“瀑布流”让展览显新意

国宝文物轻松“带”回家

日期:2019-05-10 10:42 浏览次数: 字号:[]

让文物“活”起来有很多种方法和手段,在“文化的力量——2019江西文化发展巡礼展”上首次呈现的“文物瀑布流”应该算是比较时尚而有效的手段,因为绝大多数参观者会通过“瀑布流”电子屏文物展示系统把自己中意的文物“装”进手机里“带”回家。

  “文物瀑布流”位于江西省美术馆一楼北厅的进门口处。在宽10米、高4米的展板上,设置了6块长方形的高清电子显示屏,每条电子屏由下往上缓缓呈现94件珍贵文物的高清图片,让一件件文物通过“循环流动”形成一道“瀑布景观”。“从没有见过,好有新意哦!”一名南昌观众惊讶地说。

  江西省博物馆陈展部陈书迁告诉记者,通过“文物瀑布流”展示的94件文物,是我省各博物馆珍藏的优秀文物,绝大部分是国家一级文物,算得上是“镇馆之宝”。这些文物中,包括青铜器、陶瓷、玉器、金器、书画、石器等多个种类。

  记者注意到,“文物瀑布流”上每一张高清图片的右上角都有三到四个按钮,分别对应该文物的文字简介、语音讲解、延伸阅读、二维码等内容。触摸点击屏幕,不仅可以将商代伏鸟双尾青铜虎等文物放大后细细观看,还可以将其360度旋转仔细欣赏。“这在博物馆里是很难实现的。”南昌观众付佳说。扫描图片的二维码,观众可以轻松把文物“带”回家,还可以在社交媒体转发分享。“如此一来,优秀文物能得到更广泛的传播,让文物更好地‘活’起来。”省文化和旅游厅文物保护处相关同志说。


来源:江西日报

相关稿件
上一篇:
下一篇: