今年暑期省图书馆闭馆,南昌市图书馆人流量增多

“网红”书店成部分南昌学子“新天地”

日期:2019-07-08 14:59 浏览次数: 字号:[]

每年夏季,江西省图书馆总是吸引众多南昌市民前去看书学习,这其中以学生为主,能在暑假找到一个安心学习的地方可谓是一大乐事。而今年与往年不同,省图书馆因着手搬迁等工作,在2月1日之后,已经处于闭馆状态。记者调查了解到,今年暑期,南昌的一些大型“网红”书店成为不少学子的“新天地”。


“网红”书店受学子欢迎

昨日,省图书馆相关工作人员告诉记者,每年暑期都有许多学生来省图书馆学习。从去年来看,平均每天接待4000人次,高峰期达到6000余人次,人流量比平时增加近三成。“省图书馆内一半以上的座位都是学生在用,而阅览室内7成都是学生。”省图书馆相关工作人员说道。

记者也从部分学生口中得知,江西省图书馆原本是学生们学习的首选之地,环境和氛围较佳,不易被干扰,其次是阅览室的座位数量也比较多,占好座就可以安心学习。“听说省图书馆今年要搬新馆,所以暂时闭馆了。我们几个学生琢磨着去大型书店看书。”学生陈航告诉记者。

记者发现,几个大型“网红”书店成为了学生的学习地,主要还是因为书店的环境较好,规模较大,周边就餐方便,最重要的是有座位。随后,记者来到南昌市红谷滩新区双子塔附近一家大型“网红”书店,发现该书店吸引了不少顾客。“以前我们也有不少同学会去省图书馆,但是那儿相对红谷滩新区这边的学校而言还是远了一点,正好这边开了书店,也有挺多位置,我们就选在这儿了。”南昌航空大学前湖校区一位学生说道。

同时,记者在红谷滩新区凤凰北大道一家“网红”书店看到,几位准备考研的学生坐在一起,小声讨论着学习内容,还有的学生边看网络课边做笔记。“在书店有个好处就是可以交流,当然我们会尽量不影响他人。”一位正准备考研的学生表示。


南昌市图书馆人流量增多

今年暑期省图书馆暂时闭馆,让南昌市图书馆的人流量也有了明显的增长。“我们是8点30分开门,还没到9点座位几乎就没了,会有一些流动的读者座位空缺,但是一半以上也是学生。跟去年相比,今年人流量确实增多,学生也越来越多。”南昌市图书馆2楼外借部一位工作人员说道。在南昌市图书馆的休闲阅读区,记者看到不少学生围着一个大桌子坐在一起,大多数都在写作业或者做笔记,专门来看书的较少。同时,记者在图书馆1楼的电子阅览室看到,有许多学生正在利用电脑学习视频课程,再做笔记和解题。

学生陈航表示,在书店看书比起图书馆来说相对不容易静心。“毕竟人群较杂,也不算安静,学习环境不够纯粹。”

对此,江西师范大学教育学教授夏扉表示:“在哪里学习、学习效率如何,还是因人而异,如果学生可以静下心来,在书店学习也是一个不错的选择。”此外,青山湖区24小时自助图书馆相关负责人张筱晨告诉记者,暑期自助图书馆的人流量也增多了,除恶劣天气外,一般情况下自习室和阅览室都是满的。


来源:江西晨报网

相关稿件
上一篇:
下一篇: