提升产品体系 推进农旅融合

万载全力培育旅游产业发展新动能

日期:2019-06-03 10:23 浏览次数: 字号:[]

“看百合花开,吃百合大餐,再去欣赏万载古城美景,感觉就是爽!” 5月29日,来万载旅游的湖南游客刘南明兴奋地说。

  “食客”与“游客”的身份融合,折射出的是万载县旅游发展策略的大调整。该县以百合花和万载古城为龙头,不断提升产品体系,促进农旅融合,倾力把万载打造成江西旅游的新亮点,旅游产业实现高质量发展。今年1至4月,全县累计接待游客200.74万人次,实现旅游综合收入18.91亿元,同比分别增长29.71%和30.86%。

  万载县秉承全域旅游的理念,结合“春逛‘有机园’、夏赏百合花、秋观烟花秀、冬进竹山洞,一年四季游古城”的布局,整合旅游资源,加快开发提升生态观光、休闲度假、文化体验、户外运动、研学旅行等产品体系,促进全域旅游提质升级。该县从2014年开始,将万载古城作为旗舰项目进行全方位打造,按照国家4A级景区标准,总投资40亿元,对36栋单体古建筑、60多间老商铺进行修旧如旧式修复,保留明清古建筑群原汁原味,全面复兴古城记忆。以“中国喜文化”为切入点,万载结合开口傩、得胜鼓、花炮、夏布等地方特色文化,唱响爱情、团圆主题,让游客体验到沉浸式游玩的乐趣,致力打造“中国喜城”,延续千年文脉。

  近年来,万载力促乡村旅游与有机农业深度融合发展,以三兴国家现代(有机)农业示范园、茭湖有机农业示范区为主,绿色自然生态为基,优秀农耕文化为魂,美丽田园综合体为韵,传统民居古村落为形,结合观光、采摘、农事体验,培育“吃农家饭、住农家屋、干农家活、游农家园”主题型乡村旅游。该县通过举办国际花炮文化节、国际百合旅游文化节、傩文化艺术节等传统节庆活动,以及白良油菜花节、岭东荷花节等新开发的主题活动,吸引广大游客参与,促进了乡村旅游经济发展。同时,万载积极鼓励创业者、农民利用优良的自然禀赋进行景点和设施建设,共开发乡村旅游景点66个,建设为旅游服务的“森林度假村”“水中乐园”“民俗山居型农家乐”等250多家。

  如今,万载的旅游品牌正逐渐擦亮叫响。截至目前,万载拥有2个国家4A级旅游景区和4个国家3A级旅游景区,先后获评“中国最美乡村旅游目的地”和“江西省旅游产业发展先进县”,乡村旅游经营户从2016年的106户发展到现在的200余户,近10万群众共享旅游发展红利。


来源:江西日报

相关稿件
上一篇:
下一篇: