卧龙谷:我要登上山顶,去寻觅云雾中的身影

日期:2019-06-27 15:45 浏览次数: 字号:[]

七月就像风

悄然来临

夏天的脚步慢慢加快

在婺源

赴一场清凉的约会

若如

可以相遇美好

一定是在婺源吧

远离城市30℃的灼热

拥抱婺源20℃的沁凉

山中有一片晨雾,那是你昨夜的柔情;我要登上山顶,去寻觅雾中的身影 ... ...( 6月21日实拍大鄣山卧龙谷瀑布与云雾)

婺源大鄣山卧龙谷,就是一个原始的森林水世界,原始风貌的高山峡谷、纯如处子的水潭溪涧,苍古遒劲的青藤古树,是这里独有的特色。

当我们踏足山涧深谷之时,就犹如在一种亘古的寂静中,穿越在历史与时间的长河里,去触摸和感召大山钟灵毓秀的凝铸,溪涧的潺缓,幽谷的绝尘。

我用一颗虔敬的心去叩访和倾听,那是一种生命对山水的朝圣。在辽阔无边的寂静天籁中,游荡着我的神魂,在深林溪涧中徜徉,一只山鸟一枚绿叶,一片闲云一隅碧潭,都能深入灵台与我对话,使心灵滤去尘埃,变得怡悦而洁净,逍遥从容地享受自然山水带给我的那一份心灵的闲逸空灵。

在卧龙谷里,一路前行,涧水淙淙,峡谷幽幽,间或有古树藤蔓缠缠绕绕,一片苍翠。浴龙池,像一个天然的圆形大浴缸,四周是完整的乳灰色岩石,清凌凌的池水诱惑着我,真想跳进浴池,涤尽满身尘埃。

脑海里浮想着杨贵妃的华清池,春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂,而此处的水,远比华清池的水更清澈。

在到达卧龙潭时,我们都忍不住发出惊叹,这隐在幽深处的水潭,平滑如镜,深不见底,像玉石一样发着澄碧透明的光泽,色彩明丽的山花树叶在池面上倒映出奇妙的幻影。

水不在深,有龙则灵。卧龙潭的水最深处12.4米,相传这里曾蛰卧过一条祥龙,怪不得这里的山水如此有灵气,那深潭中的水碧如翡翠,透似水晶,就象蓝天融化在这清幽的潭中。

沿谷溪行,曲径通幽,我仿佛在寻访着一个梦境,迷失在历史与现实的重叠里,谷蔚秀而沉寂,潭澄净而深幽,这里有着原始大自然天籁般的和谐。掬一捧清冽的潭水,抚一把沧桑的古木,心也被就山谷的静寂,潭水的清幽溶化得轻灵灵的。

卧龙谷大龙瀑布(6月21日实景实拍)

一路前行,便听到“哗哗”的声音从远处飘来,就像是微风拂过树梢,渐近渐响,最后像潮水般涌过来,天地间就只存下一片喧嚣的水声。透过树的缝隙,便看到一道瀑布悬挂在岩壁上,好像一匹宽幅白练正从织布机上泻下来。


瀑布从岩壁上直泻而下,如雷声轰鸣,山回谷应,气势非凡,雄伟壮观。瀑布激起的水花,如雨雾般腾空而上,随风飘飞,漫天浮游,高达数百米。

卧龙谷的一路上感受着山水的灵性与滋润,耳聆幽谷鸟鸣,眼观左右美景,心随林涛激荡,灵随溪涧澄净,除了享受还是享受!

置身于这样的自然天籁之中,可以完全放松身心,让脑子彻底地休息,只需用眼睛记录下美景,只需大口的吸氧,把自己的肺彻底过滤一遍。

6-7月卧龙谷,徜徉山水间,山风徐徐,清凉一夏。


来源:上饶旅游

相关稿件
上一篇:
下一篇: