旅游更火 文化更活

宜春文旅融合加快旅游强市步伐

日期:2019-05-31 16:10 浏览次数: 字号:[]

融入武术、舞蹈、音乐等元素于一体的醒狮表演,有着浓厚乡土气息的皮影戏,曲调独特、演唱悦耳、内容丰富的五音大鼓……连日来,来自全国各地的游客在宜春市明月山温泉风景名胜区温汤镇古井泉街,享受了一场非遗文化盛宴。近年来,宜春市把旅游作为战略性支柱产业和幸福产业来抓,把文化作为旅游的灵魂,用旅游带动文化,走出了一条文旅融合发展之路,使旅游更火,文化更活,旅游强市步伐坚实有力。

  在温汤镇古井泉街,有一家叫“温汤记忆”的小店。这家店虽小,却充分展示了当地的温泉文化、养生文化、茶酒文化、农耕文化。店老板易昌盛说,这里是一个旅游文化体验馆,游客可以免费品茶、品酒、试吃小吃等,体验当地百姓的生活,感受温汤镇的特色文化。

  明月山温泉风景名胜区相关部门负责人介绍,当地依托明月山等自然资源,旅游业快速发展。随着游客旅游品位的提高,当地将温泉文化、月亮文化、禅宗文化等逐渐融入旅游业发展之中,使得旅游业态丰富多彩,从而带动旅游业迈入新的发展阶段。

  《明月千古情》是宋城·明月千古情景区精心打造的一场大型歌舞表演,浓缩了宜春悠久的历史文化与民俗风情。“从去年12月28日首演,至今年5月12日,《明月千古情》观看人数已达90万人次。”宜春市明月千古情景区运营有限公司副总经理杨艳兰介绍,来到温汤镇旅游的人大多是爬明月山、泡温泉,夜游市场仍是空白。依托明月山旅游资源以及良好的旅游配套,《明月千古情》让更多的留宿游客有了更好的旅游体验,获得了很好的市场反应。

  万载县传统支柱产业花炮也在文旅融合中受益。万载县万花筒文旅有限公司负责人说,他们在万载古城打造注入花炮文化元素的主题民宿、体验性的花炮学堂和陈列文创产品的生活创意馆,使游客感受到花炮文化的厚重历史。

  看花灯、听傩戏、敲胜鼓、织夏布……来到万载古城,游客可以同时领略四项国家级非物质文化遗产的风采。据了解,万载古城以明清、民国时期的多姓氏古建筑祠堂群为内核,融入国家非物质文化遗产,注入当地民俗及生活方式,打造了一个文旅融合的样板工程。

  近年来,万载县致力于传统产业转型升级,把旅游产业作为战略性支柱产业来打造。打造万载古城是促进旅游业快速发展的有力法宝,也使传统文化活起来了。

  宜春市走文旅融合发展之路,取得了明显成效。今年1至4月,该市接待游客3200万人次,同比增长18.3%;实现旅游综合收入280亿元,同比增长24.9%。


来源:江西日报

相关稿件
上一篇:
下一篇: