省文化和旅游厅召开脱贫攻坚专项巡视整改专题民主生活会

日期:2019-04-01 09:18 浏览次数: 字号:[]

根据中央脱贫攻坚巡视整改的要求和省纪委、省委组织部的安排部署,3月27日下午,省文化和旅游厅召开脱贫攻坚专项巡视整改专题民主生活会,省委督导组组长、省直机关工委委员、组织部长孔德然,省纪委省监委第四监督检查室主任黄发高到会指导。

省文化和旅游厅脱贫攻坚专项巡视整改专题民主生活会

会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作、巡视工作的重要论述、重要指示批示以及中央、省委有关巡视整改工作的文件精神,从树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”出发,聚焦中央专项巡视反馈意见,以及省委专项巡视整改方案中指出我厅在脱贫攻坚专项巡视整改的5个问题,在深入调研督查的基础上,对照问题找差距,剖析思想查原因,严肃开展批评和自我批评。

厅党组对开好这次专题民主生活会高度重视,扎实做好会前准备工作。突出抓学习,进一步提高政治站位,统一思想认识,打牢了开好会议的思想基础;突出抓调研,全面找准查实问题,强化了开好会议的实践基础;突出抓整改,举一反三,全面推进整改落实,强化组织领导,成立整改领导小组,细化分解中央专项巡视反馈问题整改责任清单,夯实了开好会议的组织基础;突出抓检查,通过全体班子成员下基层进行督查暗访,梳理在整改中发现的问题,全面深刻对照反思,认真撰写对照检查材料,把牢了开好会议的行动基础。

会前,厅班子成员之间开展谈心谈话,相互沟通,进一步统一了思想认识。会上,厅党组书记、厅长池红首先代表省文化和旅游厅党组作对照检查,着重从4个方面查找问题,并进行了深刻原因剖析,提出了具体整改措施。紧接着,池红带头作个人对照检查,严格按照民主生活会有关程序严肃认真开展批评与自我批评,其他班子成员依次进行。自我批评时,大家刀刃向内、自我亮剑;相互批评时,大家坦诚相待、开门见山、一针见血;听取批评意见时,大家虚心接受、照单全收,充分体现了自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

黄发高对民主生活会进行了点评,他对省文化和旅游厅这次的专题民主生活会有“两个深切体会”:一是会前准备工作比较充分。大家对开好这次专题民主生活会,标准定得比较高、尺子把得比较严、功夫下得比较深,在时间紧、任务重的情况下,扎实做好准备环节的各项工作,为开好民主生活会“热了身”,打下了较为扎实的思想基础。二是开展批评和自我批评严肃诚恳。自我批评时,勇于直面问题,敢于揭短亮丑,既实实在在谈问题、讲不足,又深入剖析产生问题的原因;相互批评时,直奔主题、直截了当,不绕弯子、不兜圈子,不主观武断,不发泄私愤,没有以工作建议代替批评意见,不搞变相表扬、相互吹捧,达到了交流思想、增进团结、共同提高、促进工作的效果。

孔德然对民主生活会进行了点评,他认为这次专题民主生活会大家按照中央和省委的要求,聚焦主题、直面问题,敞开心扉、袒露思想,严肃认真提意见、满腔热情帮同志,做到自我批评见筋见骨、有深度,相互批评真刀真枪、有辣味。坚持实事求是,讲党性不讲私情、讲真理不讲面子,大家讲得都很真切、很深刻,真正做到了“红脸出汗”“辣味十足”,达到了坚持真理、修正错误,增进团结、振奋精神的目的,是一次质量较高、效果较好的民主生活会。他还提三点建议:一是要提高政治站位;二是要突出整改落实;三是要压实整改责任。

池红作了表态讲话,他强调,省文化和旅游厅党组将把脱贫攻坚专项巡视整改工作作为重要的政治任务来抓,严格按照中央和省委提出的要求,不折不扣地把整改工作落到实处。召开这次专题民主生活会是新的起点,而不是为了交账,会议开完了,关键还要看下步的整改能否到位,整改的效果如何,要把作风夯实,一级一级压实责任,按照省、市、县、乡职责采取四级联动,切实把“铁将军把门”问题解决好,明确管理人,把门开起来,把活动开展起来,真正管好用好基层综合性文化服务中心,使其切实为贫困地区群众脱贫攻坚、扶志扶智发挥精神引领作用。


相关稿件
上一篇:
下一篇: