上犹:“非遗+旅游”加出新活力

日期:2019-06-27 09:34 浏览次数: 字号:[]

近日,在上犹县印象客家文化旅游小镇,“文化和自然遗产日”非遗进景区活动精彩举行,客家美食品尝、传统手工技艺展、非遗摄影作品展览等,吸引了众多游客参与到非遗节庆日活动中来,也增强了社会各界对非物质文化遗产的文化认同和文化自觉。

  “客家门匾习俗”是上犹县省级非遗代表性项目。该县努力将园村打造成赣南“客家门匾第一村”,并在园村建设完成了“客家门匾习俗传承基地”和客家门匾文化长廊,集中对各个姓氏的历史渊源、姓氏堂号、先祖发祥地、先辈品行风范等门匾题词进行展示,受到游客的广泛关注。同时,该县还开发了一系列客家门匾特色旅游商品和纪念品,在获得经济效益的同时,扩大了“客家门匾习俗”的社会知名度。“客家鱼宴习俗”是上犹县县级非遗代表性项目。该县在景区内选取历史久远、特色鲜明的渔庄挂牌成立“客家鱼宴习俗传习所”,选择技艺深厚、技法精湛的鱼宴制作人申报为“客家鱼宴习俗”传承人。通过传习所游客体验活动,一方面促进了景区渔文化的发展,进一步打响了上犹特色鱼宴品牌;另一方面也提升了鱼宴制作传承人授徒传艺的积极性和主动性,推动了客家鱼宴习俗的创新发展。


来源:江西日报

相关稿件
上一篇:
下一篇: