江西进一步支持文化产业发展 大力实施“文化+”战略

日期:2019-07-09 10:57 浏览次数: 字号:[]

为进一步加快文化强省建设,江西印发了《关于进一步支持文化产业发展的若干意见(试行)》(以下简称《若干意见》),并于7月5日在南昌召开新闻发布会对《若干意见》进行政策解读。

  据介绍,《若干意见》立足江西文化产业发展实际,在优化产业结构、打造产业平台、激发市场活力、加大投入力度、拓宽融资渠道、落实相关政策、强化人才支撑、完善推进机制等8个方面,有针对性地提出了33条支持举措。

  其中,实施“文化+”战略,是《若干意见》的一个重点内容。江西省文资办主任王成饶在发布会上表示,必须坚持文化产业与事业协调发展,促进文化与科技、互联网、旅游等深度融合,培育文化新业态、商业新模式。

  对此,《若干意见》提出,要鼓励和引导基于5G的VR/AR等新技术在文化和旅游领域开展试点应用,培育一批具有核心竞争力的创新型文化科技企业。

  虚拟现实产品和服务列入省级试点应用的,给予一次性奖励30万元;列入国家级试点应用的,给予一次性奖励60万元。此外,还将重点支持南昌打造世界级VR产业基地。

  江西省委宣传部副巡视员、省文资办专职副主任王宜华指出,当前,江西省文化产业发展还存在发展平台薄弱、投入不足等问题。针对这些短板,王宜华表示,江西将大力打造产业发展平台,将出台省级文化产业园区认定及规范管理办法,支持现有各类文化产业园区提质增效,计划在2025年前打造10个重点省级文化产业园区。

  当前,正处于文旅融合发展的大趋势下,江西省文化和旅游厅副巡视员章国宝认为,想要进一步做大做强江西文化产业,应该在创新业态上下功夫。“从2017年开始,我们每年安排1000万经费用于支持全省数字文化创意产业项目,引导社会资本投资文化和旅游新业态。”

  章国宝告诉记者,目前,这些新兴业态已经“生根发展”,如红色移动VR旅游在全省景区稳步推进,龙虎山风景名胜区已经率先实现了核心景区5G全覆盖,正在打造新时代的旅游观光体验,这些新兴产业也将是文旅产业融合发展的有效路径。


来源:中国新闻网

相关稿件
上一篇:
下一篇: