江西省建设新时代文明实践中心试点工作基层文化骨干培训班在昌举办

日期:2019-05-08 16:43 浏览次数: 字号:[]

      为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实《公共文化服务保障法》,加快构建现代公共文化服务体系,加强基层文化工作骨干队伍建设,推进我省新时代文明实践中心建设试点工作和基层综合性文化服务中心建设,4月28日至30日,由江西省文化和旅游厅主办,省群众艺术馆承办的基层文化工作骨干培训班在南昌举办。全省各设区市文广新旅局公共服务科(或原社文科)负责人、江西省新时代文明实践中心建设试点的18个县(市、区)和鄱阳县文广新旅局分管基层综合性文化服务中心建设工作的副局长及基层综合性文化服务中心负责人共计193人参加此次培训。

    培训班采取经验介绍、案例分享、分组座谈、问卷调查等多种形式进行。课程从江西省基层综合性文化服务中心建设中遇到的困难和问题出发,针对我省基层综合性文化服务中心建设的现状,对如何推进和落实基层文化工作进行了深度阐述;通过对我省多个品牌活动典型案例分析,提供了建设多样化的群众文化品牌工作思路;围绕“创新公共文化服务,做好文化志愿服务工作”,结合赣州青少年曲艺(故事)艺术大赛、赣州文化惠民周等连续举办多年的群众文化活动,深入分析开展群众文化活动的组织、开展、协调、管理等。

    4位来自基层文化馆(站)的优秀代表分享工作经验。吉安市泰和县文化馆蔡群英以“文润西昌,文化惠民”为题,讲述了泰和县文化馆开展文化惠民活动,建好基层文化阵地的工作经验;九江市彭泽县棉船镇综合文化站站长谈保光分享了棉船镇文化站近几年来坚守阵地、锤炼队伍、筑巢引凤、紧抓龙头一步步丰富当地群文活动和创作的具体实践;鄱阳县鄱阳镇姚公渡村宣传员谢琦妮分享了如何在工作中巧用微信小平台,培育文明新风尚的小诀窍:一是带好“小队伍”开启线上交流,线下实践的新模式;二是当好“小喇叭”搭建“学习强国”的新课堂;三是用好“文化+”,搭建文明传播的新舞台;四是做好“微服务”,搭建快捷便民的新阵地;鹰潭市余江区春涛镇文化站站长吴光明是全省唯一的农民站长,他主动请缨当站长,卖掉祖屋,借钱投入办文化,组建板车宣讲团,践行新时代文明实践。吴光明的无私奉献精神令学员们深受感动。这些来自基层的案例和体会,有温度、有热度、有深度,充分体现了各地在基层综合性文化服务中心建设过程中的真情付出和探索实践。培训期间还组织参训学员进行分组座谈讨论并进行问卷调查。

    本次培训班的开展,把握新时代文化脉搏,提高了基层文化骨干理论水平和专业技能,对于提升基层文化阵地服务效能,丰富基层群众文化生活,促进新时代文明实践活动的全面开展将发挥积极作用。

3.png


相关稿件
上一篇:
下一篇: