关于印发《江西省文化和旅游厅2019年工作要点》的通知

日期:2019-03-11 11:20 浏览次数: 字号:[]

机关各处室、厅直各单位,各设区市和直管县文广新旅局,赣江新区社会事务局:

《江西省文化和旅游厅2019年工作要点》业经中共江西省文化和旅游厅2019年第六次党组会原则通过,现印发给你们,请遵照执行,确保相关任务顺利完成。

 

 

 

中共江西省文化和旅游厅党组   

2019年3月6        


江西省文化和旅游厅2019年工作要点

 

2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。全省文化和旅游系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,从更高层次深入贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,深入贯彻落实全国宣传思想工作会议、全国文化和旅游厅局长会议等重要会议精神和省委十四届六次、七次全会精神,坚持稳中求进工作总基调,按照省委“创新引领、改革攻坚、开放提升、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针,紧紧抓住提供优秀文化产品、优质旅游产品这个中心环节,大力推进文化强省建设,努力打造旅游产业高地,推动文化和旅游融合发展,牢牢守住政治底线和安全底线,为建设富裕美丽幸福现代化江西、共绘新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷作出新贡献。

一、持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神

1.坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务。按照中央和省委要求,强化政治责任,牢牢把握正确的政治方向,加强党对文化和旅游工作的全面领导,以实际行动坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,坚决贯彻落实习近平总书记关于文化和旅游工作的重要指示批示精神,全面落实中央和省委、省政府关于文化建设和旅游发展的各项要求。发挥党组理论学习中心组示范带头作用,不断丰富学习形式和内容。

2.严格落实意识形态工作责任制。强化抓好意识形态工作的履职自觉,把握意识形态工作正确的政治方向、舆论导向和价值取向,加强阵地管理,以文化和旅游的繁荣发展壮大提升社会主义意识形态的凝聚力和影响力。加强“学习强国”学习平台建设和推广使用。加强文化和旅游市场意识形态管控。进一步梳理文化和旅游等重点阵地的意识形态风险点。将意识形态工作责任制落实情况纳入年终考核内容,作为领导班子和干部考核的重要依据。

3.严格落实全面从严治党主体责任。加强对党建工作的领导,深入推进党的政治建设,扎实开展“不忘初心  牢记使命”主题教育。严格党内政治生活,加强党员教育培训。积极开展基层党组织规范化建设,对照新党章和《中国共产党支部工作条例(试行)》的要求,制定支部建设标准。召开厅直属机关第一次党员代表大会和群团工作大会,做好省文化和旅游系统党组织、工会、妇联、共青团等的换届选举工作,配齐配强支部书记、专(兼)职党务干部。

4.持之以恒正风肃纪。召开全面从严治党工作会议,指导、督促、压实厅机关各支部和基层党组织认真落实全面从严治党的主体责任和监督责任,保持反“四风”良好态势,推动党风政风持续向好。坚持把纪律和规矩挺在前面,重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。加强纪律教育,强化纪律执行。开展明查暗访工作,加大监督执纪问责力度,准确运用监督执纪“四种形态”,扩大谈话函询覆盖面,持续保持反腐败高压态势,营造风清气正的良好政治生态。

5.扎实推进“五型”政府建设。按照省“五型”政府建设工作要求,坚持问题导向、需求导向、目标导向、效果导向,聚焦加快推进文化和旅游高质量、跨越式发展任务,聚焦深化“放管服”改革,打造“四最”营商环境,聚焦提升企业和群众的获得感、满意度,推动“五型”政府建设向纵深发展。

二、积极推动艺术创作繁荣发展

6.推出艺术精品。召开全省艺术创作工作会议。紧扣新中国成立70周年、全面建成小康社会和建党100周年等重要时间节点,抓好现实题材、爱国主义和革命历史题材、地方特色题材作品的创作生产,打造1-2部能代表江西符号、经久不衰的舞台艺术精品,完成剧本创作,选定导演等主创人员,到2020年实现创作目标。结合艺术创作生产实际,重点指导、打造《江姐》《方志敏》《瓷耀东方》《月照山乡》《幸福食堂》《齐灵天下》《十七棵松》《不能落下你》《红星恋歌》等一批剧目。组织优秀作品申报国家艺术基金、江西文化艺术基金。

7.开展艺术活动。举办以“礼赞祖国”庆祝新中国成立70周年为主题的各类文艺活动。举办“以艺术的盛会、人民的节日”为主题的第七届江西艺术节,举办第十一届江西玉茗花戏剧节、第十届江西音乐舞蹈艺术节(第二届江西声乐艺术节、第五届江西钢琴艺术节、第十届江西省舞蹈艺术节暨第六届江西省大学生舞蹈节)。举办江西省优秀青年戏曲演奏员展演。与省民族宗教局、上饶市人民政府共同主办江西省第三届少数民族文化艺术节。建立并借助剧场联盟平台,开展优秀剧目巡演活动,启动优秀红色剧目省外巡演活动。举办江西省美术作品展览。组织画家参加全国第十三届美展和第六届全国画院美展活动。

8.实施重大项目。围绕艺术创作质量的提升,组织优秀作品申报国家戏曲振兴工程、舞台艺术精品创作扶持工程、剧本孵化工程、剧本扶持工程、戏曲“名家传戏”工程等。组建全省美术馆联盟,推进江西画院美术馆(景德镇)项目建设。做好地方戏曲传承发展、戏曲进校园等工作。推荐优秀作品参加第十二届中国艺术节。合理安排送戏下乡场次和经费,开展好贫困地区送戏下乡工作。出台《江西省国有文艺院团社会效益评价考核细则(试行)》,并开展考核工作。

三、加快推进公共服务体系建设

9.完善设施网络体系。完成省文化中心(省图书馆新馆、省博物馆新馆)建设。推动、指导基层图书馆、文化馆基础设施建设。基本完成村(社区)综合性文化服务中心建设任务。加强公共数字文化建设。推进各级行政机关、事业单位、国有企业公共文化信息发布推送服务,今年部署覆盖省级行政机关和部分企事业单位。推进旅游公路和4A级以上景区的一路、三道、一平台基本配套建设(景区公路、栈道、索道、游步道、观景平台)。继续开展江西省旅游厕所建设管理新三年行动,完成2019年旅游厕所建设任务750个,开展旅游厕所验收检查和宣传推广工作,推进各地建立厕所开放联盟,完善、优化厕所革命推进机制。做好“厕所革命”奖补资金管理。

10.开展惠民服务活动。开展丰富多彩的群众文化活动,举办江西省第十二届少儿艺术节、全省广场舞展演、全省脱贫攻坚颁奖晚会等。举办全省脱贫攻坚大型展览活动,组织参加第十二届中国艺术节“群星奖”的申报,开展“赣鄱群星奖”的评选工作。协同推进文化和旅游公共服务,加强文化场馆和旅游基础设施建设,实现为居民服务和为游客服务有机结合。

11.提升公共服务水平。开展《江西省公共文化服务保障条例》立法调研工作,修订《江西省基本公共文化服务保障实施标准》,编制《江西省旅游公共服务体系规划》。建立江西省文化和旅游公共服务专家库,组建专家委员会。推进县级文化馆、图书馆总分馆制建设和公共文化机构法人治理结构改革。组织完成第五次全国文化馆评估定级工作。开展对全省文化馆、图书馆从业人员的专业培训工作,加强对乡镇文化站站长和村(社区)综合性文化服务中心负责人的业务培训。加强民间文化艺术之乡建设,加强对非营利性社会文化类社会组织的管理。稳步推进乡镇综合文化站专项治理,开展基层公共文化服务效能抽查。指导萍乡市创建第四批国家公共文化服务体系示范区,指导景德镇市和安福县创建第四批国家公共文化服务体系示范项目。

四、加强文化遗产保护利用和传承发展

12.加强文物保护利用工作。深入贯彻落实中办国办《关于加强文物保护利用改革的若干意见》,推动出台《江西省关于加强文物保护利用改革的实施意见》。做好第八批国保单位申报工作,争取国保单位获批50个以上,国保单位总量在全国排名位置前移。公布第六批江西省文物保护单位保护范围和建控地带。抓好南昌汉代海昏侯国遗址、景德镇御窑厂遗址、吴城遗址等大遗址保护利用。推动主动性考古发掘项目(10个)和科研项目(10个)的实施,着重完成海昏侯2号墓和国字山墓葬发掘。指导景德镇御窑厂遗址、万里茶道(江西段)等申遗工作。夯实文物基础工作,做好文物保护单位保护管理相关工作,对文保工程项目实施进度季报制度,抓好文保工程项目的推进和监管。做好传统村落保护利用工作。完成省文物保护研究中心科研基地建设。探索社会力量参与国有不可移动文物保护利用的方式和管理模式。

13.创新革命文物保护利用。加强革命文物工作,推动出台《江西省革命文物保护利用工程(2018—2022年)实施方案》,成立我厅革命文物保护利用工程领导小组及其办公室。对全省不可移动和可移动的革命文物进行全面的摸底,建立革命文物资源目录。推进革命文物集中连片保护利用工程、长征文化线路整体保护工程和全省红色标语的保护利用工程等重点项目。联合国家文物局编纂《赣南等原中央苏区革命文物保护利用优秀案例推介》。启动馆藏革命文物的巡回鉴定工作。筹备举办庆祝建国70周年江西革命文物精品展。

14.推动博物馆高质量发展。推动博物馆与旅游的的深度融合,研究制定《关于江西省创建博物馆融合发展示范单位的意见》。推进景德镇御窑博物馆新馆、南昌汉代海昏侯国遗址博物馆等重要博物馆建设,力争新设国有及非国有博物馆共10个。推进景德镇市陶瓷传承创新示范区建设,推动景德镇中国国际陶瓷艺术博物馆、景德镇国家古陶瓷修复研究中心项目建设。推动全省基层博物馆建设。完善支持非国有博物馆建设机制。积极支持全省博物馆联盟建设。启动江西省可移动文物普查数据资源服务平台,推进网上博物馆建设。举办全省博物馆讲解员培训暨讲解比赛。积极推动全省文博单位文创产品开发,建设文创产品资源库和产品库。完善对全省博物馆免费开放绩效考核和评估。加快博物馆与教育、旅游、科技的融合。指导全省各级博物馆举办庆祝新中国成立70周年展览。指导和支持省文物商店启动文物购销系统平台建设。完善社会文物管理服务制度,正确引导民间收藏文物保护利用。

15.坚守文物安全底线。认真贯彻落实《国务院办公厅关于进一步加强文物安全工作的实施意见》《江西省人民政府办公厅关于进一步加强全省文物安全工作的实施意见》,压实政府主体责任、部门监管责任和文物管理使用者直接责任。启动开展全省国保单位视频监控平台建设,先期完成128处国保单位视频监控,推进文物平安工程,开展全省省级以上文保单位巡查抽查,督察各地文物保护单位执法巡查工作。开展文物建筑消防和博物馆消防检查“回头看”,对消防安全隐患进行跟踪督办。召开全省文物工作会议。举办全省文物安全与执法督察培训班。抓好文物行政执法督办工作。做好文物“三防”项目方案申报及全年的项目储备工作。

16.加强全省非遗传承发展。开展第五批国家级非遗代表性项目和江西省第四批非遗代表性传承人申报工作,争取总数进入全国前10名。做好国家级代表性传承人抢救性记录工作,支持非遗纪录片《赣风》拍摄。研究制订《全省非物质文化遗产进景区三年行动计划》,争取80%高A级景区引入非遗项目。启动第一批省级非遗旅游小镇命名试点工作。加强项目动态管理和传承人年度考评。启动《江西省非物质文化遗产大典》编纂工作。公布第一批江西省传统工艺振兴目录。组织实施国家非遗传承人群研培计划。举办非遗专项资金使用管理培训班。积极推动各地设立独立建制的非物质文化遗产保护专业机构。争取1家省级文化生态保护实验区成功申报国家级文化生态保护实验区,支持设立新的省级文化生态保护实验区。举办江西非遗博览会和庆祝建国70周年江西民俗风情旅游展示活动等。

五、推动文化和旅游产业持续快速发展

17.促进消费和培育新型业态。大力推动数字文化产业创新发展。实施传统文化产业创新发展计划,推动传统文化产业与旅游深度融合。开展文化旅游空间拓展行动,积极推动在德国举办“发现海昏 中国近年考古重大发现—海昏侯文献文创展”。研究制定《省级文化和旅游产业园区评定与管理办法》。开展省级文化产业示范基地复核,启动省级文化和旅游产业融合发展示范区创建工作。指导、推动江西省文化和旅游产业金杜鹃奖评选活动等。推动国家文化消费试点城市创建工作,初核验收南昌和新余两个消费试点城市。办好第二届江西旅游消费节,建立完善省际文化和旅游消费联动促进机制。

18.强化投融资体系建设和项目推进工作。推动文化和旅游投融资平台、“文化和旅游消费平台”建设,办好文化和旅游投融资高峰论坛,积极拓宽项目与金融对接渠道,推动文化和旅游企业上市。大力推进旅游强县建设。加强招商引资和项目推进,2019年完成全省文化和旅游项目新签约1500亿以上、实际进资800亿以上,实现文化和旅游投资增长高于全省固定资产投资增幅的目标。

19.丰富文化旅游产品供给。开展对全省文化和旅游资源的调查摸底工作。召开2019年全省全域旅游推进会议,力争2019年成功创建3-5家国家全域旅游示范区,培育2-3家江西省全域旅游示范区。加大高等级景区培育力度和高品质景区的创建力度,推进国家旅游度假区创建工作,力争萍乡武功山景区成功创建国家5A级景区,婺源国家乡村旅游度假试验区成功创建国家级旅游度假区。开展江西省旅游景区优质旅游先锋行动三年计划。制定《江西省旅游精品线路体系规划》,规划一批特色文化精品线路。推动长征文化主题公园建设。加大乡村旅游品牌创建力度,力争全年创建3-5家江西省5A级乡村旅游点,20家左右4A级乡村旅游点,20家左右江西省旅游风情小镇。推动文创产品、旅游产品的开发,打造“江西好礼”文创产品和旅游商品基地。指导、提升景区、城区演艺,新增1家旅游演艺项目。

20.深入挖掘我省红色旅游优势。认真做好中国红色旅游推广联盟各项工作,办好中国红色旅游推广联盟年会和中国(江西)红色旅游博览会。编制完成《江西省红色文化资源保护利用规划及三年行动计划》。做好“五好”讲解员试点工作。打造5个红色旅游示范小镇。推进红色旅游与相关产业广泛融合,完善提升6条红色旅游精品线路。

六、提升市场管理和综合执法水平

21.完善治理体系。认真做好全国文化监管服务平台和全国旅游监管服务平台建设工作。充分应用12318、12301投诉等多种平台,实现精准监管和分类监管。强化文化和旅游市场综合监管,联合市场监管、公安等部门,对违法违规经营行为加大打击力度。保持对“不合理低价游”、强迫或者变相强迫消费、虚假宣传等高频违法行为的高压态势。规范在线旅游经营服务。以建立“黑名单”和“重点关注名单”制度为突破口,加快建立以信用监管为核心的新型旅游监管制度,不断完善旅游信用体系。扎实开展文明旅游工作。开展“文明旅游,为中国加分”主题活动。完善假日旅游工作机制。建立和完善旅游安全监管制度,落实安全生产责任制。

22.强化标准引领。严格实施旅游度假区和生态旅游示范区标准,加大复核工作力度。加大高等级景区复核力度,健全A级旅游景区动态管理和退出机制,清退不符合标准的A级旅游景区。推进旅游星级饭店标准的实施,强化星级饭店评定复核工作,建立动态监管机制。加强对旅游住宿新业态的引导和管理。举办旅游住宿业服务技能竞赛活动。推进旅行社等级标准实施,完善旅行社退出机制,全面开展旅行社等级评定及复核行动。完善导游人员资格考试和等级考核制度。实施导游和领队专业素养研培计划。加快推进导游体制机制改革工作。举办导游大赛。研究制定《江西省智慧景区建设指南》地方标准。指导全省各地开展全国旅游标准化示范试点工作。

23.推进执法能力和执法队伍建设。研究制定《江西省文化旅游市场技术监督融合提升信息化水平的实施意见》,稳步推进全省文化旅游市场综合执法技术监督工作。规范文化市场综合执法队伍建设。加强全省文化市场综合执法队伍培训,组织开展全省文化旅游市场综合执法岗位大练兵活动。建立健全文化旅游市场大案要案应急查处机制,完善跨区域办案的组织机制,完善文化旅游市场领域案件应急预案和督办机制。完善文化市场综合执法技术改造升级,将云技术纳入文化市场综合执法监督平台。

七、加强对外合作交流和宣传推广

24.积极开展对外交流活动。推进葡萄牙里斯本海外中国文化中心建设。整合文化和旅游“走出去”资源,拓宽文化和旅游“走出去”渠道,推动2019年与墨西哥中国文化中心对口合作计划。组织江西艺术团赴日本长崎参加文化部“欢乐春节”文化品牌活动。

25.开展“一带一路”旅游营销行动。以港澳台、东南亚、东北亚和欧美市场为重点目标,以东盟国家为试点,建立江西入境旅游营销渠道,力争入境游游客较去年增长15%。认真落实入境旅游奖励政策。举办江西文化旅游推介(保加利亚、希腊)、香港青少年红色之旅江西行、2019“江西风景独好”(香港、台湾)文化旅游宣传推广等活动。加强境外社交媒体宣传。认真做好邀请境外旅行商、媒体和友好人士踩线采风活动。积极组团参加文化和旅游部系列推广活动。

26.开展“引客入赣”旅游营销计划。依托赣东北旅游推广联合体、赣西旅游推广联合体、昌九抚旅游推广联合体等主体,在沪昆高铁、京福高铁及重要的航空集散地城市,举办系列文化旅游宣传推广活动。组织开展“让赣鄱文化遗产活起来火起来”、全国大学生游学江西系列文化和旅游推广活动。精心办好2019中国旅游日江西分会场等系列旅游节庆活动。加大旅游广告投放力度。提升文化和旅游宣传资料制作水平。支持办好江西旅游频道、《旅游画刊》等宣传平台。继续组织开展“美丽中国乡约江西”宣传。提升“江西风景独好”官微服务功能,开设“江西风景独好”抖音号。

八、推进体制机制改革和保障能力建设

27.完善政策法规和规划体系。推动《江西省旅游者权益保护条例》重点立法项目。制订出台《江西省促进文化和旅游产业发展意见》《江西省文化和旅游融合发展三年行动计划(2019-2021)》。制定《关于保护利用老旧厂房拓展文化空间的指导意见》。推进武功山、庐山和庐山西海等旅游景区体制机制改革。针对文化和旅游领域存在的突出问题,以文化和旅游深度融合为目标,深入开展调查研究,重点加强全省旅游集团“小散弱”问题的调研。启动“十四五”规划前期调研工作。聘请优秀专家和团队建立文化和旅游政策法规研究智库。

28.落实机构改革各项任务。开展厅机关内部管理规章、规范性制度及文件的清理、修订、完善工作。贯彻落实《关于进一步深化文化市场综合改革的意见》《关于深化文化市场综合行政执法改革的指导意见》,统筹推进改革任务落实。进一步做好厅机关机构改革财务合并各项基础工作,统筹安排年度预算,开展预算项目绩效评价。制定出台一批财务管理制度,进一步规范财务收支,强化直属单位财务工作规范化管理,加强对直属单位的财务监管和服务。

29.指导推进厅直单位重点工作。加强厅直单位班子建设。制定《省直文化和旅游系统高层次人才引进实施方案》,继续做好省展览中心、江西艺术中心、省群艺馆等涉改单位资金资产和债权债务的划转工作。指导并加快推动江西艺术职业学院校区搬迁及建设、省赣剧院拆迁重建、省美术馆组建、省文物保护研究中心科研基地建设等重点工作。做好厅直有关事业单位机构改革相关工作。分步骤做好厅直单位“三定”方案修订工作。

30.扎实做好精准扶贫和对口支援工作。制定《江西省旅游扶贫行动规划》和《2019年度文化旅游扶贫工作计划》。争取中央及省各类文化旅游专项资金向贫困地区倾斜。加快拟定《新疆克州冰川公园创5A提升规划》和《帕米尔高原画家(摄影家)小镇重点区域详细规划》,指导支持阿克陶县后续创建工作,协调江西省旅游集团对克州重点景区、景点有序管理运营进行示范性托管,邀请克州和阿克陶县参加江西省文化和旅游厅组织的重点旅游宣传推介活动。

31.提升科技支撑水平。大力推动“一部手机游江西”工程。进一步做好文化和旅游统计工作,分步骤开展文化和旅游统计基础数据库建设,开发建设全省假日旅游统计调查系统和国内游客抽样调查系统。深化03专项在旅游行业中试点示范工作。推进全省旅游视频应急调度联网平台建设工作,推动“雪亮工程”在全省旅游景区的应用。积极申报国家文化和科技融合示范基地。积极组织申报2019年度国家文化和旅游科技创新工程项目、国家社科基金艺术学项目。

32.加强人才队伍建设。规范社会艺术水平考级机构管理并开展评估工作;组织参加全国“桃李杯”舞蹈教育教学成果展示活动;制定2019年教育培训计划,牵头做好文化和旅游行业教育培训,办好第三期戏曲艺术人才高级研修班、第二届戏曲从业人员轮训班、全省美术馆管理高级研修班、全省戏曲作曲人才培训班等;推进中小学研学旅行工作。


上一篇:
下一篇: