以文化的力量铸魂兴业

文化强省建设推进大会下月举行

日期:2019-04-29 17:16 浏览次数: 字号:[]

4月28日,记者从相关新闻发布会上获悉,5月8日至12日,我省将举办文化强省建设推进大会系列活动。其间,文化发展巡礼展、文化产业发展高峰论坛、文艺展演等活动将陆续亮相,为全社会共同参与文化强省建设凝聚工作合力。

  当日新闻发布会由省委宣传部、省文化和旅游厅、省社科院、南昌市委宣传部共同主办,省委宣传部、省社科院相关负责同志介绍了文化强省建设推进大会的活动背景、时间安排、主题内容、特色看点等情况。

  江西文脉悠长、人文厚重,地域文化源远流长、异彩纷呈,红色、绿色、古色、金色“四色”文化标识十分鲜明。一直以来,省委、省政府高度重视文化强省建设工作,并将其作为重大发展战略之一。去年,省委常委会会议专题研究《关于加快文化强省建设的实施意见》后,又将其作为省委十四届六次全会讨论的6个文件之一,并于2018年8月17日以省委、省政府名义印发,“每年召开文化强省建设推进大会”是其中一项内容。

  从新闻发布会公布的内容来看,本次大会规格高、内容实、形式新,主办方将党委政府层面活动与基层群众活动相结合,旨在把文化发展大会办成文化惠民盛会。

  具体来说,“文化的力量——2019江西文化发展巡礼展”将于5月8日至12日举办,本次巡礼展全方位、多角度展示全省文化建设的丰富成果,贯彻“正、亮、暖、精”四字要求,各设区市和单位计划把“看家宝贝”拿出来,1个主展区和3个分展区面向市民和社会各界免费开放,观众可通过线上与线下两种方式观展。

  赣剧《红星恋歌》、民族歌剧《回家》、现代舞剧《兔子先生:时间的跑者》……根据本次大会系列活动安排,5月5日至12日,主办方在江西艺术中心和省美术馆安排了8天的文艺演出活动,节目内容丰富,且均为群众喜闻乐见、认可度高的艺术样式。

  此外,文化强省建设推进大会期间,我省还将举办文化产业发展高峰论坛,拟邀请国内文化领域的知名专家和文化企业负责人出席并演讲,助力江西文化产业发展。

  据悉,《2019江西文化产业发展报告》《关于进一步支持文化产业发展的若干意见》将在文化强省建设推进大会上发布。


来源:江西日报

相关稿件
上一篇:
下一篇: