省文化和旅游厅关于印发《江西省红色旅游五好讲解员管理办法》的通知

日期:2019-07-04 17:07 浏览次数: 字号:[]

各设区市、省直管县文广新旅局:

按照文化和旅游部决策部署,为认真做好全国红色旅游五好讲解员建设行动江西试点工作,提升我省红色旅游讲解员优质服务水平,推进我省红色旅游高质量发展,省文化和旅游厅研究制定了《江西省红色旅游五好讲解员管理办法》,现印发给你们,并认真通知落实到各辖区范围内所红色旅游景区、红色文化场馆和红色旅游相关企事业单位,予以认真贯彻执行。

 

 

江西省文化和旅游厅      

2019年7月1日        


江西省红色旅游五好讲解员管理办法

 

第一章 总则

第一条  为加强全省红色旅游五好讲解员队伍建设,促进江西红色旅游高质量发展,并为全国红色旅游五好讲解员队伍建设提供借鉴,特制定本办法。

第二条  本办法所称江西省红色旅游五好讲解员,是指依据文化和旅游部提出的“五好”(政治思想好、知识储备好、讲解服务好、示范带头好、社会影响好总体要求,为旅游者提供红色旅游讲解服务,按照自下而上、逐级推荐评选出来的红色旅游优秀讲解员(包括红色旅游景区、红色文化场馆和红色旅游相关企事业单位的专职和兼职讲解员)

第三条  江西省红色旅游五好讲解员等级的申请、评选、管理和监督适用本办法。

  江西红色旅游五好讲解员设置个等级,从高到低依次为省级金牌红色旅游五好讲解员、省级银牌红色旅游五好讲解员设区市可参照省级做法,组织评选市级红色旅游五好讲解员。

  江西省红色旅游五好讲解员等级的评选和管理遵循自愿申报、分级评选和动态管理的原则。申报个人可以选择申报省级金牌红色旅游五好讲解员或省级银牌红色旅游五好讲解员。

  各级文化和旅游主管部门负责本辖区内的红色旅游五好讲解员日常管理工作。

省级文化和旅游主管部门统筹指导、监督省级红色旅游五好讲解员的评选和管理工作,负责省级红色旅游五好讲解员专业培训和奖金发放。

设区市文化和旅游主管部门负责本行政区域内省级红色旅游五好讲解员的推荐工作。

第二章  评选组织

  省级文化和旅游主管部门设江西省红色旅游五好讲解员评委员会,负责江西省红色旅游五好讲解员等级评选工作的组织实施,授权并督导设区市红色旅游五好讲解员选机构开展评选推荐工作并建立江西省红色旅游五好讲解员评选专家库,邀请省内红色文化专家、红色旅游专家、文化旅游界知名人士和红色旅游景区、红色文化场馆的一线管理精英、优秀讲解员入选专家库。每年从专家库中随机抽取7名专家组成江西省红色旅游五好讲解员评选专家小组,具体负责省级红色旅游五好讲解员的专业评选工作,并撰写评选报告,报江西省红色旅游五好讲解员评委员会审定。

  设区市及以下文化和旅游主管部门设立本级红色旅游五好讲解员评选委员会,按逐级推荐的原则,负责省级红色旅游五好讲解员推荐工作。设区市红色旅游五好讲解员评选委员会由单位负责人及相关专家组成,总人数不少于5人。

  红色旅游相关企事业单位设立红色旅游五好讲解员评选委员会,由本单位党政主要负责人及相关专业人员组成,总人数不少于5人,负责对本单位红色旅游五好讲解员申报人的政治思想、任职资历和业绩条件的审核,并将符合条件的候选人向属地文化和旅游主管部门推荐申报

第三章  评选标准

  申报江西省红色旅游五好讲解员等级,应当具备下列条件

(一)热爱祖国,遵纪守法,坚决拥护中国共产党的领导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;

(二)爱岗敬业,积极开展爱国主义和革命传统教育活动,热衷弘扬社会主义核心价值观;

(三)熟悉我国红色旅游相关政策和规定,熟练掌握红色文化、红色旅游以及政治、经济、社会、历史、地理、民俗等方面的知识;

(四)有良好的语言表达和沟通能力,普通话水平达到《普通话水平测试等级标准》二级乙等及以上标准,身心健康,仪表端正,热爱红色旅游讲解和红色文化教育工作,积极主动为旅游者提供讲解服务;

(五)讲解水平和服务态度优良,示范带头作用明显,产生积极的社会影响。

十一  申报省级金牌红色旅游五好讲解员评选条件:

(一)具有大学本科或以上学历,从事红色旅游讲解工作满四年以上:

(二)身心健康,表达能力强,气质形象突出,能够高质量完成红色旅游讲解和接待服务工作;

(三)具有丰富的讲解工作经验,工作成绩优异,具备开展游线设计、陈列展览内容设计和红色主题教育活动策划的能力,在行业内具有较高的影响力;

(四)能对红色旅游景区或红色场馆的相关知识提供全面咨询服务,能独立承担专题讲座,能编写高质量讲解词;

(五)组织能力、协调能力强,能妥善处置工作中的突发事件,讲解具有鲜明的个人风格特色;

(六)在培养红色旅游专业讲解人才方面发挥引领带动和指导作用,传帮带成效明显

(七)讲解和接待服务工作经验丰富,经常承担重要讲解或接待工作;

(八)同等条件下,在省级以上报纸或期刊上发表与红色旅游相关的论文,或在省级出版社出版与红色旅游相关的书籍,或获得省级大赛“十佳”以上荣誉称号的讲解员优先评选为省级金牌红色旅游五好讲解员

十二  申报省级银牌红色旅游五好讲解员评选条件:

(一)具有大学本科或以上学历,从事红色旅游讲解工作满三年以上:

(二)身心健康,表达能力强,气质形象突出,能够高质量完成红色旅游讲解和接待服务工作;

(三)对红色旅游有较深入研究,熟练掌握讲解员工作规范,讲解业务知识扎实,能够独立编写高质量讲解词;

(四)具有较强的旅游者组织能力、协调能力,能独立处理工作中出现的疑难问题,能因人施讲,启发旅游者思考,激发旅游者对红色文化的浓厚兴趣;

(五)具有独立组织开展多种形式红色文化教育活动的能力,能根据不同社会群体的不同特点,较好地完成红色主题教育活动;

(六)具有指导一般讲解员完成讲解和接待服务等相关工作的能力,主动开展传帮带,对红色旅游讲解员队伍建设发挥积极作用;

(七)工作业绩比较突出,无被投诉记录,具备讲解和接待服务工作经验参与重要讲解或接待

第十 申报人有下列情形之一的,评部门应在规定工作年限基础上对其延期申报;情节严重的,取消申报资格:

(一)在工作中散布不当言论,造成不良影响,延期一年申报,造成恶劣影响的,三年内不申报

(二)违背职业道德要求或存在失职渎职行为,被群众检举或被旅游者投诉,经有关部门查实认定,延期一年申报,造成严重后果的三年内不申报

(三)年度考核只达到基本合格,延期一年申报;

(四)年度考核不合格,或已定性为责任事故的直接责任,延期二年申报;

(五)伪造业绩材料,或伪造学历、资历,延期三年申报,情况严重,造成恶劣影响的终身禁止申报。

第四章  评选程序

第十四条  申报江西省红色旅游五好讲解员等级,应当提交下列材料:

(一)江西省红色旅游五好讲解员申请推荐表;

(二)申报人基本信息和工作业绩情况;

(三)相关证明材料。

第十五条  江西省红色旅游五好讲解员评选委员会评选省级红色旅游五好讲解员等级,应当遵循下列程序:

(一)资料审核;

(二)专家现场专业评选;

(三)综合评审;

(四)社会公示;

(五)发布公告。  

第十六条  江西省红色旅游五好讲解员的推荐,按照个人自愿申报,申报人所属单位、县(区、市)级及以上红色旅游五好讲解员评选委员会逐级对申报材料审核并提出推荐意见,江西省红色旅游五好讲解员评选委员会负责最终评选。

符合申报条件的讲解员向所属单位红色旅游五好讲解员评选委员会提出申请,填写《江西省红色旅游五好讲解员申请推荐表》申报人所属单位红色旅游五好讲解员评选委员会,认真做好对申报人的思想政治、职业道德和社会影响的评价工作,并在本单位范围内对申报人员公示5个工作日。公示阶段无重大异议或重大投诉,则通过公示,出具审核意见,向县(市、区)红色旅游五好讲解员评选委员会推荐申报;若出现重大异议或重大投诉的情况,所属单位红色旅游五好讲解员评选委员会需进行核实和调查,做出相应决定。

县(区、市)级及以上红色旅游五好讲解员评选委员会将审核通过的红色旅游五好讲解员推荐名单逐级向上推荐申报,由江西省红色旅游五好讲解员评选委员会负责最评选认定。

第五章  管理与培训

十七  省级文化和旅游主管部门统一组织采集省级红色旅游五好讲解员个人信息和相关工作情况,建立省级红色旅游五好讲解员数据库,并及时更新,实行动态化管理。

十八  建立江西省红色旅游五好讲解员退出机制。省级文化和旅游主管部门每三年对省级红色旅游五好讲解员进行一次复核,经复核认定工作能力和业绩条件不再符合相应级别的红色旅游五好讲解员,则采取降级措施或取消红色旅游五好讲解员荣誉称号及相应待遇;对符合相应等级红色旅游五好讲解员条件的重新颁发荣誉证书,并继续享有相应等级待遇。

省级红色旅游五好讲解员如出现违法、违纪、违规问题,或发生责任事故,造成恶劣影响的,经核实认定事实后,采取降级或取消省级红色旅游五好讲解员资格

十九  省级文化和旅游主管部门每年对省级红色旅游五好讲解员调训一周,组织精干师资力量,从政治思想、知识技能和综合业务能力等方面进行系统培训。

二十  建立江西省红色旅游五好讲解员微信公众号和微信群,动态发布相关政策文件和信息,鼓励省级红色旅游五好讲解员相互开展工作探讨和专业交流。

第六章  激励措施

二十一  申报人被评选为相应级别的省级红色旅游五好讲解员后,省级及以下文化和旅游主管部门以及申报人所属单位落实相关待遇。申报人所属单位专设红色旅游五好讲解员示范岗,并在职务晋升和外出学习等方面予以优先考虑。

二十二  省级文化和旅游主管部门统一制作颁发省级红色旅游五好讲解员荣誉证书和胸章。

二十三  省级文化和旅游主管部门设立奖励专项资金,省级金牌、银牌红色旅游五好讲解员奖金每人每年分别为人民币8000元和5000元。级红色旅游五好讲解员每三年为一个考核周期,奖金由省级文化和旅游主管部门按年度统一发放。设区市、县(市、区)文化和旅游主管部门以及申报人所属单位应参照省级文化和旅游主管部门标准设立相应配套奖励专项资金,并做好本辖区内省级红色旅游五好讲解员考核工作,及时向省级文化和旅游部门报备。   

第七章  附则

    第二十  本办法由江西省文化和旅游厅负责解释。

第二十  本办法自2019年7月1日起行。           

 

 

 


相关稿件
上一篇:
下一篇: