2019年首届江西森林旅游节新闻发布会在南昌举行

日期:2019-07-30 21:40 浏览次数: 字号:[]

新闻发布会现场(文颖 摄)

  7月30日,江西省政府新闻办、省林业局联合召开2019年首届江西森林旅游节新闻发布会。省林业局党组书记、局长邱水文介绍2019年首届江西森林旅游节有关情况。省文化旅游厅副厅长郎道先,抚州市政府副市长徐国义,抚州市资溪县委书记、县长黄智迅,省林业局国有林场和种苗管理处处长罗盛金,江西知名作曲家田信国出席发布会并回答记者提问。省政府新闻办对外新闻处处长陈惠龙主持新闻发布会。

省政府新闻办对外新闻处处长陈惠龙(文颖 摄)

陈惠龙:

各位记者朋友:

  大家上午好!欢迎出席省政府新闻办新闻发布会。

  近年来,我省深入贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,围绕省委、省政府关于打造美丽中国“江西样板”的指示精神,持续擦亮生态江西靓丽名片,努力打通“绿水青山”和“金山银山”之间的双向转换通道,挖掘沉睡的森林资源,推广绿色健康生活方式,让广大人民群众享受绿色生态带来的福祉。今天上午,我们非常高兴地邀请到了省林业局党组书记、局长邱水文先生,省文化旅游厅副厅长郎道先先生,抚州市政府副市长徐国义先生,抚州市资溪县委书记、县长黄智迅先生,省林业局国有林场和种苗管理处处长罗盛金先生和江西知名作曲家田信国先生,请他们介绍2019年首届江西森林旅游节有关情况,并回答大家的提问。

  下面先请邱水文局长介绍有关情况。

省林业局党组书记、局长邱水文(文颖 摄)

邱水文:

各位新闻界的朋友,各位来宾:

  大家上午好!

  非常感谢大家今天来参加2019首届江西森林旅游节新闻发布会,感谢大家多年来对我省林业和森林旅游事业的关注关心和大力支持。借此机会,我向大家简要介绍一下我省森林旅游和2019首届江西森林旅游节的有关情况。

  一、我省发展森林旅游具有得天独厚的优势

  首先,我省森林资源丰富。习近平总书记在江西视察时指出,绿色生态是江西的最大财富、最大优势、最大品牌;“庐山天下悠、三清天下秀、龙虎天下绝”,这是总书记对江西绿水青山的充分肯定和最佳赞誉。我们讲江西风景这边独好,一个很重要的方面就是江西到处是妩媚的青山绿水、到处是绿色的森林植被。在江西的绿色版图上,森林、草地、湿地生态系统交相辉映、相融共生。全省森林面积1079.90万公顷,占国土总面积的64.69%;湿地面积91.01万公顷,占国土总面积的5.45%。全省森林和湿地面积占国土总面积的比重超过70%。广袤的森林和湿地,是我们大力发展森林旅游的资源禀赋。

  其次,我省森林特色鲜明。这些年来,我们在大力培育和保护森林资源的同时,逐步把那些具有重要生态价值的森林、湿地保护起来,建立了一批林业自然保护区和森林公园。目前,我省拥有各类林业自然保护区190处,其中国家级16处、省级38处;森林公园182处,其中国家级50处、省级120处;湿地公园99处,其中国家级39处、省级54处。另外,我省11个设区市和2个县成功创建国家森林城市,69个县级城市创建“省级森林城市”。这些自然保护区、森林公园、湿地公园、森林城市,已经成为镶嵌在赣鄱大地的绿色明珠,成为社会各界群众来我省观光旅游的重要目的地。特别是我省数量众多、遍布全省的森林公园,类型多样,不仅有城市型、山地型,还有山水结合型、景区共生型、文化共生型等;江西的森林旅游也已经从过去单一的森林观光,向森林休闲、森林康养、森林科普宣教、森林休闲娱乐等多方向稳步发展,构建了一个多类型、多产品、多形式、多途径的完整森林旅游体系。

  第三,我省森林生态文化底蕴深厚。我省丰富而独具特色的森林资源,不仅孕育着良好的生态环境,更蕴藏着丰富的生态文化,比如森林文化、植物文化、竹文化、动物文化、湿地文化、山水文化、花文化、茶文化等等。随着新时代人民对美好生活的向往,人民群众的需求已经由过去单一的物质需求上升为精神需求,大家不仅喜欢走进自然、亲近自然,享受“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的乡村美景,而且在享受自然中感受着生态文化的温度,增强了人民群众保护生态、爱护自然的意识。据统计,2018年全省森林旅游年接待人数达到1.64亿人次,森林旅游产值达到937亿元,森林旅游事业正步入欣欣向荣、蓬勃发展的新阶段。

  二、举办2019首届江西森林旅游节意义重大

  党的十八以来,党中央、国务院和省委、省政府高度重视生态文明建设和林业工作,林业和森林旅游事业发展迎来了难得的历史机遇。建设生态文明的时代主旋律要求我们加快发展森林旅游,举办首届江西森林旅游节恰逢其时。

  第一,举办江西森林旅游节是践行“绿水青山就是金山银山”理念的需要。习近平总书记多次指出,我们既要绿水青山,也要金山银山;宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。习总书记在视察江西工作时,要求我们做好治山理水、显山露水的文章,走出一条经济发展和生态文明水平提高相辅相成、相得益彰的路子。举办江西森林旅游节,是从更高层次深入贯彻习近平总书记对江西工作重要要求的具体措施,是坚持走生态优先、绿色发展道路的实际行动。通过举办森林旅游节,可以充分展示我省生态建设成就,擦亮绿色生态江西底色,扩大江西良好生态对外影响,吸引更多国内外游客来江西观光旅游,让江西良好生态环境真正成为最普惠的民生福祉,让满眼绿水青山源源不断地带来金山银山。

  第二,举办江西森林旅游节是加快推进我省旅游强省建设的需要。举办江西森林旅游节,目的是大力宣传推介我省山区林区丰富多彩、底韵深厚的自然资源和人文资源,组织专家学者探索森林旅游发展的新思路、新模式,吸引更多社会资本和民间资金投入我省森林旅游产业,不断推动我省森林旅游产业真正成为建设旅游强省、拉动经济增长的新引擎。从这个意义上说,举办森林旅游节,是大力发展森林旅游的关键一招,是贯彻落实全省旅游发展大会精神的具体行动,是策应旅游强省发展战略的重要举措。

  第三,举办森林旅游节是实现我省林业高质量发展的需要。近年来,我们在建设好、保护好、利用好绿水青山方面持续发力,在建设国家生态文明试验区、打造美丽中国“江西样板”、深化体制机制改革、打赢精准脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略中不断展现林业新作为。举办森林旅游节,有利于推动各地各部门转变林业发展观念,拓宽林业发展思路,推动林业发展从过去的“卖木材”向“卖生态”转变,从过去以“砍树”为主向“看树”为主转变,真正走出一条“不砍树、能致富”的绿色发展之路,打通绿水青山与金山银山的双向转换通道,让每一处森林旅游景区都成为美一方生态、富一方百姓的好地方,推动我省林业转型发展、高质量发展。

  三、2019首届江西森林旅游节总体安排

  2019首届江西森林旅游节是经省政府同意,由江西省林业局、江西省文化和旅游厅、抚州市人民政府共同主办,资溪县人民政府、抚州市林业局承办的一项重要活动。这次森林旅游节分为主会场和分会场两个板块。主会场安排在抚州市资溪县,今年8月7日开幕;同时,安排在铜鼓天柱峰等地设立11个分会场。下面,我把这次森林旅游节的有关情况做个简要介绍。

  一是积极营造浓厚氛围。为精心筹备好这次森林旅游节,我们和有关方面做了大量前期工作。面向社会公开征集了本届森林旅游节的主题歌、标识(Logo)和广告语,开展了2019江西省“十大最具发展潜力森林旅游目的地”、“十佳森林乡村”评选活动,组织各级新闻媒体记者到我省森林旅游景区进行了深入采访和集中报道,在南昌秋水广场地铁站设计打造了全国首座森林主题地铁站。特别是在主题歌曲征集中,得到了省人大常委会朱虹副主任的高度重视和关心支持,由他亲自作词、知名作曲家田信国作曲的歌曲《绿色的邀请》被评选为本届森林旅游节主题歌。这首歌词精美、旋律优美,并经江西籍著名歌手杨钰莹倾情演唱的歌曲将在森林旅游节主会场开幕式上唱响,值得大家期待。通过前期积极准备、精心筹备、预热造势,营造了良好的节庆活动氛围。

  二是主会场活动丰富多彩。8月7日,我们将在资溪县举行主会场开幕式。同时从8月7日至8日,我们在主会场还精心策划了江西森林旅游成果图片展、“森林康养”资溪论坛、森林旅游景区推介暨旅行社合作洽谈会、“相约纯净资溪?共享绿色画卷”欢庆晚会、森林山货节、首届资溪国际森林山地自行车赛、森林攀岩大赛、森林漂流节、“天然氧吧”森林睡眠体验等10个主题鲜明的活动,为大家呈现一次精彩震撼的森林旅游盛会。

  三是分会场活动各具特色。在精心准备主会场节目的同时,我们分别在铜鼓天柱峰、鹰潭上清、婺源、安福羊狮幕、大余丫山、吉安青原山、九江天花井、新余仰天岗、南昌湾里、景德镇瑶里、萍乡武功山等地设立了11个分会场,活动将从8月初开始一直持续到9月份。各分会场都结合当地实际,准备了各具特色的精彩活动。比如,羊狮慕景区“负”氧运动“森”动体验主题活动,大美武功、“森”情等你,新余仰天岗国家森林公园、凯光亚热带植物园森林氧吧节,大余梅关国家森林公园丫山景区汽车越野丛林穿越赛,铜鼓天柱峰“森之风”音乐秀,青原山景区森林科普研学,婺源最美森林步道穿越赛及森林农耕运动会,梅岭金峡谷森林亲子运动节,九江天花井国家森林公园森林穿越挑战赛,鹰潭上清国家森林公园圣井山景区森林梦幻4D峡谷漂流挑战赛,景德镇瑶里森林公园森林寻宝等主题活动,为大家提供丰富的 “森林旅游体验菜单”。

  各位新闻界的记者朋友们、各位来宾,今年是新中国成立70周年,举办首届森林旅游节具有特殊意义。我们诚挚邀请各位来宾、各界朋友到资溪、到各分场参加森林旅游节活动,热烈欢迎国内外各界人士到江西森林旅游观光,亲身感受我省森林旅游的独特魅力,共同为江西森林旅游事业发展摇旗呐喊、增色添彩。我们将积极努力,把江西森林旅游节办成在全国有影响力的森林旅游盛会,为加快森林旅游事业发展、建设旅游强省、推动江西高质量跨越式发展做出更多林业贡献。

  谢谢大家!

陈惠龙:谢谢邱水文局长的介绍!下面进入提问环节。提问请举手示意,并通报所在新闻机构。谢谢!

新华社记者(文颖 摄)

新华社记者:请问,森林旅游与其他旅游最大的区别和特点是什么?发展森林旅游对江西建设旅游强省有哪些积极的推动作用?

省文化旅游厅副厅长郎道先(文颖 摄)

郎道先:在新的历史时期,森林旅游是提高森林等自然资源多功能利用水平的重要途径,是新常态下推动供给侧结构性改革和林业产业转型升级的重要途径,是促进全民健身养生、推动健康中国建设的重要途径。发展森林旅游,不但契合了国家重大战略导向,符合生态文明建设、美丽中国建设、健康中国建设的要求,而且契合了实施乡村振兴战略、决胜全面建成小康社会的需要。在不断满足人民日益增长的美好生活需要的同时,森林旅游创造着巨大的经济效益、社会效益、文化效益,也成了实现“绿水青山就是金山银山”的最佳途径之一。

  当前,旅游正在由传统的观光游览型向休闲度假、体验参与等多样化、复合型转变,发展森林旅游正是顺应了这一旅游发展趋势,打破了旅游业态的边际界限,能有效整合旅游资源、打造旅游产业平台,促进旅游产业转型升级,满足游客多样化旅游需求。

  近年来,我省森林旅游取得了长足的发展,森林旅游产品不断丰富,正从观光旅游为主向观光旅游与森林体验、森林康养、休闲度假、自然教育、山地运动、生态露营等多业态并重的方向转变。随着社会经济的发展,游客的需求呈现多元化、体验化特征,而森林旅游正是契合这一新变化而生的。森林公园除了观光、休闲、度假等旅游功能外,还具有不可替代的生态教育功能。

凤凰网记者(文颖 摄)

凤凰网记者:抚州是一个有梦有戏的地方,旅游资源丰富。请问,抚州市在发展森林旅游方面态势如何?有哪些特点和优势?

抚州市政府副市长徐国义(文颖 摄)

徐国义:近年来,我市以习近平生态文明思想为指导,在省委、省政府的正确领导下,充分发挥森林生态优势,打响旅游发展攻坚战,全市旅游产业呈现出爆发增长态势,2018年全市共接待游客5350万人次,实现旅游收入486亿元。全市共创评国家5A级景区1个,4A级景区14个。抚州森林旅游有以下四个特点:

  绿色是抚州旅游的底色。全市森林面积121万公顷,森林覆盖率66.3%。先后荣获“国家森林城市”、“国家园林城市”等多张名片。有国家级自然保护区1处,省级自然保护区6处;有国家森林公园3处,省级森林公园9处;有国家级湿地公园6处,省级湿地公园9处,为大力开展森林旅游提供了宽阔舞台。

  全域旅游格局初步构建。一核吸引,三极支撑,两廓贯通,多组团共同构建全域旅游空间格局。发扬“工匠精神”,花“绣花功夫”打造景区。重点打造资溪大觉山、南城麻姑山、宜黄曹山、临川仙盖山等一批重大森林旅游项目,提升完善景区功能及旅游业态。

  旅游融合发展不断加强。通过旅游+文化、旅游+康养、旅游+体育等深度融合发展,不断扩大旅游业的辐射带动效应。

  旅游市场化经营不断推进。按照“标准化、市场化、产业化”要求,大力引进市场经营主体,不断壮大产业规模。全市景区市场化率达到60%以上。资溪大觉山是全国第一家民营国家5A级景区。

江西日报记者(文颖 摄)

江西日报记者:资溪县是这次首届森林旅游节的主会场,请问,资溪县的筹备工作进展如何?这次森林旅游节的举办将给资溪经济发展带来哪些利好?

抚州市资溪县委书记、县长黄智迅(文颖 摄)

黄智迅:资溪县地处江西省东部、武夷山脉西麓,森林覆盖率达87.3%,拥有可开发的旅游资源单体120余个,绝大多数为森林旅游资源,目前已初步形成了以大觉山为龙头,以大觉溪、真相乡村及316国道沿线、马头山省道沿线等4条精品旅游线路为脉络,御龙湾、法水森林温泉等一批重点景区为支撑的“1+4+N”全域旅游格局,被评为全国森林旅游示范县、中国天然氧吧。我们把能够作为2019首届江西森林旅游节主会场承办地,当作一种莫大的荣誉,一种极大的肯定,更是一次良好的机遇,我们希望通过承办这次节庆活动,向外界集中展现我县生态优势、旅游资源、发展成果,吸引更多客商来县投资,更多游客前往旅游休闲;同时,向内传递践行“两山”理念,加快绿水青山转换为金山银山,资溪旅游会越来越好,资溪发展会越来越好的强烈信号,进一步凝心聚力,汇聚加快高质量跨越式发展的强大合力。在此,我要特别代表资溪县委、县政府和全县人民对省市林业部门、有关领导和社会各界人士一直以来的关心与支持表示衷心的感谢。

  资溪县作为承办地,主要任务就是服务保障工作,资溪县委、县政府高度重视,成立了2019首届江西森林旅游节主会场领导小组,并对主会场筹备工作进行了全面动员和部署,对工作任务进行了逐项分解落实,成立了6个专项工作组和5个活动工作组,每个工作组都由县级领导牵头调度推进,相关部门抓落实,全力抓好各项筹备工作的组织实施。目前我县各项活动准备工作有条不紊,征集志愿者100余人,会议会场、活动现场已虚位以待,资溪已经准备好了迎接2019首届江西森林旅游节的开幕。

  虽然本次活动还未正式开展,但目前来看促进作用已经逐步显现:

  一是扩大了资溪旅游的品牌影响力。如自4月份以来,活动组委会就组织开展了江西森林旅游媒体采访、中国森林旅游美景推广走进江西、森林旅游目的地评选等系列的宣传活动,众多媒体深入资溪开展持续宣传报道,让更多游客认识资溪、了解资溪。特别是南昌秋水广场打造了全国首座森林主题地铁站,吸引了众多网红前往“打卡”,市民们纷纷“认养”属于自己的“参天大树”树种,写下自己的心愿,进一步加深了对资溪风景人文特色和森林旅游的了解。

  二是助力资溪旅游软硬件水平的提升。为承办好主会场活动,我县下大气力,不断完善相关旅游基础设施,提高旅游接待服务水平;加快推进大觉山飞拉达攀岩、睡眠泡泡屋等旅游项目建设,规划建设自行车赛道,打造了一批森林旅游网红打卡新地标,为今后旅游产业发展,助力县域经济高质量跨越式发展奠定了良好基础。

  三是助力资溪森林旅游产品的开发。如为举办好森林山货节,我县充分挖掘“乡、野、土、特”的森林风物、风情、风味,整合现有30多个品牌,进行统一设计、统一标准、统一品牌、统一包装,提升我县森林产品知名度,促进森林产品产业化发展和林旅融合发展。包括“森林康养”资溪论坛、森林旅游景区推介等一系列的活动,我相信将为资溪带来满满收获。

香港商报记者(文颖 摄)

香港商报记者:今年是首届江西森林旅游节,今后会不会成为一个常态活动?对推动江西森林旅游发展会带来哪些深远影响?

省林业局国有林场和种苗管理处处长罗盛金(文颖 摄)

罗盛金:“江西省森林旅游节”拟每年举办一次。采取1+N森林公园主题活动接力模式,扩张节庆活动范围,延伸活动时间,加强宣传效果,强化氛围影响。

  江西森林旅游资源非常丰富,但很多资源禀赋优良的森林旅游目的地还处于“养在深闺人未识”的尴尬局面,森林旅游事业发展也与作为全国林业大省的地位不相匹配,我们希望通过连续多年举办森林旅游节,持续宣传江西林业、推介江西森林旅游资源,为森林旅游事业发展搭建展示平台、宣传平台、交流和合作平台,为吸引社会资本进入森林旅游产业、促进产业良性发展夯实坚定的基础,努力把该节庆活动办成在全国有影响力的宣传、推介江西森林旅游的“金字招牌”。

江西广播电视台生活频道记者(文颖 摄)

江西广播电视台生活频道记者:请问,江西森林旅游节主题歌《绿色的邀请》的创作的灵感来源于哪里?  

江西知名作曲家田信国(文颖 摄)

田信国:今天,非常高兴与大家见面并向大家推介《绿色的邀请》这首江西森林旅游节主题歌。

  《绿色的邀请》这首歌是由省人大副主任、党组副书记朱虹同志作词,我作曲,江西籍知名歌手杨钰莹演唱。很多媒体朋友都知道,朱虹同志来江西工作了近十年的时间,并在这十年的时间里走遍了全省一百县,看遍了我省的山山水水,对江西的山水充满了感情,总想着发挥我们江西生态资源优势,变绿水青山为金山银山,以前,我们看过朱虹同志从红色、山水、温泉、乡村等角度撰写了许多以发展旅游来推动绿水青山转换为金山银山的文章,社会反响很大。

  2019江西首届森林旅游节,朱虹同志作为总策划并亲自为主题歌作词,我知道的是,他为创作好这首歌,进行了大量的调研和思考,从歌名到歌词都是经过深思熟虑的。首先,歌名《绿色的邀请》,主要考虑江西作为中国最绿的省份之一,绿色生态是江西最大财富、最大优势、最大潜力,是我省闪亮的名片,以绿色的名义向全世界发出邀请非常形象也非常贴切。歌词开头我们用了四名话,“六山一水二分田,一分道路与庄园。插根筷子能发芽,我家住在桃花源”。前两句,是我省广为流传的反映我省省情的话,插根筷子能发芽这句话也是民间流传的反映我省地理气候条件优越的俗语,我家住在桃花源就更好理解了,陶渊明采菊庐山下,写出了千古明篇《桃花源记》,早就印证了我省优美的生态环境了。

  歌词主要分了三个部分来写,第一部分主要是写我省丰富的森林资源和优良的生态,第二部分主要是写深厚的森林文化,第三部分主要是向全世界发出热情的邀请。这首歌曲风是热情、甜美、悠扬地,主要是考虑要反映我们江西人热情好客的性格,又能体现森林旅游是轻松、休闲的,有时还是比较宁静祥和地,总的来说,这首歌的曲旋律优美,令人陶醉,歌词也通俗易懂,便于传唱,相信广大朋友一定会喜欢的。

陈惠龙:由于时间关系,答记者问就到这里。谢谢邱水文局长、郎道先副厅长、徐国义副市长、黄智迅书记、罗盛金处长和田信国先生,谢谢各位记者朋友,欢迎大家继续关注首届江西森林旅游节的后续进展情况。省林业局印发了新闻素材,欢迎记者朋友们下载查看。如果还有什么问题,可以会后再进行咨询、沟通或专访。

  今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!


来源:江西省人民政府网

相关稿件
上一篇:
下一篇: