第七届江西艺术节新闻发布会在南昌举行

日期:2019-07-16 17:41 浏览次数: 字号:[]

新闻发布会现场(文颖 摄)

  7月16日,中共江西省委宣传部、江西文化和旅游联合召开届江西艺术节新闻发布会。中共江西省委宣传部副部长黎隆武发布第届江西艺术节活动内容及亮点特色,江西省文化和旅游厅厅长池红发布第七届江西艺术节组织筹备情况。江西省文化和旅游厅副厅长陈晓平,江西文化演艺发展集团副总经理柯亨龙,抚州市文化广电新闻出版旅游局局长谭玉英,江西师范大学音乐学院副院长李艳萍,江西省群众艺术馆馆长江丽君出席发布会并回答记者提问。省政府新闻办对外新闻处处长陈惠龙主持新闻发布会。  

省政府新闻办对外新闻处处长陈惠龙(文颖 摄)

陈惠龙:

各位记者朋友:

  大家上午好!欢迎大家出席省政府新闻办新闻发布会。

  江西艺术节是我省最高水平的综合性艺术活动,已经成功举办了六届。今年是新中国成立70周年,也是习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话发表5周年,为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习习近平总书记视察江西时的重要讲话精神,充分展示近三年来我省文化艺术的发展成就,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,今年将举办第七届江西艺术节。本届艺术节由中共江西省委宣传部、江西省文化和旅游厅共同举办。

  今天上午,我们非常高兴地邀请到了中共江西省委宣传部副部长黎隆武先生,省文化和旅游厅党组书记、厅长池红先生,省文化和旅游厅党组成员、副厅长陈晓平先生,江西文化演艺发展集团党委委员、副总经理柯亨龙先生,抚州市文广新旅局局长谭玉英女士,江西师范大学音乐学院副院长李艳萍女士、江西省群众艺术馆馆长江丽君女士。请他们介绍江西第七届艺术节有关情况,并回答大家的提问。

  下面先请黎隆武副部长介绍有关情况。

中共江西省委宣传部副部长黎隆武(文颖 摄)  

黎隆武:

各位媒体朋友,各位来宾:

  大家上午好!

  江西艺术节从1999年创办,每三年或四年一届,至今已成功举办了六届。自创办以来,江西艺术节一直坚持以人民为中心的工作导向,为推动我省文化事业的发展繁荣,丰富人民群众的精神文化生活,促进经济社会的协调发展作出了积极贡献。

  再过几天,第七届江西艺术节就将隆重开幕了。下面,我向大家简要介绍一下相关情况。

  一、本届艺术节概况

  本届艺术节由省委宣传部、省文化和旅游厅共同主办,江西文化演艺发展集团,各设区市委宣传部、市文广新旅局共同承办。艺术节以南昌市为主会场,以“艺术的盛会,人民的节日”为宗旨,以“艺术之花,绽放赣鄱”为主题。主要内容有:开幕式、第十一届江西玉茗花戏剧节、第十届江西音乐舞蹈艺术节、第十二届江西少儿艺术节、全省群众歌咏活动、“别样赣鄱  魅力非遗”——江西民俗风情展示活动、2019年江西省优秀青年戏曲演奏员展演、翰墨70年·画里江西——第七届江西艺术节中国画作品展、红色经典剧目展演月、第七届江西艺术节优秀节目展演暨闭幕式等十大类。期间,还将举办相应的评论、讲座、论坛等活动。

  二、本届艺术节特色

  本届艺术节在发扬往届经验的基础上,凸显出新的特色和亮点。

  一是“记初心使命”——以红色为传承,融合主题教育与艺术生产。本届艺术节紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,突出“红色”主题,积极推进红色基因传承。如,开幕式演出选取了我省近年新创的4部优秀现代红色题材剧目经典片段组成一台折子戏。同时,7月份还举行“红色经典剧目展演月”活动,遴选了7部优秀红色经典剧目在南昌上演,以艺术的形式生动地上好“不忘初心、牢记使命”的党课。

  二是“向祖国献礼”——以爱国为主弦,庆祝祖国七十华诞。本届艺术节恰逢庆祝中华人民共和国成立70周年。因此,艺术节的各项活动紧扣“爱国”这一主旋律,将举办“纪念新中国成立70周年”大型专场音乐会、翰墨70年·画里江西——第七届江西艺术节中国画作品展等多个展演、展览活动,以艺术之花向祖国献礼。

  三是“向人民汇报”——以人民为中心,拓展惠民广度深度。本届艺术节继续坚持“艺术的盛会,人民的节日”这一办节宗旨,始终把以人民为中心作为工作导向,不断拓展惠民活动的广度深度,实行低票价惠民政策或进行免费开放活动,并深入基层、高校、党校等地开展巡演、巡展活动,让全省人民共享艺术盛宴。

  四是“向精品迈进”——以精品为导向,提升整体质量水平。质量是文艺作品的生命线。本届艺术节正值习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话发表5周年。因此,我们紧紧围绕新时代新征程和人民群众对文化生活的新需求,按照质量优先、宁缺毋滥的原则,要求各单位对参演节目认真打磨,并组织专家指导把关,努力通过本届艺术节推出一批思想精深、艺术精湛、制作精良的精品力作。

  五是“向创新发力”——以原创为引领,激发创新创造活力。本届艺术节明确提出“坚持创造性转化、创新性发展,提升文艺原创力,推出更多优秀作品”,鼓励原创作品参展、参演,将推出“声乐原创作品征集评选”、“‘红色杜鹃花’原创钢琴作品征集评选”等活动。此外,本届艺术节还创新传播方式,充分利用腾讯企鹅号矩阵、政务头条号矩阵、旅游微信矩阵等新兴媒体,同时在facebook(脸书)、twiiter(推特网)和instagram(照片墙)三大国际社交平台的江西省文化旅游厅官方账号进行相关信息的推送宣传。

  六是“向公正立信”——以纪律为准绳,强化纪检监督保障。本届艺术节将坚持阳光办节,以严格的纪律监督营造出风清气正的办节氛围。艺术节组委会专门成立了评审监督组,负责对艺术节各子项目的经费预算和各展演项目的评委构成、评审费用、评奖过程等进行监督。同时,艺术节活动全程接受社会各界的监督,确保活动公平公正公开。

  总之,我们将在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,坚持与时代同步伐,以人民为中心,以精品奉献人民,用明德引领风尚,将本届艺术节真正打造成“艺术的盛会,人民的节日”。

  最后,预祝第七届江西艺术节圆满成功。谢谢!

陈惠龙:谢谢黎部长的介绍!接来下,有请池红厅长介绍本届艺术节相关情况。

江西省文化和旅游厅厅长池红(文颖  摄)

池红:

各位媒体朋友,各位来宾:

  大家上午好!由省委宣传部、省文化和旅游厅主办的第七届江西艺术节是我省规模最大、层次最高的综合性艺术盛会,是对近年来全省艺术创作与生产成果的一次大展示、大检阅。下面,我就第七届江西艺术节组织筹备及下一步工作的有关情况向大家作一介绍。

  一、前期开展的主要工作

  (一)成立组织领导机构。省委、省政府高度重视第七届江西艺术节的举办。今年1月份,易炼红省长在省十三届人大三次会议上,向大会作政府工作报告时指出:为加快建设文化和旅游强省,2019年江西将围绕庆祝中华人民共和国成立70周年,开展创作、演出、展览、宣传等活动,办好第七届江西艺术节。对此,我们首先从加强组织领导入手,成立了以省委常委、省委宣传部施小琳部长和省政府吴忠琼副省长为名誉主任的第七届江西艺术节组委会,组委会下设秘书处和五个工作小组,负责艺术节筹备和举办期间的各项工作,为艺术节的成功举办提供了有力的组织保障。

  (二)推进活动有序开展。为办好本届艺术节,省委宣传部、省文化和旅游厅年初就启动了筹备工作,在充分酝酿、广纳意见、反复论证的基础上,于4月份联合下发了《关于举办第七届江西艺术节的通知》,确定了活动的总体工作方案。此外,组委会办公室主动加强与各子项目承办单位的沟通对接,全程参与活动的组织实施,先后召开各类筹备工作会议20余次,确保了活动的有序推进。目前,已成功举办了2019年江西省优秀青年戏曲演奏员展演;正紧锣密鼓地组织开幕式、第十一届江西玉茗花戏剧节、第十届江西音乐舞蹈艺术节、第十二届少儿艺术节、全省群众歌咏活动、红色经典剧目展演等活动。

  (三)落实相关保障要求。一方面,在场馆保障上,考虑到本届艺术节跨度时间长、分布地域广、对场地保障要求高的特点。我们确立了以南昌市文化场馆为主,相关地市和高校的场馆为辅的保障思路,将江西艺术中心、南昌群星剧场、省博物馆新馆、抚州汤显祖大剧院、江西师大音乐厅等场馆纳入保障体系,并要求他们进一步完善场馆配套设施,合理调配场馆使用档期,确保本届艺术节顺利实施。在资金保障上,本届艺术节继续坚持节俭办节的原则,对经费预算进行了严格把关。在此基础上,充分发挥江西省文化艺术基金的扶持作用,将相关活动纳入2018、2019年度江西艺术基金重点项目。同时,省委宣传部也给予了大力支持,为活动的顺利实施提供了可靠保证。

  二、下一步工作思路

  (一)加强工作统筹协调。结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总体要求,以高度的政治责任感、历史使命感和工作紧迫感,进一步完善活动总体方案,继续抓好后续活动的组织实施。特别是要加强对各项工作的统筹协调,进一步细化任务书、列出时间表、落实责任人,确保各项工作有条不紊地开展。

  (二)抓好剧(节)目打磨提升。检验艺术节成功与否的关键是推出一批高质量的剧(节)目。对此,我们将牢牢把握这一核心要素,把抓好剧(节)目质量贯穿整个艺术节始终。下一步,将采取召开专家研讨会、派员赴创作生产单位进行一线指导等方式,对全省重点创作剧(节)目进行把关、把脉,切实提高参演剧(节)目的整体水平,为广大市民献上一场丰盛的文化大餐。

  (三)加大活动宣传力度。进一步完善艺术节的新闻宣传方案,利用广播、电视、网络、报刊、画报等多种宣传媒介,及时宣传报道本届艺术节各项活动的开展情况,营造浓厚的社会氛围,提高艺术节的知晓度和影响力。我们已在“江西文旅云”平台上开辟了艺术节专区,方便广大群众了解、参与本届艺术节的各项活动,回顾往届艺术节活动的精彩内容。

  以上是目前本届艺术节筹备及下一步工作的简要情况,我们诚挚邀请各位媒体朋友们,深入挖掘鲜活案例,积极开展宣传报道,进一步擦亮江西文化的金色名片。

  再次向大家的到来以及对本届艺术节的关心和支持表示感谢!

陈惠龙:谢谢池厅长的介绍!下面进入提问环节。提问请举手示意,并介绍所在新闻机构。谢谢!

江西卫视记者(文颖  摄)

江西卫视记者:江西文演集团作为第七届江西艺术节开、闭幕式的承办单位,请简要介绍一下此次艺术节开、闭幕式的主要安排和工作进展。

江西文化演艺发展集团副总经理柯亨龙(文颖  摄)

柯亨龙:江西文演集团作为承办单位,负责艺术节开、闭幕式的文艺展演与会务工作。自今年5月份着手筹备,集团高度重视,认真组织、科学调度,成立了工作领导小组,下设导演组、会务组、协调保障组等三个工作小组,统筹调度集团旗下五大院团做好开、闭幕式展演活动的节目创排工作。

  开幕式筹备工作进展情况:

  一是起草完成了艺术节开幕式工作实施方案,拟定了活动展演方案、会务接待方案、现场展陈方案等,报主办单位审批。

  二是配合主办单位多方邀请专家,完成了开幕式戏曲片段展演的遴选工作。选定了四个优秀的现代红色题材戏曲片段作为主要展演内容,包括《红星恋歌》《将军还乡》《方志敏》《碧血慈云》。从6月开始,在省赣剧院大力支持下,正紧张有序地开展戏曲片段的中间串场音乐创作、组织乐队等工作,从7月14日起,将集中在省艺术职业学院排练、合成。

  三是戏曲片段演出前还安排了文演集团旗下江西省歌舞剧院交响乐团的交响乐暖场演奏。演奏曲目已选定,正在排练中。

  四是演出背景视频内容的收集、舞美制作等工作在有序进行中。

  开幕式拟定于7月23日晚上在江西艺术中心举行,7月21日、22日在艺术中心大剧院进行演出合成、彩排和氛围布置。

  闭幕式拟定于11月20日在江西艺术中心举行,主要由颁奖和优秀作品展演两个环节组成,围绕“向新中国成立七十周年献礼”这个核心内容,选取本届艺术节部分获奖的舞台艺术作品进行展演,包括歌曲、舞蹈、戏曲、器乐演奏等艺术门类。另外,与往年不同的是,本届艺术节还将评出“十大德艺双馨老艺术家”、“十大优秀中青年艺术家”、本届艺术节组织奖和部分单位奖项,并在闭幕式上颁奖。根据主办单位的工作要求,10月份起,文演集团将配合主办单位做好闭幕式展演节目评选,并根据最终评选结果进行整场节目的创作编排。

  按照省委宣传部和省文旅厅领导的要求,为了培育演艺市场,我们将尝试以惠民价营销艺术节开、闭幕式票务。为此,我们将进一步做好现场氛围布置,加大宣传力度,提升艺术节的社会影响力。

  总之,文演集团将遵照节俭办会的宗旨,传承经典、突破创新、全力保障,力争高质量办好本次艺术节的开、闭幕式。    

  最后特别提示一下:7月23日晚上七点半,在江西艺术中心大剧院举行省第七届艺术节开幕式,特邀各位记者朋友去观看演出并采访报道!谢谢大家!

香港商报记者(文颖  摄)

香港商报记者:作为第七届江西艺术节的重头戏,今年第十一届玉茗花戏剧节放在抚州市举办,请问抚州市作为承办地为办好本次戏剧节做了哪些筹备工作?    

抚州市文化广电新闻出版旅游局局长谭玉英(文颖  摄)

谭玉英:首先非常感谢省委宣传部、省文化和旅游厅对我们抚州市文广新旅局的关爱和信任。第十一届玉茗花戏剧节放在抚州举办是省厅对抚州近年来举办重大活动工作的支持和肯定。

  自2016年以来,抚州围绕打造“中国戏都”,连续举办了多次汤显祖戏剧节暨国际戏剧交流月活动,先后承接了文旅部和省厅交给的多项重要活动,积累了丰富的办节经验。抚州具备承接艺术节的软硬条件。为筹备好本次戏剧节,我们将着力做好以下几个方面工作:

  一是加强领导,周密部署。接到任务后,市委市政府领导高度重视,组织专门会议研究布置相关工作,明确把玉茗花戏剧节和我市的汤显祖戏剧节暨国际交流月活动有机结合起来,举全市之力,同安排,同部署,同调度,同落实。

  二是注重细节,突出服务。我们将根据戏剧节方案的要求,认真安排好剧场和演出档期,指派专人同参演院团、观演专家、嘉宾等进行对接,做好戏剧节各项服务和保障工作。

  三是凸显人民节日,做好惠民服务。目前,本届玉茗花戏剧节已收集到全省各设区市申报的参演剧目大戏32台,小戏70个,包括话剧、京剧、木偶音乐剧、赣剧、采茶戏、弋阳腔等样式,形式多样、题材丰富,既有传统经典剧目、又有革命题材、现实题材的现代戏。经省艺术研究院组织专家审看后,最终将有大约大戏30台,小戏40个在抚州集中展演。

  为充分体现本届艺术节“艺术的盛会,人民的节日”这一宗旨,戏剧节在票务安排上,实行大戏低价惠民销售,小戏公益免费发放两种方式。

  四是营造氛围,做好宣传。为扩大本届戏剧节的社会影响,提高群众参与度,我们将积极组织省、市各大媒体,通过线上线下多种途径,进行高频率、大密度的宣传报道和造势,全方位报道此次戏剧节的盛况。

  各位朋友,抚州是一个有梦有戏的地方,真诚欢迎各位领导、新闻界的朋友来抚州观摩指导!

新华社信息中心记者(文颖  摄)

新华社信息中心记者:第十届江西音乐舞蹈艺术节涵盖音乐、舞蹈和钢琴三个艺术门类,请问江西师大作为承办单位就办好这三个活动有什么好的设想,现在筹备进行到哪个阶段了?

江西师范大学音乐学院副院长李艳萍(文颖  摄)

李艳萍:江西师范大学作为我省历史悠久的高等院校,无论从专业水准还是社会影响来看,都有责任、有能力承办好这次艺术节中的钢琴、声乐、舞蹈三大活动。

  为了充分体现艺术节“艺术的盛会,人民的节日”这一宗旨,此次音乐舞蹈节在组别设定、表现形式、比赛内容上都较往届艺术节做了相应的调整。更大范围、更准确、更合理地从年龄段、职业范围、社会属性等方面进行布局,让所有热爱音乐艺术的人才都能有展示的平台。

  我们的活动内容:

  一是赛事在全省各地、各高校铺开。通过严格的比赛规则,从各地市、各高校等参赛单位层层选拔艺术人才,进而为江西培养艺术人才,并向全国推送人才。

  二是邀请国内知名艺术家与大家面对面交流并指导。通过学术交流,加强与国内前沿教育理念学习,探索与国内前沿艺术的各领域的合作。

  三是开展原创作品评选。让更多的人了解江西山水人文的魅力,让更多的创作者走进人民生活,便用音乐传递人民群众的生产和生活,更好的宣传江西。

  我们的目标:

  一是通过参赛队员资格的严格界定和审核,更准确的定位江西本土人才,更好地为江西本土发现优秀艺术人才;

  二是通过主办单位邀请省外专家进行最终决赛评审,更好的保证大赛的公平,公正,同时也是为了通过他们更广泛的传播江西艺术元素。

  三是通过最终的展演来检验本届艺术节的成果,并绽放艺术魅力,做到音乐服务人民。

  四是通过媒体的传送,把江西人自己的优秀文化艺术更好地传承发展,创新。

  相信在省委宣传部,省文化和旅游厅的直接领导下,在江西师范大学党委行政的关心支持下,在江西师范大学音乐学院与各协办单位的通力合作下,在各地市文广新局,各大院校及参赛单位的积极配合下,在纪检检查与社会各界的广泛监督和关注下,第七届江西艺术节音乐舞蹈节一定能取得圆满成功。

江南都市报记者(文颖  摄)

江南都市报记者:少儿艺术节作为艺术节的传统项目,我想请江丽君馆长介绍一下本届少儿艺术节有哪些特点?

江西省群众艺术馆馆长江丽君(文颖  摄)

江丽君:本届少儿艺术节作为第七届江西艺术节的重要组成部分,是十九大后我省举办的首个少儿艺术节,全面展现新时代下我省少年儿童在党的关怀下幸福成长的美好时光,全面展示全省少年儿童素质教育和艺术教育的丰硕成果,促进广大少年儿童德、智、体、美、劳全面健康发展。

  主要有以下几个特点:

  一、三大构成板块,内容丰富多彩

  1.江西少儿舞台综艺大赛

  2.江西首届少儿合唱艺术节

  3.江西少儿美术书法大赛

  二、层层有选拔,级级有展演

  从城市到乡村,从社区到乡镇,广泛动员、全面覆盖,展现我省少儿艺术风采,展示新时代我省少年儿童精神文化建设的成果,推动我省少儿艺术的繁荣。

  首先是由乡镇、社区(村)开展节目选拔和展演,其次是县(市、区)文化部门组织乡镇、社区优秀节目进行选拔和展演,再次是设区市文化部门组织县(市、区)优秀节目选拔和展演,最后是省文化和旅游厅组织各设区市优秀节目进行决赛选拔和集中展演。

  三、发现新人、培育接班人

  “举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”是我们文化工作的使命和任务。通过举办本届少儿艺术节,发现我省艺术人才,培育艺术接班人,为文化强省的建设打好人才基础。

  四、创新方式,举办首届少儿合唱艺术节

  根据文化和旅游部主办的中国少年儿童合唱节工作部署,举办针对未成年人的示范性、导向性群众文化活动,促进未成年人精神文化建设,展现新时代我省少年儿童合唱艺术水平和少年儿童乐观向上、积极进取的精神风貌,在第十二届江西省少儿艺术节上首次举办江西少儿合唱艺术节。

  五、以文化人,展示成果

  为展现少儿艺术发展成果,焕发更多少年儿童对艺术的热爱,提升他们的审美能力和鉴赏能力,丰富精神文化生活,本届美术、书法获奖作品将在江西艺术中心美术馆举办为期一个月的公益展览,更大范围,更深层次的向群众展示少年儿童创作者丰富多彩、积极向上的思想面貌和艺术成果。

江西广播电台旅游频道记者(文颖  摄)

江西广播电台旅游频道记者:党的十九大指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。”我想请问陈晓平副厅长,通过举办此次艺术节,对我省文化艺术事业将产生什么样的重要作用?

江西省文化和旅游厅副厅长陈晓平(文颖 摄)

陈晓平:感谢记者朋友对我省文化艺术事业的关心,江西艺术节已连续举办六届,已经成为加快江西文化强省建设的重要载体。在坚持创造性转化、创新性发展,提升文艺原创力的基础上,我们将利用此次机会推出更多优秀作品,发现和培养更多优秀人才,满足人民日益增长的美好生活需要,为新中国成立70周年献礼。

  具体来说,举办第七届江西艺术节有三个方面的重要作用:

  一是推动艺术创作。江西艺术节作为我省规模最大、规格最高的综合性文化艺术节,自设立以来,始终坚持以人民为中心的创作导向,引导广大艺术工作者创作了一批有筋骨、有道德、有温度的文艺作品。我省之前在国家获奖的许多作品,都得益于艺术节这个平台。今年,我们将继续发挥好这一平台的引领作用,进一步加大创作扶持,努力打磨一批接地气、传得开、留得下的优秀文艺作品。

  二是培育艺术人才。江西艺术节作为展示艺术水平、激活文化资源的大平台,涵盖了戏剧、音乐、舞蹈、美术、非遗、群众文化等多个门类,荟萃了省内艺术院团、高校以及民间艺术家、优秀中青年演员和广大少年儿童。每届艺术节都会涌现一批优秀艺术人才,我们希望通过赛事、演出等实践环节,艺术人才的技艺可以得到充分的锻炼和展示,形成艺术人才争相竞流的生动局面。

  三是提升文化影响。作为一项全省性的节庆活动,每届艺术节的举办都会对江西文化产生积极深远的影响。特别是本届艺术节,时机特殊,其意义和影响也将更加深远,比如,我们正结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展的为期一个月的红色经典剧目展演月活动,就是贯彻落实习主席视察江西时的重要讲话精神,推进红色基因传承的一项重要举措,它对擦亮江西红色文化品牌、提升赣鄱文化影响力将起到了积极的推动作用。

  我的回答就到这里,谢谢大家!

陈惠龙:由于时间关系,答记者问就到这里。谢谢黎隆武副部长,谢谢池红厅长、陈晓平副厅长,谢谢各子项目负责人,谢谢各位记者朋友,欢迎大家继续关注第七届江西艺术节后续进展情况。省文化和旅游厅印发了新闻素材,欢迎记者朋友们下载查看。如果还有什么问题,可以会后再进行咨询、沟通或专访。

  今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!


来源:江西省人民政府网

相关稿件
上一篇:
下一篇: