小乡镇变身旅游胜地

上高县野市乡打造乡村旅游升级版

日期:2019-07-10 15:00 浏览次数: 字号:[]

  7月的野市乡,荷花摇曳,绿草如茵,处处皆风景,一辆辆自驾游小汽车穿梭于宽敞的上棠线,好一派欢腾的景象。这个离上高县城只有8公里,素有上高“后花园”之称的小乡镇如今已经成为了当地的旅游胜地。

  近年来,上高县野市乡依托得天独厚的地理位置优势和原生态田园风光,大力发展旅游产业,通过开展区域合作、推进四季旅游、建设特色小镇,使美丽乡村变身旅游胜地,旅游业也成为又一新的经济增长点。

  区域合作引来万千游客“打卡”

  野市乡以打造全域旅游为目标,统筹推进旅游资源优化整合,启动野市乡一日游专线,将国家4A级旅游景区五谷村丛林酒博园、江西省4A级乡村旅游点神山湖生态园、夏威夷水上乐园和花卉基地等进行一体化发展,推动景区进行区域合作。游客们上午可以到花卉基地赏花,到神山湖生态园采摘水果蔬菜、钓鱼烧烤、进行丛林探险和各种娱乐活动,下午又可以到夏威夷水上乐园戏水冲浪,晚上还可以参观五谷村丛林酒博园地下酒窖,了解丛林制酒方法,并体验民宿、品味特色美食。旅游品牌响起来了,游客自然纷至沓来,暑假期间,野市乡各旅游景点每日接待游客总人数上万人,提供就业岗位500余个。

  四季旅游让淡季不淡

  为了破解春夏秋冬各个季节旅游发展不平衡的问题,野市乡大力推进四季旅游。该乡青山绿水,景色宜人,不同时节有油菜花、桃花、梨花、杏花、牡丹、荷花、茶花等,依托独特的花季资源,以各地花期为机,野市乡逐花而动,通过开展赏花节和丰富多彩的花季旅游活动制造旅游热点,培育花季旅游业态,并将全乡花卉基地串联起来开发花季旅游线路,用线路“串”活动,用线路带景区,四季旅游各显其能。为了能让花季资源得到充分利用,该乡在将鲜花销往附近县市花店的同时,还为游客提供观赏、采摘服务,便于游客从旅游景点游玩归来时,停下脚步采摘一束鲜花回家。野市乡还将传统文化、体育活动、美食娱乐与花季相融,让游客在赏花活动中,体验丰富的地方文化。

  打造乡村旅游升级版

  景区做红花,乡村当绿叶,打造乡村旅游升级版。该乡在大力培育一批环境优美、特色鲜明、吸引力强的旅游景点同时,大力开展水域和城乡环境综合整治,加快实施特色小镇建设,以景点标准建设精美村庄和庭院,让青山变“绿肺”,道路变“绿网”,河道变“绿脉”,庭院变“绿点”,并盘活农村的闲置资源,突出山水观光、特色餐饮、休闲避暑、休闲采摘、民宿体验等不同主题,推动乡村旅游转型升级,促进农户增收致富。该乡还高标准打造主干道和乡村道路,吸引众多自行车爱好者前来骑行。

  旅游业的兴起不但带动了当地经济的发展,也让当地群众吃上了旅游饭。据悉,野市乡从事旅游相关工作的村民达1000多人,当地的农家乐也发展的红红火火,农民年人均增收达2000多元。


来源:江西日报

相关稿件
上一篇:
下一篇: