萍乡春锣 唱响天下

日期:2019-05-31 16:32 浏览次数: 字号:[]

  

春锣节目《闹洞房》

四月五月时光好,萍乡非遗声名扬。

  在第六届全国中小学生艺术展演上,登岸小学皮影戏演示被教育部相关负责人频频点赞;在前不久举行的省文化发展巡礼展、深圳文博会上,湘东皮影戏、萍乡花果、傩面具,大放异彩……一时间,各大报纸、电视、网络争相报道,萍乡非物质文化遗产几成“网红”,风头十足。

  萍乡,自古文风鼎盛,商贸发达,乡风淳朴,曾两次被原文化部评为“全国文化工作先进地区”,深厚的文化积淀孕育了萍乡春锣、皮影戏等众多民间艺术。

  近年来,萍乡市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,坚持中国特色社会主义文化发展道路,坚定文化自信,加快文化强市建设,先进文化引领力、文艺精品创作力、文化服务供给力、文化产业竞争力、人才队伍支撑力、文化影响力不断增强。尤其值得称道的是,本土文化资源、非遗项目得到了较好的挖掘、保护和利用,文化生产力得到了进一步解放,“赣西文化堡垒”品牌效应日益凸显。

  就拿非遗项目来讲,有国家级非遗项目4项:萍乡春锣、湘东傩面具、萍乡烟花制作技艺、锡雕(莲花打锡);省级非遗项目20项:萍乡采茶戏、萍乡花果、湘东皮影戏、安源面塑、芦溪古城独角缩龙、莲花血鸭烹调技艺、南坑车湘傩舞等;市级非遗项目15项。

  春锣大王 名动城乡

  “咚咚咚呛,咚咚咚呛,咚呛咚呛咚咚呛……”5月26日上午,萍乡市文化馆2楼排练厅里传来欢快悦耳的声音,春锣节目《闹洞房》正在这里紧张排练,即将参加省非遗展演。一位年过古稀的老者,身板挺直,声如洪钟,步伐矫健,与年轻演员配合默契,他就是国家级非遗传承人雍开全。

  雍开全,国家一级演员,中国戏剧家协会会员,中国曲艺家协会会员,其代表作品有萍乡春锣《三佬倌卖机》《萍乡赞》《唱春歌》等,被人们称为“萍乡春锣大王”, 曾获得中国曲艺家协会“突出贡献曲艺家”、“省优秀文艺工作者”等荣誉称号,是中国曲艺家协会德艺双馨会员。

  萍乡春锣,又名打春锣,由报春演变而来,是萍乡独有的一种本土民间文化形态,用萍乡方言咏唱,节奏明快、语言通俗诙谐,极具乡土气息和地方特色。曲词多属咏赞体,见人赞人,见事赞事,相传已有两三百年历史,曾代表江西省参加中国第三届、第四届曲艺节,进入长安大戏院表演,是萍乡一张炫丽璀璨的“文化名片”,被誉为中国曲坛的一朵奇葩,《古怪歌》《唱春忙》获中国中部六省曲艺大赛一等奖。

  为让这种民间曲艺焕发新的活力,雍开全吸收和继承了传统春锣的精华,又在表演中融入了地方采茶戏和湘剧等戏剧表演元素,并将唱词内容扩展到时事政治、经济建设、红色史迹等方面。传统春锣是一个人表演,经过改进,现代春锣表演既保留了单人演唱的形式,又发展成2至3人甚至更多人的演唱,增设女演员,并加入二胡、三弦、琵琶等民乐伴奏,从说唱并重演变成以唱为主,还有春锣歌舞、春锣剧等丰富多彩的形式。

  雍开全的春锣表演深受百姓欢迎,那浓浓的乡土韵味唱响萍乡的大街小巷、田间地头。雍老如今已有75岁高龄了,但他依然与弟子们一道活跃在萍乡春锣的大舞台上,给人们带去无尽的快乐。

  百花争艳 春色满园

  一花独放不是春,百花争艳春满园。

  身为安源大剧院营销总监的彭利萍总是很忙,近日在南昌参加全省防范非法集资集中宣传日晚会后,马不停蹄赶回萍乡,没来得及歇口气,又召集大家利用双休日进行下一个春锣节目《闹洞房》的彩排。

  作为雍开全的得意弟子,很多重要的演出,彭利萍总是伴随师父左右。从艺40年,她的很多作品给观众留下了深刻印象,如《夕阳红似二月花》《和字歌》《送郎路上》《将军回乡》。她是中国曲艺家协会会员、中国民协会员、中国剧协会员,被中国曲协授予优秀中青年曲艺家称号。 

  为让萍乡春锣这一民间艺术传承光大,雍开全早些年就不辞劳苦,广收徒弟,身传口授,培养了彭利萍、黄绍辉、易国华、邹鹏、肖奇良、张玉坤、贾勇军、梁珊、刘勇、胡艳丰等一批优秀传承人。

  为使萍乡春锣后继有人、代代相传,雍开全和弟子们致力于推动春锣进校园、进课堂,在萍乡附小、萍乡三中、彭高中心小学开设春锣班,报名者非常踊跃。这些萍乡春锣的小继承人,不断给人带来惊喜,李煜阳、王馨乐、陈雨绮、莫栩赫等小朋友多次在省少儿曲艺大赛中夺得曲艺类一等奖。

  欣喜之余也有隐忧。目前,萍乡春锣创作人才青黄不接,二胡、琵琶伴奏人才严重老化。彭利萍、易国华呼吁:希望有关部门加大投入支持,免费开办春锣公开课,让更多萍乡人能唱上几句春锣。他们还渴望更多有专长的人才加入到“春锣大家庭”来,共同擦亮“萍乡春锣”这张文化名片。

  “大鹏”展翅 再开新篇

  “今日不把别的赞,就把中国高铁赞一番。如今的高铁数中国,提起个速来硬有三百多……”这是萍乡春锣家族近日赴南昌演出时,雍开全关门弟子邹鹏在抖音上表演《赞高铁》的一个片段。

  进入网络时代,更多艺术形式涌现,人们的欣赏水平不断提高,文娱生活有了更多的选择。萍乡春锣如何顺势而为、与时俱进?以邹鹏为代表的萍乡春锣人作了积极大胆的探索尝试。邹鹏充分发挥自己能写、能唱、能演的特长,通过微博、微信大力宣传春锣,还注册了抖音“春锣哥·大鹏”,春锣表演、台前幕后、生活琐事,悉数收入其中。目前,“春罗哥·大鹏”抖音粉丝有6400多人,获赞3.9万次。更为可喜的是,邹鹏这位80后因多才多艺和对曲艺的执着热爱,当选为省曲艺家协会鼓曲说唱委员会秘书长。

  采访即将结束,彭利萍报一“猛料”:应美国国际文化艺术交流协会邀请,她们精心排练的萍乡春锣《五月鲜花献母亲》将于六月跨出国门,远赴美国洛杉矶演出,将萍乡春锣唱响大洋彼岸。


来源:江西日报

相关稿件
上一篇:
下一篇: