一体建设,文化旅游工作新局面逐步形成。省委十四届六次全会提出建设工业强省、科技强省、农业强省、文化强省、旅游强省发展目标,建设“五个强省”的发展任务,两项都落在这个单位,用“责任重大、使命光荣”来形容毫不为过。

关键词:千年陶瓷

【国家陶瓷文化传承创新试验区落户瓷都】

回首2019年江西文化大事件,景德镇书写了浓墨重彩的两笔。一是景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设正式拉开大幕。景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区是国务院批复设立的首个文化旅游类试验区,肩负着为我国陶瓷及其他传统文化产业转型发展创经验、探新路的重任。千年窑火不息的景德镇,即将开启重振辉煌的新千年。二是全国美展陶艺展首次在景德镇举办。五年一届的全国美展是目前国内规模最大、参与范围最广、美术作品种类最多、最具影响力和权威性的国家级综合性美术大展,2014年十二届全国美展首次单独设立陶艺展区。此次陶艺展也是新中国成立以来景德镇市乃至江西省首次承办此类高层次的全国性美术展览活动,对提升江西文化的影响力和美誉度都具有重要意义。

关键词:海昏侯

【我省新的文化大IP加力建设中】

12月14日,第四届“世界考古论坛”在上海开幕。论坛公布了10项“重大田野考古发现”,全球10项入选,南昌西汉海昏侯墓考古项目成功入选,是本次唯一入选的中国项目。海昏侯墓考古的重大意义众所周知,该墓出土的文物之多、年代之久、文物之珍贵乃世界罕见。目前,我省正在对海昏侯夫人墓(2号墓)进行考古发掘,相信还会有更多惊喜传来。另外,大家期待已久的南昌汉代海昏侯国遗址公园博物馆正在加紧建设中,预计2020年“五一”前开园。海昏侯国遗址公园的建设目标是成为全国旅游5A级景区、国家考古遗址公园、世界文化遗产。海昏侯已成为江西历史文化的“新名片”。从展览到文创,从书籍到游戏,从文学到电影,“海昏侯”已成为当下火热的文化大IP,其品牌文化价值还在进一步挖掘当中。

关键词 考古发掘

多项考古发掘取得重大成果

我省组建考古队对赣江新区建设区域内的七星堆六朝墓群进行了抢救性考古发掘,经过近500天的田野发掘,共清理了73座古墓葬,出土遗物700余件。其中六朝墓葬数量最多、形制最丰富、规模最大、级别最高。七星堆六朝墓群A发掘区为江西地区首次完整揭露的六朝家族墓地,是国内罕见的东吴周氏世族墓园,为江西地方史研究提供了珍贵材料,填补了江西地区六朝考古研究的资料空白。目前该项目正在参选2019年度全国十大考古新发现。景德镇御窑厂国家考古遗址公园珠山南麓发现的围墙被确认为明早期御窑厂遗址的西围墙,围墙内侧发现大量大量所谓“明代空白期”正统、景泰、天顺三朝的官窑瓷片,为研究“明代空白期”官窑瓷器生产提供了重要依据。这一年,江西考古发现惊喜不断,重要成果填补空白,甚至改写历史。这一年,江西35处文物保护单位入选第八批全国重点文物保护单位。

关键词:文化地标

【省文化中心即将正式启用】

高楼大厦可以彰显一座城市的活力,博物馆、图书馆、科技馆体现一个地方的内涵,往往被比作城市的“文化客厅”。江西省文化中心是我省投资最多、规模最大、档次最高、功能最强、内容最丰富的公共文化设施,从开工以来备受关注,明年初就将绚丽绽放。省博物馆、省图书馆、省科技馆由北向南排列开来,分别隐喻历史、现在与未来,描绘出文化发展、探索知识的故事与旅程,使赣江西岸的景观通廊更为丰满,并与对岸的滕王阁等文化建筑群隔江呼应,是当之无愧的展示江西历史文化的地标建筑。江西省赣剧院也在九龙湖畔、赣江之滨重建新院,将建成以“赣剧”为核心文化资源,跨行业、多业态的“文化大码头”。此外,全省不少地方精心设计建设了文化馆、博物馆、图书馆,成为当地的文化标志性建筑。

关键词:艺术盛会

【江西艺术节绚丽绽放】

艺术之花,绽放赣鄱。7月23日,第七届江西艺术节绚丽绽放。江西艺术节从1999年创办,每三年或四年一届,至今已成功举办了六届,是我省规格最高、规模最大的文化盛事,也是群众参与最广的文化盛宴。本届艺术节又恰逢庆祝中华人民共和国成立70周年、全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,时机特殊,意义重大。今年艺术节活动丰富,持续时间之长,参与人数之多,前所未有,是一场“艺术的盛会”,也是一个“人民的节日”。江西艺术节,既是江西优秀文化和原创艺术作品的展示平台,又是全省各类艺术人才的亮相舞台,更是宣传展示江西建设成就和开放合作新形象的重要窗口。

关键词:主旋律影视剧

【“江西故事”频频登上荧屏】

10月24日,国内首部聚焦新中国电力机车发展史的电视剧《奔腾年代》在浙江卫视、东方卫视播出。作为献礼新中国成立70周年的影视佳作,该剧由威克传媒、腾讯影业等出品,江西日报传媒集团文化创业投资有限公司、中国电视剧制作中心有限责任公司等联合出品,代表着我省在电视剧方面的一抹亮色。此外,这一年还有不少弘扬主旋律的重要影视作品陆续上演或获奖,显示江西在主旋律影视剧方面投入的踊跃。6月,真实题材革命战争电影《八子》登陆各大院线,稳居同档上映的国产片首位,好评率更高达91%,良好口碑持续上扬,引发关注。影片故事是发生在江西的真实事件,由江西企业投资,并由江西籍导演高希希拍摄,充满“江西元素”。7月4日电视剧《可爱的中国》在央视一套首播,并登陆多家省级卫视,社会反响热烈,荣获中宣部第十五届精神文明建设“五个一工程”特别奖。7月,人物传记电影《邓小平小道》在南昌“小平小道陈列馆”举行启动仪式。电影《邓小平小道》自申报立项以来,受到高度重视,被列入江西省委宣传部重点资助文艺精品项目、江西省广播电视局重点扶持电影项目。

关键词:走出去

【江西文化扬帆出海】

如何“走出去”,江西文化界一直在不懈努力。深圳文博会被誉为“中国文化第一展”。5月16日至20日,第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会举行,江西参展团“盛装出席”。江西持续多年组团参加,既是为了放眼看世界,也是为了让世界看见江西。这一年,江西文化走向海外的步伐也越来越快。4月26日,海外首座牡丹亭在莎士比亚故乡——英国斯特拉福德镇落成,成为中英两国文化交流与紧密合作的又一个标志性建筑。9月20日至10月3日,江西文演艺术团走进安哥拉、赞比亚、布隆迪等非洲三国开展文化交流演出活动,取得圆满成功,打响“大渊艺站”江西文演海外行品牌第一枪。自去年全国首个以省政府名义设立的版权输出奖——“江西省版权输出奖”设立以来,江西出版“走出去”步伐明显加快,更多优秀赣版出版物走出国门、走向海外。

文化之光,照亮前方。当前,全省上下正朝着“建设成为在全国具有较大影响的文化强省”的宏图奋力前行。江西文化必将在新时代焕发出更加夺目的光彩。

来源:江西日报

相关稿件
上一篇:
下一篇: