挖掘红色资源 巧用补位策略

石城旅游业呈“井喷式”增长

日期:2019-06-27 09:31 浏览次数: 字号:[]

将秋溪整编纪念园区、石城阻击战纪念园区、太雷县纪念园区申报列为赣州红色文化传承创新区项目;新增南昌、赣州、吉安、三明等4条旅游直通车线路;以“新时代·新长征”为主题的2019红色赣州国际半程马拉松赛在石城开赛……这是石城县加快革命旧址旧居保护利用和红色旅游策划推广,巧用错位、补位策略,主动融入瑞兴于红色旅游区,推动旅游业快速发展的系列举动。

  石城是中央苏区全红县、中央苏区核心区域,也是中央红军长征的重要出发地。该县对接赣州市“引客入赣”工程,深入挖掘石城阻击战、秋溪整编等宝贵红色资源,加大红色旅游策划推广力度,着力打造红色旅游目的地,全面普查出革命旧址旧居27处。投入1200多万元完成革命烈士纪念馆迁建,兴建占地面积429亩的石城阻击战纪念园,建成融阻击战博物馆、烈士纪念馆、阻击战纪念碑、浮雕艺术墙、主题雕塑和革命烈士陵园于一体的红色旅游主题公园。在此基础上,多方筹措资金,将秋溪村红家垄的红四军军部旧址等近20处革命旧址旧居修缮一新。将红色旅游和生态旅游有机结合起来,在琴江、横江、屏山等红色资源密集地,加大红色旅游项目开发力度,逐步形成以革命遗址开发利用促红色旅游经济发展、以红色旅游经济发展保障革命遗址保护的良性循环。 

  为有效融入瑞兴于红色旅游区,该县巧用错位、补位策略,在差异化中做强红色旅游。夯实旅游基础设施,在开通至瑞金旅游直通班车的基础上,去年又新增至南昌、吉安等4条红色旅游直通车线路。旅游大道、景区大道等旅游公路建成通车,县内旅游公路全面贯通,旅游商贸物流中心正式开园。实行精准定位,坚持差异发展,按照“以红色旅游为引领、绿色生态为补充”的发展思路,致力打造瑞兴于红色旅游区的度假休闲后花园。着力开发红色游、研学游、生态游、观光游、休闲度假游为一体的旅游产品,推进国家全域旅游示范区创建工作,打造全国知名生态休闲养生旅游目的地。

  巧用补位策略,实现共建共赢,石城县与瑞兴于红色旅游区一起实现资源互补、客源共享。今年,石城旅游实现开门红,1至5月全县共接待游客285.1万人次,实现旅游综合收入15.32亿元,同比分别增长30.12%和62.63%。


来源:江西日报

相关稿件
上一篇:
下一篇: