艺术之花、绽放赣鄱:第七届江西艺术节开幕

日期:2019-07-24 17:52 浏览次数: 字号:[]

7月23日晚,由中共江西省委宣传部、江西省文化和旅游厅共同主办的第七届江西艺术节开幕式在江西省艺术中心大剧院举办。江西省委常委、省委宣传部部长施小琳出席仪式并宣布开幕,省人大常委会副主任龚建华、省政协副主席李华栋出席,副省长吴忠琼致辞,省文化和旅游厅厅长池红主持开幕式。

参加此次开幕式还有部分省直单位,各设区市、省直管县(市)领导,以及全省各艺术院团负责人、省直文化和旅游单位代表、全省第二届赣剧采茶戏轮训班、中国非遗传承人研培班全体学员。

开幕仪式后,一场红色主题戏曲片段展演精彩上演。此次展演选用的都是江西特色的剧种,如国家级非物质文化遗产的赣剧、弋阳腔,有着悠久历史和深厚渊源的萍乡采茶戏,还有国粹京剧。

现代赣剧《红星恋歌》

上世纪三十年代,江西苏区姑娘雨花鼓励自己新婚丈夫大星参加红军。婚后第二天,大星跟随红军踏上了长征之路,留下一颗红星给妻子作纪念,从此便再也没有回来。雨花揣着红星,从红颜等到白发,历尽艰辛,在任何情况下,对红军的热爱,初衷不改;对革命的信念,毫不动摇。她用毕生的心血,谱写了一曲感人肺腑的人生恋歌。

萍乡采茶戏《将军还乡》

上世纪五十年代,开国将军甘祖昌不忘初心,不恋高位,主动辞去新疆军区后勤部部长职务,回到老家江西莲花当农民,被誉为将军农民。本剧以艺术手法再现了一位身负重伤、解甲归田的开国将军,带领群众开荒修路、抗灾修渠、扶困治穷、改变面貌的感人事迹。

弋阳腔剧目《方志敏》

1935年1月,方志敏在怀玉山被俘,囚于国民党驻赣绥靖公署军法处看守所。身陷囹圄的方志敏,面对国民党千方百计、软硬兼施的劝降,始终坚持革命理想,丝毫不为所动。以共产党人大无畏的革命精神,慷慨就义!方志敏于狱中著写的《可爱的中国》《清贫》深深激励着中华儿女!

现代京剧《碧血慈云》

该剧讲述了井冈山革命斗争时期,遂川城肖家璧反动武装对革命群众大肆烧杀掳掠之际,英雄母亲张龙秀同志为掩护乡亲撒离不幸被捕、慷慨就义的故事。讴歌了以张龙秀为代表的革命先烈们,为谋求大众解放、建立新中国而英勇奋斗、不惧牺牲的大无畏精神。

本届艺术节以“艺术的盛会、人民的节日”为宗旨,以“艺术之花、绽放赣鄱”为主题,设置了含开闭幕式、玉茗花戏剧节、音乐舞蹈艺术节、少儿艺术节、民俗风情展、中国画作品展、群众歌咏活动、优秀青年演奏员展演、红色经典剧目展演等在内的10个项目,涵盖了戏剧、美术、音乐、舞蹈等多个艺术门类,吸引了全省文化艺术工作者的广泛参与,既是广大文化艺术工作者相互交流展示的一个大“舞台”,也是我省近三年来艺术创作生产成果的一次大“检阅”,更是向新中国成立70周年华诞献礼的一场大“庆典”。


相关稿件
上一篇:
下一篇: