“非遗三进” 促文化保护传承

日期:2019-05-01 09:47 浏览次数: 字号:[]

为加强非遗保护传承发展,充分发挥学校、社区、商圈等在非遗保护中的作用,省文化和旅游厅日前下发通知,要求进一步推进“非物质文化遗产进学校、进基层文化阵地、进城市商业综合体”。

深化非遗进校园活动

我省将组织开展“百县百本非遗读本进校园”活动,每个县(市、区)要根据当地特色,编写主题突出、特色鲜明、图文并茂、通俗易懂的非遗乡土读物系列丛书,面向本县(市、区)中小学校、少儿活动中心等地发放。结合学生年龄特点,组织学生开展非遗知识专题教育。以课间操、德育课、艺术课、班会、校会等形式做好非遗保护传承教育工作。开设校园非遗知识长廊、学习园地、宣传专栏,定期在校园内组织非遗展演、展示活动,精心组织学生开展非遗故事比赛、非遗特色文体活动、传统技艺制作等。

推进非遗进基层阵地

我省每个乡镇(街道)、村(社区)基层综合性文化服务中心要建立一个非遗宣传橱窗、一个非遗乡土教育读本角。鼓励成立当地群众文体队伍和社团组织,用好基层文体活动阵地,聘请学者、专家和非遗传承人举办“非遗微讲堂”。依托文化中心,定期组织开展非遗保护心得分享、体验力行等活动。组织居民利用公共文化广场经常性举办非遗展演、展示活动。提前谋划农民(居民)自己的春晚、元宵民俗汇演等群众文化活动。各乡镇、村应结合实际,充分发挥乡土文艺工作者、非遗传承人的作用,编排一批内涵丰富、群众喜闻乐见的文艺作品,并借助社会力量,推出一批好歌、好戏、好舞蹈,丰富群众文化生活。

促进非遗进城市商业综合体

我省鼓励非遗项目在城市商业综合体等商圈进行宣传展示展销工作,营造浓厚的文化氛围。加快非遗作品进入城市商业综合体,打造城市文化旅游区。重点推进精湛手工技艺非遗项目经常性或长期进驻城市商业综合体。开展商圈和非遗对话,举办非遗和现代商业结合文化论坛。引导商圈组织开展主题公益慈善活动,参与精准脱贫、捐资助学、关爱困难群体等社会活动。


来源:南昌日报

相关稿件
上一篇:
下一篇: