抚州市举办非物质文化遗产图片展

日期:2019-06-06 14:44 浏览次数: 字号:[]

由抚州市文广新旅局主办,市文化馆、市博物馆承办的庆祝新中国成立七十周年“抚州市非物质文化遗产图片展”6月4日起在市博物馆三楼展厅展出,此次展览以展板的形式共展出抚州市级以上非遗项目60个,搭建起了让市民了解抚州优秀传统文化的平台,展览将持续到6月11日。

抚州,隋朝始建州,迄今已有1400多年历史,文化厚重,人文荟萃。临川郡、建昌府相融共济,多元文化交相辉映,孕育出别具特色的非物质文化遗产。此次展览从遥远的傩神崇拜,到憨态可掬的手摇狮,乡音采茶戏的广为流传,古韵遗风的天籁之音,再到精湛娴熟的篾编技艺,明清盛行的雕版印刷,既有极具民间艺术特色的东乡罗汉灯、崇仁跳八仙、宜黄戏、畲族山歌等,也有南丰蜜桔栽培技术、广昌白莲生产技艺、南城麻姑酒酿造技艺等特色生产工艺,以60块展板、图文并茂的形式,充分展示了抚州60个市级以上依然散发古朴风韵和迷人魅力的非遗保护项目。

据了解,该市目前拥有国家级非遗项目7个,省级项目49个,市级项目61个,本次非遗图片展为该市非遗保护工作营造了良好的社会氛围,感兴趣的市民不妨前往免费参观。

来源:抚州旅游

相关稿件
上一篇:
下一篇: