政策扶上马 部门送一程

石城激发乡村旅游发展新动能

日期:2019-04-26 09:40 浏览次数: 字号:[]

百花争艳巧争春,缤纷花海醉游人。在石城县,小松罗源村仙桃岩景区桃花盛开香飘万里,高田新坪村九叠泉景区飞瀑流泉峡谷幽幽,龙岗水庙村旺龙湖水上泛舟诗情画意……各乡村旅游景区景点犹如百花争春竞相迎客。据悉,今年该县旅游实现首季开门红,共接待游客162万人次,实现旅游综合收入8.08亿元,同比分别增长34.44%和64.23%。

  政策扶持是石城乡村旅游做大做强的原动力。该县坚持“精致县城、秀美乡村、特色景区、集群产业”四位一体推进全域旅游。设立精准扶贫引导资金2亿元,推出“旅游产业信贷通”“产业扶贫信贷通”“金福通”等信贷新产品,按照每个贫困村1000万元、非贫困村100万元的标准,实施“七改三网”等基本公共服务项目,完善乡村配套设施,助推乡村旅游发展。积极探索景区带动型、农旅融合型、节事民俗型等乡村旅游发展模式,精心打造出琴江大畲荷花园、龙岗水庙旺龙湖、高田新坪九叠泉、珠坑良溪麒麟山庄、小松罗源仙桃岩等乡村旅游示范点,其中琴江大畲成为全国首批乡村旅游创客示范基地。去年,大畲旅游区还入选江西省5A级乡村旅游点。

  在“旅游示范点+农户”的基础上,该县通过旅游企业、旅游协会、旅游商品、旅游技能+农户等“六结合”形式,激发乡村旅游发展新动能。鼓励当地群众以山林、果园、土地、房产等资源要素合作入股旅游企业,或自主创办农家乐、参与景区管理等形式投身旅游产业发展。出台相应政策,确保新评为省级3A级以上乡村旅游点、三星级以上宾馆酒店、旅游产品生产加工企业,安排吸纳贫困人口就业人数占企业员工总数的15%以上。以村为单位组建旅游扶贫协会,从事旅游行业、旅游项目、旅游商品等生产经营活动。建立奖扶机制,鼓励群众参与旅游商品生产开发,对获得市、省、国家级奖励的特色旅游商品,分别给予一次性1万元至3万元的奖励,并由涉旅企业优先选购,确保贫困户旅游商品应销尽销。据了解,去年该县开发的“赣源三宝”礼盒套装获评全国旅游商品入围奖。

  乡村旅游已成为群众脱贫致富路上的“风火轮”。目前,全县贫困村创办农家乐特色乡村旅馆30余家。通过自主创业、景点务工、景区销售、入股分红等方式,共带动贫困户1628户、辐射贫困人口3408人实现增收致富。


来源:江西日报

相关稿件
上一篇:
下一篇: