生态为景 文化为魂 全域旅游聚力蝶变

日期:2019-05-23 14:39 浏览次数: 字号:[]

“旅游产业是绿色产业、朝阳产业,是无烟的GDP。”奉新县委书记甘贤武在接受记者采访时表示,奉新县将以全省旅游产业发展大会召开为契机,以全域旅游发展为目标,以推进文旅产品供给侧结构性改革为主线,促进文化、生态和旅游深度融合发展,让旅游资源优势加快转变成经济优势,奋力推动旅游高质量跨越式发展。

  生态旅游 抓拓展 促提升

  充分发挥独具特色的生态资源禀赋,得天独厚的历史文化优势,加大景区开发力度,完善旅游配套设施,夯实全域旅游发展基础。抓好百丈山景区、天工开物园、八仙飞瀑潭景区提质增优,加快香坪湖旅游度假区及天工开物农旅小镇、百丈禅修小镇、澡溪温泉生态小镇等项目建设,加大华林山、越王山、仙源古镇等项目招商推介力度,为旅游业增添发展后劲。坚持以全时全域理念,补齐短板、打造特色,完善提升“吃住行游购娱”六要素。加快酒店餐饮、旅游购物、休闲娱乐等现代服务业发展,大力推进城市综合体、五星级酒店、廊桥项目建设,做到食有特色、住有条件、购有商品、娱有活动,进一步提升奉新县宾馆招待所接待能力。启动全域旅游基础设施提升工程,严格按照全域旅游标准,加快停车场、旅游厕所等配套设施建设,特别是加大百丈至带溪旅游公路建设力度,推动景区建设精细化、交通廊道景观化。

  休闲农业 抓特色 促融合

  立足奉新特色农业资源,加快推进农业供给侧结构性改革,推动一二三产融合发展。依托猕猴桃、花卉苗木、毛竹林、瓜果蔬菜等农业示范基地,把农产品生产、加工与观光、休闲娱乐有机结合起来,融合地方文化特色,大力发展生态休闲观光农业。加快开发休闲农庄、特色民宿、自驾露营、户外运动等乡村休闲度假产品,特别是打造一批以“自然、舒适、农耕、体验”为特色的乡村高端民宿,实现“园区变景区、田园变公园、产品变商品、农房变客房”。组建乡村旅游协会,规范旅游经营行为。按照突出主题、常办常新的要求,以果为媒,坚持办好猕猴桃节。加快发展以奉新大米、奉新猕猴桃为主的农业旅游商品品牌建设,不断丰富品种,延伸产业链条。优质米产业以实施稻米区域公用品牌和“中国好粮油”行动计划示范县项目建设为抓手,依托天工米业等企业,成立“奉新大米”研发中心,做大做强奉新有机大米产业,延伸发展优质米营养食品、有机食品。充分释放“中国猕猴桃之乡”的品牌效应,在提升猕猴桃原果品质的基础上,加快培育和引进一批猕猴桃酒、饮料等精深加工企业。

  绿色康养 抓生态 促创新

  综合开发利用奉新生态、气候、环境、文化等健康养生资源优势,大力发展一批温泉促健康、禅茶品人生、医养助安康、竹海清肺尘等健康产业项目。以九仙温泉为龙头,充分发挥其水温高、自流量大、水质好的优势,探索发展医养结合新型康养模式,打造全省乃至全国温泉健康养生养老示范基地。以休闲农庄、特色民宿为载体,发挥西部山区夏季气候凉爽等环境优势,探索发展候鸟型养老旅游服务模式,吸引城市人群到奉新西部山区休闲度假避暑。以旅游景区为依托,加快开发森林浴、登山览胜、天然氧吧、竹林疗养等健康养生产品,大力发展自行车、攀登、漂流等户外运动。以百丈寺为基础,充分利用百丈寺禅宗祖庭地位,深入挖掘“一日不作,一日不食”的农禅精神,打造以佛教为特色、以禅修为纽带,集禅修、养生、国学、休闲、度假等于一体的禅修度假基地。以八大山人隐居地耕香寺为核心,加快打造集佛教文化、艺术创作、养生养老、生态禅茶四大板块于一体的文化产业园。

来源:大江网

相关稿件
上一篇:
下一篇: